Вопрос-ответ от 21.01.2019
Автор: Статкевич В.

Помещение сдается в аренду на 1 час. Как рассчитать коммунальные платежи (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение и т. д.), по какой формуле? Если помещение сдавалось в аренду в начале месяца, можно ли сразу рассчитать коммунальные или только по окончании месяца?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «М»): Помещение сдается в аренду на 1 час.

Как рассчитать коммунальные платежи (водоснабжение, теплоснабжение, электроснабжение и т. д.), по какой формуле?

Если помещение сдавалось в аренду в начале месяца, можно ли сразу рассчитать коммунальные или только по окончании месяца?

 

ОТВЕТ: Расходы арендодателя по содержанию, эксплуатации, текущему ремонту сданного в аренду недвижимого имущества, затраты на санитарное содержание, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, техническое обслуживание лифта, обращение с твердыми коммунальными отходами и другие услуги не включаются в арендную плату и возмещаются арендатором в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь (п.5 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150; далее - Положение № 150).

При почасовой аренде недвижимого имущества размер арендной платы рассчитывается за час исходя из размера арендной платы, определенного за месяц, разделенного на среднемесячную норму рабочего времени.

В расчет почасовой арендной платы принимается среднемесячная норма рабочего времени, полученная делением расчетной нормы рабочего времени для пятидневной рабочей недели, установленной Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь на год, в котором заключен договор аренды недвижимого имущества, на 12 месяцев (п.13 Положения № 150).

Таким образом, Положением № 150 при почасовой аренде установлен лишь иной порядок определения размеров арендной платы.

При этом обязанность по возмещению коммунальных, эксплуатационных и иных расходов, установленная Положением № 150 и Положением о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2018 № 433 (далее - Положение № 433), сохраняется и при почасовой аренде.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2020 г. в Положение № 433 внесены изменения постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.02.2020 № 88, в частности, изменено название: «Положение о порядке возмещения арендаторами (ссудополучателями) расходов (затрат) по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание, коммунальные и другие услуги». Комментарий см. здесь.

 

Однако, поскольку в рассматриваемой ситуации арендатор пользовался имуществом неполный месяц, а только его часть (например, несколько часов), то при распределении затрат необходимо учитывать как количество работников, иных пользующихся лиц арендатора, так и время (период) пользования таким имуществом арендатором.

Исходя из специфики почасовой аренды, по мнению автора, целесообразно и экономически обоснованно было бы осуществлять расчет и предъявление к возмещению арендатору все расходы непосредственно после завершения правоотношений (в день окончания срока действия договора аренды), что подразумевало бы определение размера таких расходов расчетным путем.

Однако Положение № 433 не содержит для данного вида аренды каких-либо особых специфических методик расчета расходов арендодателя, которые должны предъявляться к возмещению арендаторам при почасовой аренде.

Принимая во внимание, что Положением № 150 и Положением № 433 предусмотрена обязанность арендодателя по предъявлению к возмещению арендатору фактически понесенных расходов, у арендодателя есть следующие варианты действий:

1) предъявить к возмещению арендатору расходы по содержанию и эксплуатации сданного в аренду имущества после окончания месяца, то есть когда будет известен их фактический размер;

2) предварительно предъявить к возмещению арендатору какую-то расчетную величину расходов с ее последующим перерасчетом по окончании месяца, когда станет известен их фактический размер.

Следует отметить, что последующий поиск арендатора для целей предъявления к нему расходов по аренде имущества и получения от арендатора возмещения таких расходов в отдельных ситуациях может быть довольно затруднительным (например, в ситуациях, когда арендатором является нерезидент либо иное лицо, временно находящееся на территории Республики Беларусь и покидающее ее территорию до окончания соответствующего месяца, и т. п.). Тогда арендодателю рекомендуется предъявлять к возмещению арендаторам расчетную величину расходов, порядок определения которой устанавливается арендодателем самостоятельно.

 

21.01.2019

 

Виктор Статкевич, аудитор, советник по финансовым и налоговым вопросам юридической компании Revera Consulting Group, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации в возмещении расходов арендаторами»