


Материал помещен в архив
ПОЛНОМОЧИЯ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЦЕН (НАЦЕНОК) НА ПРОДУКЦИЮ ОБЩЕПИТА, РЕАЛИЗУЕМУЮ В УЧРЕЖДЕНИЯХ ОБРАЗОВАНИЯ, ПЕРЕХОДЯТ ОТ ОБЛАСТНЫХ И МИНСКОГО ГОРОДСКОГО ИСПОЛКОМОВ К МИНИСТЕРСТВУ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ТОРГОВЛИ.
Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199
Указом Президента Республики Беларусь от 24.05.2018 № 199 (далее - Указ № 199) внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»
Так, Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь наделяется полномочиями по регулированию цен (наценок) на реализуемую в учреждениях образования продукцию общественного питания. Данная норма начнет действовать через 3 месяца после официального опубликования Указа № 199, то есть с 27 августа 2018 г.
Вносимые изменения направлены на приведение Указа № 72 в соответствие с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014.
Пока полномочия по регулированию цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, возложены Указом № 72 на облисполкомы и Минский горисполком (в приложении 1 к Указу № 72 приведен перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями)).
Во исполнение полномочий, предоставленных Указом № 72, облисполкомами и Минским горисполкомом приняты решения о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, которыми предусмотрено установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок:
• решение Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска» (далее - Инструкция № 2674);
• решение Минского областного исполнительного комитета от 23.05.2011 № 671 «О формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования»;
• решение Брестского областного исполнительного комитета от 18.03.2011 № 270 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Брестской области»;
• решение Витебского областного исполнительного комитета от 15.03.2017 № 147 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Витебской области»;
• решение Гомельского областного исполнительного комитета от 07.08.2014 № 733 «О формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, расположенных на территории Гомельской области»;
• решение Могилевского областного исполнительного комитета от 23.09.2011 № 14-10 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в объектах общественного питания учреждений образования Могилевской области»;
• решение Гродненского областного исполнительного комитета от 13.07.2011 № 508 «О формировании цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования».
Принятыми решениями осуществляется регулирование цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования через установление предельных максимальных торговых надбавок и наценок.
В каждой области республики уровень применяемых торговых надбавок на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, а также уровень применяемых наценок разный.
Инструкция № 2674 регулирует применение предельных наценок общественного питания при организации питания в учреждениях образования, в том числе частной формы собственности, так как она распространяется на все юридические лица и индивидуальных предпринимателей, организующих питание в учреждениях образования на территории г. Минска.
Так, розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
30 % - при организации питания в других учреждениях образования (п.3 Инструкции № 2674).
Розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
40 % - в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования;
в остальных учреждениях образования:
40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
В связи с выходом Указа № 199 Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь примет нормативный правовой акт, который определит единый порядок формирования цен и наценок на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования республики начиная с 27 августа 2018 г.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
01.06.2018
Людмила Зубко, экономист