


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ГРИБОВОДСТВА
Грибоводство - отрасль сельского хозяйства
Грибоводство - особая отрасль сельского хозяйства, которая не только вносит разнообразие в ассортимент нашего питания, но и позволяет рационально использовать отходы сельскохозяйственного производства, в т.ч. сокращает расходы на их утилизацию. Организации, занимающиеся выращиванием грибов, имеют возможность равномерно использовать в течение года рабочую силу, технику. После сбора урожая грибов субстраты применяются как полноценное органическое удобрение в открытом и защищенном грунте, а после выращивания вешенки и кольцевика - в виде добавок к рациону молодняка крупного рогатого скота, свиней и птицы.
В соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» различные виды грибной продукции представлены кодами раздела 01 «Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях». Выращивание грибов относится к подклассу 01121 «Выращивание овощей, их семян и рассады» класса 0112 «Овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 мая 2016 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2006 «Виды экономической деятельности» отменен постановлением Госстандарта РБ от 28.01.2016 № 8. |
Обратим внимание, что с 1 января 2016 г. вводится в действие общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 005-2011 «Виды экономической деятельности», утвержденный постановлением Госстандарта РБ от 05.12.2011 № 85, согласно которому в секции «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» выделен раздел 01 «Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях». В группу 011 «Выращивание одно- или двухлетних культур» данного раздела входит класс 0113 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов». Не входит в этот класс выращивание грибниц и сбор дикорастущих грибов.
Учитывая вышеизложенное, при реализации продукции грибоводства применяется соответствующий порядок налогообложения и ценообразования, например, пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % (на основании подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Особенности учета затрат по выращиванию грибов
Так как предприятия, занимающиеся грибоводством, относятся к сельскохозяйственным, то при организации учета затрат и исчислении себестоимости продукции грибоводства им надлежит руководствоваться методическими рекомендациями по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг). Действовавшие ранее Методические рекомендации, утвержденные постановлением Минсельхозпрода РБ от 31.08.2009 № 65, утратили силу. Новый документ находится в стадии утверждения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 января 2016 г. действуют Методические рекомендации по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), утвержденные письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178. |
В грибоводстве затраты на производство продукции осуществляются в течение года равномерно, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все расходы отчетного года, как правило, включаются в состав себестоимости продукции этого года.
В соответствии с действующим порядком затраты на производство грибов учитываются на счете 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», в разрезе аналитических счетов, например, «Грибы шампиньоны», «Грибы вешенки» и др. Аналитический учет затрат ведется в производственном отчете по растениеводству формы 18. При этом выделяются следующие статьи затрат:
• расходы на оплату труда;
• отчисления на социальные нужды;
• расходы на сырье и материалы;
• расходы на работы, услуги сторонних организаций;
• расходы на содержание и эксплуатацию основных средств;
• расходы по страхованию имущества;
• расходы денежных средств;
• общепроизводственные расходы;
• прочие затраты.
Вышеназванные расходы включаются в затраты, образующие производственную себестоимость выращиваемых грибов.
Затраты по управлению организацией в производственную себестоимость продукции не включаются. Это предусмотрено п.10 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.09.2011 № 102.
Следует учитывать, что грибы - продукт скоропортящийся. Например, шампиньоны можно хранить 3 суток при температуре от 0 до +2°С. Следовательно, обеспечение условий реализации, в т.ч. соблюдение установленного порядка ценообразования, - немаловажный фактор успешного осуществления данного вида деятельности.
Особенности ценообразования на продукцию грибоводства
В соответствии с действующим законодательством на сельскохозяйственную продукцию (в т.ч. на продукцию грибоводства) в Республике Беларусь применяются свободные отпускные цены.
