Пособие от 16.02.2016
Автор: Шпилевская Е.

Порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя в экономических судах


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ОБЖАЛОВАНИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) СУДЕБНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ СУДАХ

Порядок обжалования (опротестования) постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя закреплен в ст.353 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), а также главой 3 Инструкции по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 26.11.2009 № 21.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. нормы ст.353 ХПК перенесены в ст.2663 ХПК на основании Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее - Закон № 439-З).

 

Обжалование производится в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу), а в случае несогласия с его решением - в суд по месту исполнения исполнительного документа (часть первая ст.353 ХПК).

Лица, которые вправе подать жалобу (протест)

Лицами, обладающими правом на подачу жалобы (протеста) на постановления судебного исполнителя, а также его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа, являются:

• взыскатель;

• должник;

• иные заинтересованные лица;

• прокурор (часть третья ст.353 ХПК).

Срок подачи жалобы (протеста)

Жалоба (протест) на постановление судебного исполнителя может быть подана в течение 10 дней со дня получения копии постановления, а в случае его вынесения с участием сторон в исполнительном производстве - в течение 10 дней со дня его объявления.

Жалоба (протест) на действие (бездействие) судебного исполнителя по исполнению исполнительного документа может быть подана в течение 10 дней со дня совершения данного действия (установления факта бездействия) либо со дня, когда лицам, не извещенным о времени и месте совершения действий, стало о них известно (часть вторая ст.353 ХПК).

Досудебный процессуальный порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) судебного исполнителя

До подачи жалобы (протеста) в суд по месту исполнения исполнительного документа постановление судебного исполнителя, а также его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа должны быть в обязательном порядке обжалованы взыскателем, должником, иными заинтересованными лицами и опротестованы прокурором в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему лицу), а в случае несогласия с его решением - в суд по месту исполнения исполнительного документа (часть первая ст.353 ХПК).

 

Обратите внимание!

Несоблюдение данного порядка обжалования влечет за собой возвращение судом жалобы без рассмотрения.

 

Постановление вышестоящего органа (должностного лица) может быть обжаловано в суд в течение10 дней со дня получения такого решения.

 

Справочно

Адреса и телефоны территориальных органов принудительного исполнения см. в рубрике «Полезные ссылки».

Требования, предъявляемые к жалобе (протесту)

Жалобы (протесты) на постановление или действия (бездействие) судебного исполнителя должны соответствовать требованиям ст.159, 160 ХПК.

Также к жалобе должны быть приложены:

доказательства направления (вручения) копии жалобы судебному исполнителю и другой стороне исполнительного производства;

• копия обжалуемого постановления судебного исполнителя;

• копия обжалуемого постановления вышестоящего органа (должностного лица);

• документы, подтверждающие соблюдение установленного 10-дневного срока на обращение в суд.

 

Справочно

Жалоба на постановление судебного исполнителя о возвращении исполнительного документа взыскателю, действия (бездействие) судебного исполнителя (пример) см. здесь.

Государственная пошлина за подачу жалобы

За рассмотрение жалоб на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя, постановление по жалобе (протесту) на постановление, действия (бездействие) судебного исполнителя, вынесенное вышестоящим органом принудительного исполнения (вышестоящим должностным лицом), должна уплачиваться государственная пошлина по ставке согласно п.2 приложения 16 к Налоговому кодексу Республики Беларусь.

Сумма государственной пошлины при обращении в экономические суды областей (города Минска) составляет:

• при подаче юридическим лицом - 20 базовых величин;

• индивидуальным предпринимателем - 10 базовых величин;

• гражданином - 5 базовых величин.

Необходимо отметить, что освобождение плательщика от уплаты государственной пошлины за подачу исковых заявлений, заявлений и жалоб в суд не влечет за собой освобождение от уплаты государственной пошлины за подачу жалоб на постановления, действия (бездействие) судебного исполнителя.

Жалоба в вышестоящий орган принудительного исполнения (вышестоящему должностному лицу) не облагается государственной пошлиной.

Возврат жалобы. Восстановление пропущенного срока для подачи жалобы

В случае подачи жалобы с нарушением требований, установленных ст.159, 160, 353 ХПК, судья возвращает жалобу и приложенные к ней документы без рассмотрения, выдает справку на возврат государственной пошлины. Возврат жалобы не препятствует повторному обращению в суд после устранения заявителем всех недостатков.

В случае пропуска 10-дневного срока обжалования в суд постановления вышестоящего органа (должностного лица) жалоба должна содержать в себе ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Также ходатайство может быть оформлено отдельным документом, прилагаемым к жалобе (протесту). Ходатайство должно содержать причины пропуска срока и основания, почему заявитель считает их уважительными.

Пропущенный процессуальный срок для подачи жалобы (протеста) может быть восстановлен судом в соответствии со ст.138 ХПК, если суд признает причины его пропуска уважительными. Законодательство не содержит конкретного перечня уважительных причин, и в каждом конкретном случае вопрос об их уважительности решается судом с учетом конкретных обстоятельств.

Порядок рассмотрения жалобы (протеста) судом

В случае принятия судом жалобы к производству судебный исполнитель в соответствии со ст.363 ХПК вправе приостановить исполнительное производство на срок до рассмотрения жалобы. На практике нередки случаи, когда заявитель при подаче жалобы просит суд приостановить исполнительное производство до окончания разбирательства по делу.

Однако необходимо учитывать, что в соответствии с п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 530 «О некоторых вопросах совершенствования организации исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов» с 1 января 2014 г. создана единая система органов принудительного исполнения, сформированная на базе общих и хозяйственных судов.

Согласно п.14 названного Указа права и обязанности хозяйственных (с 1 января 2014 г. в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» - экономических) судов в области исполнительного производства переходят к органам принудительного исполнения в порядке правопреемства с 1 января 2014 г.

Полномочия суда (судьи) по рассмотрению вопросов, возникающих при исполнении судебных постановлений и иных исполнительных документов, предусмотренные в разделе IV ХПК (за исключением предусмотренных в ст.330-332, 334-336, 340348 и части первой ст.368), реализуются органами принудительного исполнения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 мая 2017 г. раздел IV ХПК изложен в новой редакции Законом № 439-З. Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом.

 

Обратите внимание!

Таким образом, в соответствии с нормами действующего законодательства у суда полномочия по приостановлению исполнительного производства отсутствуют.

 

Жалобы (протесты) рассматриваются в судебном заседании с извещением сторон и судебного исполнителя о времени и месте рассмотрения дела с истребованием материалов исполнительного производства. Неявка извещенных надлежащим образом сторон не препятствует рассмотрению дела. Срок рассмотрения данной категории дел - не более 10 дней со дня поступления жалобы.

По результатам рассмотрения суд выносит определение об удовлетворении жалобы (протеста) в целом или в части либо об отказе в удовлетворении жалобы (протеста). Определение может быть обжаловано в порядке, установленном ХПК.

 

16.02.2016

 

Екатерина Шпилевская, судья экономического суда г. Минска