Пособие от 12.09.2016
Автор: Агапова Г.

Порядок исполнения налоговых обязательств организации за счет средств дебиторов


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ОРГАНИЗАЦИИ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ ДЕБИТОРОВ

Подача сведений о дебиторах - обязанность плательщика

Исполнением налогового обязательства признается уплата причитающихся сумм налога, сбора (пошлины) (часть первая п.1 ст.37 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Уплата установленных налоговым законодательством налогов, сборов (пошлин) является обязанностью плательщика (подп.1.1 п.1 ст.22 НК).

 

Обратите внимание!

Даже при отсутствии необходимой суммы денежных средств на счетах плательщика ему следует представить в банк платежные поручения на уплату налогов, сборов (пошлин), пеней в установленные сроки, чтобы избежать административной ответственности (абзац 2 п.2 примечания к ст.13.6 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь; далее - КоАП).

 

Одним из вариантов исполнения налогового обязательства плательщика при отсутствии у него на счетах необходимых сумм для уплаты налогов является погашение задолженности перед бюджетом за счет средств дебиторов (п.2 ст.55 НК). Порядок взыскания налоговыми органами дебиторской задолженности регламентирован ст.58 НК.

В связи с этим плательщик обязан вести учет дебиторской задолженности и представлять перечень дебиторов с указанием суммы дебиторской задолженности, а также копии документов, подтверждающих факт наличия дебиторской задолженности:

• в налоговый орган по месту постановки на учет - не позднее 5 рабочих дней со дня возникновения задолженности по уплате налогов, сборов (пошлин), пеней;

• в таможенный орган, осуществляющий взыскание таможенных платежей, - не позднее 10 рабочих дней со дня получения плательщиком (его представителем) решения таможенного органа о взыскании налогов, сборов (пошлин), пеней (подп.1.5 п.1 ст.22 НК).

Днем возникновения задолженности является день, следующий за последним днем срока уплаты налога (часть девятая ст.31 НК).

 

Пример 1

В связи с отсутствием денежных средств организация не уплатила налог на добавленную стоимость за II квартал 2016 г. по сроку 22 июля 2016 г. Исчисление пятидневного срока для представления в налоговый орган документов с целью взыскания с дебиторов денежных средств в уплату налога на прибыль начинается с 25 июля и заканчивается 29 июля 2016 г.

 

Обратите внимание!

Обращать взыскание неуплаченных сумм налоговых платежей и пеней возможно только на дебиторскую задолженность организаций (данный вид взыскания не распространяется на дебиторов индивидуального предпринимателя) (п.1 ст.58 НК).

Форма перечня дебиторов, представляемого в налоговый орган

Перечень дебиторов с указанием сумм их задолженности составляется в произвольной форме. Для обеспечения взыскания с дебиторов сумм налогов перечень целесообразно оформить по аналогии с формой справки, которая составляется налоговым органом и служит основанием для вынесения решения о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет средств дебиторов плательщика. Справка о наличии дебиторской задолженности у плательщика налогов, сборов (пошлин) (иного обязанного лица) - организации установлена в приложении 12 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 31.12.2010 № 97 (далее - постановление № 97). Перечень может быть оформлен следующим образом:

 

Наименование дебитора, УНП, место нахождения Банковские реквизиты (наименование, адрес и код банка, номера счетов, в том числе валютных) Сумма дебиторской задолженности, руб. Дата возникновения просроченной дебиторской задолженности Документы, подтверждающие наличие дебиторской задолженности
         
         

 

 При составлении перечня нужно учитывать следующее.

1. В перечень, представляемый в налоговый орган для исполнения налогового обязательства за счет средств дебиторов, включаются должники плательщика - организации и индивидуальные предприниматели.

2. Взыскание налога, сбора (пошлины), пени не производится за счет денежных средств (часть третья п.2 ст.58 НК):

- на корреспондентских счетах дебитора плательщика (иного обязанного лица) - организации;

- благотворительных счетах, открытых дебитору плательщика (иного обязанного лица) - организации для внесения (поступления) иностранной безвозмездной помощи в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте;

- специальных счетах, открытых в соответствии с законодательными актами;

- счетах по учету средств республиканского и местных бюджетов и иных средств, открытых Министерству финансов Республики Беларусь, его территориальным органам и местным финансовым органам;

- счетах, используемых для осуществления расчетов в форме аккредитивов за счет средств республиканского и местных бюджетов.

Взыскание налога, сбора (пошлины), пени с валютных счетов дебиторов плательщика (иного обязанного лица) - организации производится в сумме, эквивалентной сумме платежа в белорусских рублях по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату взыскания (часть вторая п.2 ст.58 НК).

3. В перечень включается дебиторская задолженность, по которой наступил срок исполнения обязательств между плательщиком (иным обязанным лицом) и его дебиторами (часть вторая п.1 ст.58 НК).

 

Пример 2

Организация-продавец отгрузила 1 июня покупателю «А» товар с условием оплаты не позднее 15 июля, покупателю «Б» - с условием оплаты не позднее 30 июля. На 23 июля у продавца имеется неисполненное налоговое обязательство, а в бухгалтерском учете числится дебиторская задолженность покупателей «А» и «Б» за товар. В подаваемых организацией сведениях о дебиторах отражается только задолженность покупателя «А», так как на 23 июля срок ее погашения истек и такая задолженность подлежит взысканию налоговым органом. Задолженность с покупателя «Б» не взыскивается, так как срок оплаты по условиям договора истекает 30 июля.

 

Состав документов, прилагаемых к перечню дебиторов, представляемому в налоговый орган, не конкретизирован: документы должны подтверждать наличие дебиторской задолженности (подп.1.5 ст.22 НК). Это могут быть договоры, накладные, акты, платежные поручения, свидетельствующие о неполной оплате, иные документы, подтверждающие дебиторскую задолженность (в налоговый орган подаются копии этих документов).