Право государства регулировать порядок ценообразования закреплено Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» (далее - Указ № 72). Государственное регулирование цен на сельскохозяйственную продукцию может осуществлять Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ путем установления соответствующих цен на сельскохозяйственную продукцию (по перечню), закупаемую для государственных нужд (по согласованию с Министерством экономики РБ). Кроме того, постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 утвержден перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом. В данный перечень включены: свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 января 2016 г. на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 из перечня № 35 исключены свежие огурцы и помидоры. С 8 сентября 2016 г. раздел «Министерство экономики» перечня № 72 на основании Указа Президента РБ от 03.06.2016 № 188 исключен. С этой даты Министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ регулирует цены на сельскохозяйственную продукцию, закупаемую для государственных нужд (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли) (раздел «Министерство сельского хозяйства и продовольствия» перечня № 72, в редакции Указа № 188). С 2 февраля 2017 г. группа товаров, перечисленных в п.1 перечня № 35, перенесена в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 27.01.2017 № 81. |
С учетом того, что грибы не относятся к видам продукции, цены на которые регулируются вышеуказанными документами, производитель может формировать их с учетом конъюнктуры рынка и цен возможной реализации продукции, производимой организациями обрабатывающей промышленности, т.е. исходя из фактических (или ожидаемых) затрат на производство и реализацию продукции, установленных налогов, прибыли. Формируемые сельскохозяйственными товаропроизводителями свободные цены на продукцию растениеводства должны обеспечивать возмещение затрат и получение прибыли, определяемой с учетом складывающейся ценовой и экономической ситуации на внутреннем и внешних рынках.
Так как продукция грибоводства относится к числу скоропортящейся, за производителями такой продукции сохраняется право самостоятельно утверждать отпускные цены на нее.
Для оперативного учета конъюнктуры рынка, покупательского спроса и ускорения сроков реализации скоропортящейся продукции производители могут, исходя из условий договора, предоставлять покупателям скидки с утвержденных отпускных цен, помещенных в прейскурант. При этом можно определить следующие конкретные условия, при которых предоставляются скидки:
• значительные объемы поставки;
• предварительная оплата;
• сезонный фактор производства и реализации.
Обратим внимание, что юридические лица обязаны составлять экономические расчеты, подтверждающие уровень отпускных цен (тарифов), на товары (работы, услуги), по которым Указом № 72 установлено государственное регулирование цен (тарифов). Исключение составляют:
• крестьянские (фермерские) хозяйства;
• юридические лица при реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции (подп.2.11 п.2 Указа № 72).
В любом случае цены на произведенную продукцию грибоводства рекомендуется обосновать, чтобы контролировать рентабельность производства. С этой целью составляются плановые калькуляции себестоимости производимой продукции с расшифровками прямых статей затрат (на сырье и материалы, заработную плату, отчисления на социальные нужды от сумм заработной платы) и обоснованием накладных и других расходов.
Порядок обоснования цен на грибы
На товары (услуги), цены (тарифы) на которые регулируются Указом № 72, формирование отпускных цен осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). Тем не менее на практике при установлении цен (тарифов) и на иные товары (услуги) субъекты хозяйствования ориентируются на нормы Инструкции № 111.
Отпускная цена формируется производителем на основе плановых затрат (себестоимости) на производство и реализацию товаров, налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством, прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (п.4 Инструкции № 111).
Рассмотрим порядок составления плановой калькуляции по расчету отпускных цен на грибы.
Плановые затраты рассчитываются в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Министерством сельского хозяйства и продовольствия РБ. При этом прямые затраты определяются по утвержденным нормам и нормативам расхода ресурсов, необходимых для производства конкретных видов продукции, и ценам на такие ресурсы.
Напомним, что по статье «Сырье и материалы» учитываются: посадочный материал (мицелий) - как полученный в организации, так и приобретенный на стороне; навоз, куриный помет, солома, используемые на приготовление синтетического субстрата; вспомогательные материалы (гипс, бумага упаковочная, используемые для застила стеллажей после посева мицелия в камерах); строительные материалы (краски, сетки, электролампочки, используемые для проведения ремонтных работ в камерах выращивания грибов); израсходованные на производственные нужды инвентарь и хозяйственные принадлежности и другие материалы.
По статье «Расходы на оплату труда» учитывается основная и дополнительная заработная плата работников комплекса рекультивационных сооружений по выращиванию грибов. В плановую (нормативно-прогнозную) себестоимость продукции затраты на оплату труда включаются по установленным нормативам на все виды начисленной заработной платы, относящейся к работникам, непосредственно занятым в технологическом процессе производства грибов.
