Расчет от 11.10.2019
Автор: Зубко Л.

Порядок формирования розничных цен на сахар при использовании его в качестве сырья организациями общественного питания учреждений образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА САХАР ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЕГО В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ОРГАНИЗАЦИЯМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ

Порядок формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования (в том числе учреждениях общего среднего образования), определен Инструкцией, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66). Установленные Инструкцией № 66 единые предельные максимальные торговые надбавки и наценки действуют по всей республике.

Розничная цена на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, определяется субъектами общественного питания исходя из отпускной цены, НДС (в случае, если в стоимость сырья, используемого для производства продукции общественного питания, включена сумма НДС), торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) (часть первая п.4 Инструкции № 66).

Предельные максимальные торговые надбавки установлены к отпускной цене производителя или импортера, что исключает возможность необоснованного завышения цен на сырье при приобретении продукции через оптовое звено.

Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в иных учреждениях образования:

- при организации питания с использованием бюджетных средств - 20 %;

- при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» - 30 %;

- при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 % (часть первая п.5 Инструкции № 66).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Указом от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

С 1 октября 2019 г. вводится временное государственное регулирование цен на сахар белый кристаллический (далее - сахар) путем установления предельных минимальных цен и предельной максимальной торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) в размере 15 %.

С учетом изложенного розничная цена на сахар, используемый в качестве сырья объектом общественного питания учреждения образования при производстве продукции, может быть сформирована следующим образом:

РАСЧЕТ
розничной цены на
 сахар белый кристаллический

(наименование сырья)

 

Наименование показателей Сахар белый
1. Отпускная цена франко-назначения производителя (импортера) без НДС, руб.
1,26
2. Сумма НДС производителя (импортера), руб.
0,13
3. Отпускная цена франко-назначения производителя (импортера) с НДС, руб. (стр.1 + стр.2)
1,39
4. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
15
5. Сумма торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), руб.
(стр.3 × стр.4 / 100)
0,20*
6. Розничная цена, руб. (стр.3 + стр.5)
1,59

 

* Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим розничную торговлю и общественное питание, необходимо в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование. А именно, при формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы не превысить их установленный предельный размер.

В случае возникновения расчетного завышения предельного уровня надбавки и (или) наценки необходимо корректировать их размер в сторону уменьшения.

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость.

 

11.10.2019

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Цены на сахар кристаллический будут регулироваться с 1 октября по 29 декабря 2019 года.