 

Обратите внимание!

Ответственность за достоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности несет плательщик (иное обязанное лицо) - организация (п.3 ст.58 НК). За непредставление в налоговый орган сведений о дебиторах, нарушение установленного срока представления таких сведений, а также за недостоверность сведений о дебиторах и суммах дебиторской задолженности плательщик может быть привлечен к административной ответственности по ст.13.8 КоАП.

Подача заявления об уступке налоговому органу требования кредитора

Налоговый орган вправе взыскать налоги с дебиторов плательщика не только на основании перечня дебиторов. Плательщик может направить в налоговый орган заявление об уступке им налоговому органу требования кредитора и документа (акта сверки или иного подписанного дебитором и плательщиком документа), подтверждающего наличие дебиторской задолженности у плательщика и кредиторской задолженности у дебитора плательщика (часть первая п.2 ст.58 НК). В отличие от перечня дебиторов направление данного заявления - это право, а не обязанность организации, имеющей задолженность по уплате налогов. Форма заявления об уступке требования кредитора установлена в приложении 9 к постановлению № 97.

 

Справочно

Дополнительно по вопросу подачи заявления об уступке налоговому органу требования кредитора и составления акта сверки взаимных расчетов см. пособие «Акт сверки взаимных расчетов и его правовые последствия».

После полного погашения задолженности плательщика перед бюджетом по уплате налогов и сборов за счет средств дебиторов по письменному заявлению плательщика, поданному в банк, платежные поручения плательщика по налогам, помещенные в картотеку, могут быть отозваны в полной сумме или частично (пп.88, 89 Инструкции о банковском переводе, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2001 № 66).

Возврат налоговым органом дебитору взысканных денежных средств в размере, превышающем дебиторскую задолженность

В результате исполнения банком решения налогового органа с дебитора может быть взыскана сумма, превышающая его дебиторскую задолженность плательщику (в случае представления недостоверных сведений о дебиторе (его задолженности перед организацией), направленных организацией-кредитором в налоговый орган). О каждом таком факте, ставшем известным налоговому органу, он должен сообщить плательщику и его дебитору, направив каждому в течение 3 рабочих дней сообщение о факте взыскания денежных средств в сумме, превышающей размер дебиторской задолженности, по форме, установленной приложением 32 к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 26.04.2013 № 14 (далее - постановление № 14). Сообщение направляется плательщику и его дебитору в виде электронного документа либо заказным письмом с уведомлением о вручении (часть вторая п.71, часть первая п.8 ст.61 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. следует руководствоваться п.71 и частью первой п.8 ст.61 НК с изменениями, внесенными Законом Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З.  

 

Для возврата взысканных средств в сумме, превышающей размер дебиторской задолженности, дебитору необходимо подать заявление о возврате (часть пятая п.71 ст.61 НК). Заявление о возврате суммы дебиторской задолженности может быть подано дебитором не позднее 2 месяцев со дня направления налоговым органом сообщения о факте взысканной суммы дебиторской задолженности. Такое заявление подается дебитором в налоговый орган, вынесший решение о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет денежных средств дебитора плательщика. Форма заявления установлена приложением 24 к постановлению № 14 (часть первая подп.1.22 п.1 постановления № 14).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. подп.1.22 п.1 постановления № 14 и приложения 24, 32 к постановлению № 14 на основании постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16.09.2016 № 26 (далее - постановление № 26) исключены.

 

Пример 3

С текущего (расчетного) счета организации «А», состоящей на учете в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Центральному р-ну г. Минска, списаны денежные средства в размере, превышающем ее задолженность перед организацией «Б». Решение о взыскании вынесено инспекцией МНС по Октябрьскому р-ну г. Минска, в которой состоит на учете организация «А». За возвратом излишне взысканных денежных средств организации «Б» следует обратиться в инспекцию МНС по Октябрьскому р-ну г. Минска.

 

Возврат суммы дебиторской задолженности производится налоговым органом не позднее 3 рабочих дней со дня подачи дебитором заявления о возврате суммы дебиторской задолженности (часть шестая п.71 ст.61 НК).

При проведении возврата налоговый орган уведомляет дебитора о принятом решении путем направления сообщения о возврате денежных средств в сумме, превышающей размер дебиторской задолженности, по форме согласно приложению 25 к постановлению № 14 (часть третья подп.1.22 п.1 постановления № 14).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. приложение 25 к постановлению № 14 на основании постановления № 26 исключено.

 

Если у дебитора имеются неисполненные налоговые обязательства или неуплаченные пени, налоговый орган самостоятельно проводит зачет излишне взысканной суммы дебиторской задолженности в счет исполнения налогового обязательства, уплаты пени в течение 3 рабочих дней со дня выявления недоимки. О проведенном зачете налоговый орган уведомляет дебитора, направив ему сообщение по форме, установленной приложением 33 к постановлению № 14, в течение 5 дней со дня проведения зачета (части третья, четвертая п.71 ст.61 НК). Сообщение может быть направлено как в виде электронного документа, так и на бумажном носителе (часть первая п.8 ст.61 НК).

При проведении зачета трехдневный срок для возврата излишне взысканных денежных средств начинает исчисляться со дня проведения налоговым органом зачета (часть седьмая п.71 ст.61 НК).

 

12.09.2016

 

Галина Агапова, экономист

 

По этой теме также см.:

1. Уплата налогов за счет средств дебиторов: отражение в бухгалтерском учете плательщика.

2. Возврат дебитору денежных средств, излишне списанных налоговым органом: бухгалтерский учет у плательщика.

3. Списание дебиторской задолженности в уплату налогов: бухгалтерский учет у дебитора.