В нормативно-прогнозную себестоимость продукции включаются затраты на оплату труда, а также начисления по установленным нормативам на все виды заработной платы, относящейся к работникам, непосредственно занятым в технологическом процессе выращивания грибов. В отчисления на социальные нужды включаются:
• обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - ФСЗН). При этом размер страховых взносов (28 % + 6 % = 34 %), предусмотренный ст.3 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», в период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2014 г. для работодателей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % общего объема произведенной продукции, установлен п.1 Указа Президента РБ от 24.01.2011 № 34 «О некоторых вопросах сельскохозяйственных организаций» (далее - Указ № 34) и равен 22 % + 6 % = 28 %;
• страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплачиваемые в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах» (далее - страховые взносы в Белгосстрах). При этом предусмотренный подп.1.1 п.1 Указа Президента РБ от 25.08.2006 № 531 размер страховых взносов для страхователей, не являющихся бюджетными организациями (0,6 %), на основании п.244 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, уменьшается на 50 % для страхователей, занятых производством сельскохозяйственной продукции, объем которой составляет более 50 % от общего объема произведенной продукции (т.е. 0,3 %).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2014 г. вместо п.244 Положения № 530 действует п.273 Положения № 530 в редакции Указа Президента РБ от 14.04.2014 № 165. |
Накладные расходы (содержание и эксплуатация основных средств, работы и услуги сторонних организаций, затраты на организацию производства, прочие затраты), включаемые в расчет нормативно-прогнозной себестоимости, определяются в соответствии с учетной политикой организации исходя из анализа фактической сметы затрат по конкретным статьям расходов за предшествующий год и планируемого их изменения в текущем году, на основе расчета коэффициентов распределения указанных затрат к установленным базовым показателям (расходам на оплату труда основных рабочих, объему производства однородной продукции, стоимости сырья и др.).
Поскольку норматив рентабельности, учитываемый при формировании цены на продукцию грибоводства, законодательно не установлен, его величина определяется с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка, факторов сезонности производства и др.
Налоги и неналоговые платежи включаются в расчет отпускных цен в соответствии с действующим законодательством. При этом необходимо учитывать следующие особенности.
Сельскохозяйственные организации могут являться плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции (далее - единый налог). Ставка единого налога установлена в размере 1 % (п.1 ст.305 НК).
Кроме того, как отмечалось выше, при реализации производимой на территории Республики Беларусь продукции грибоводства сельхозпроизводители уплачивают налог на добавленную стоимость по ставке 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК).
![]() |
Пример Организация занимается выращиванием грибов, производством продукции животноводства, оказывает транспортные услуги. За 2013 г. выручка от реализации грибов составила 50 млн.руб., от реализации продукции животноводства - 30 млн.руб., от оказания транспортных услуг - 40 млн.руб. При таких исходных данных выручка от реализации сельскохозяйственной продукции равна 80 млн.руб., что составляет более 50 % общего объема выручки. Полученную от урожая продукцию грибов приходуют по дебету счета 43-1 «Продукция растениеводства» и кредиту счета 20-1 «Растениеводство». Продукция в течение года учитывается в оценке по нормативно-прогнозной себестоимости с доведением в конце года этой себестоимости до фактической. Себестоимость грибов исчисляется за 1 т. С учетом изложенной выше информации плановая калькуляция по расчету отпускной цены за 1 кг выращенных грибов составляется следующим образом:
|
Сформированные таким образом отпускные цены на продукцию грибоводства могут дифференцироваться по качественным параметрам в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
При расчете цен на одноименную продукцию с различными качественными характеристиками производители сельскохозяйственной продукции должны разработать порядок дифференциации отпускных цен по качественным параметрам. Такой порядок утверждается приказом руководителя организации. В данном документе указываются коэффициенты соотношения отпускных цен на продукцию различного качества, уровень которых обосновывается сложившейся конъюнктурой цен на внутреннем и внешних рынках, покупательским спросом, величиной регулируемых закупочных цен на аналогичную продукцию, установленных в зависимости от классов, и т.д.
23.06.2014
Нина Анищенко, экономист