


Материал помещен в архив
ПОРЯДОК ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
Рассмотрим порядок документального оформления продажи животных.
Сельскохозяйственные организации, в том числе фермерские хозяйства, при отгрузке реализуемой сельскохозяйственной продукции в промышленную переработку перерабатывающим организациям выписывают товарно-транспортную накладную по форме, установленной в приложении 1 к постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.
При отправке перерабатывающим и другим организациям животных их обязательно взвешивают. Результаты взвешивания фиксируются в накладной. В графе «Наименование товара» ТТН делают, например, такие записи:
«Молодняк крупного рогатого скота: бычок в возрасте _________»
«Телка (или корова-первотелка) в возрасте _________»
«Взрослый крупный рогатый скот: коровы, быки старше 2 лет»;
«Теленок в возрасте _________»
Накладные выписываются на каждую отправляемую партию животных. При сдаче животных мясного направления (мясных пород и их помесей) в накладной делается соответствующая отметка.
При реализации животных учитываются их качественные характеристики (категории).
С 1 января 2017 г. в Республике Беларусь применяется национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 54315-2011 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия»
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. постановлением Госстандарта от 25.05.2018 № 32 введен в действие ГОСТ 34120-2017 «Крупный рогатый скот для убоя. Говядина и телятина в тушах, полутушах и четвертинах. Технические условия». С 1 июля 2019 г. ГОСТ Р 54315-2011 отменен постановлением № 32. |
Принадлежность крупного рогатого скота к определенной категории устанавливают в соответствии с подп.5.2.1, 5.2.4-5.2.6 ГОСТ Р 54315-2011. Качественные характеристики животных, вес каждого животного и другую информацию сдатчик имеет право указать в приложении к накладной.
В качестве стоимостного показателя учетной цены продукции указывается средняя реализационная цена продукции, сложившаяся в месяце, предшествующем отчетному, с 1-го по 25-е число месяца (включительно) (часть четвертая письма Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 12.07.2016 № 04-2-2-18/2849/2-1-9/4872 «Об особенностях использования бланков форм ТТН-1 и выставления покупателю электронных счетов-фактур по налогу на добавленную стоимость», далее - Письмо).
Приемку и сдачу крупного рогатого скота осуществляют по живой массе. Переработчик при принятии животных по заявлению сдатчика, оформленному в произвольной форме, производит контрольное групповое взвешивание животных. В случае расхождения веса в присутствии представителя сдатчика составляется акт.
После убоя животных определяются качество мяса (категория) и масса туш. Массу и категорию туш записывают в отвес-накладную на приемку мяса.
Невзирая на то что сдают животных переработчику по живой массе, расчеты за принятых животных со сдатчиками производятся по количеству и качеству мяса, полученного после его переработки (убоя). В случае расхождения веса и категории в присутствии представителя сдатчика составляется акт.
![]() |
Обратите внимание! Расчеты с населением допускается производить по живому весу животных. |
После поступления в бухгалтерию перерабатывающей организации документов (ТТН, отвес-накладной, ветеринарных документов и др.) на каждую партию животных выписываются приемные квитанции. В установленные сроки (не позднее 2 рабочих дней после поставки) приемные квитанции представляют сельскохозяйственным организациям.
В приемной квитанции указываются масса туш в разрезе категорий, цена, стоимость, ставка и сумма НДС. Живой вес в приемной квитанции по категориям не указывается, а указывается в строке «Живой вес» по итогам контрольного группового взвешивания животных за вычетом скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта и навала (письмо Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 29.12.2016 № 04-2-1-32/8191 «О направлении информации»).
![]() |
Обратите внимание! Особенности документооборота при реализации сельхозпродукции определяют особенности при исчислении НДС и заполнении ЭСЧФ. Так, оборот по реализации продукции животноводства для целей исчисления НДС сельхозпроизводитель отражает в учете не на основании ТТН, а на основании полученных от перерабатывающей организации приемных квитанций. Делается это в том отчетном периоде, в котором продукция отгружена по ТТН. Электронный счет-фактура в адрес перерабатывающей организации сельхозпроизводитель выставляет также на основании приемных квитанций. Основанием для отражения в учете стоимости принятой переработчиком продукции и суммы НДС также являются указанные квитанции (части восьмая, девятая Письма).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
28.09.2018
Нина Анищенко, экономист, эксперт журнала «Главный Бухгалтер»
По этой теме также см.:
1. Фермерское хозяйство: господдержка и поставки сельхозпродукции для госнужд.
2. Формирование цен на продукцию животноводства в фермерском хозяйстве.
3. Составление плановой калькуляции на продукцию животноводства в фермерском хозяйстве.