


Материал помещен в архив


ПОРЯДОК ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНО-ОБМЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ В БЮДЖЕТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
В материале рассмотрен порядок осуществления валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке субъектом валютных операций - резидентом, в роли которого, наряду с другими организациями, может выступать бюджетная организация.
Нормативно-правовое регулирование
С 11 апреля 2018 г. бюджетные организации (как и другие субъекты валютных операций) осуществляют валютно-обменные операции в соответствии с новой редакцией Инструкции о порядке совершения валютно-обменных операций, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 28.07.2005 № 112 (далее - Инструкция № 112).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. действует Инструкция о порядке проведения валютно-обменных операций, утв. постановлением Правления Нацбанка от 28.05.2021 № 141. Комментарий см. здесь. |
К субъектам валютных операций применительно к Инструкции № 112 относятся субъекты, указанные в подп.3.1 п.3 Инструкции № 112. В частности, юридические лица (кроме банков), созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь; находящиеся в Республике Беларусь и за ее пределами филиалы и представительства юридических лиц (кроме банков), созданные в соответствии с законодательством Республики Беларусь, с местом нахождения в Республике Беларусь.
![]() |
Обратите внимание! Валютно-обменные операции применительно к Инструкции № 112 включают операции по покупке иностранной валюты, продаже иностранной валюты (кроме обязательной продажи) и ее конверсии (по обмену одного вида иностранной валюты на другой вид иностранной валюты) по установленному обменному курсу (подп.3.4.1-3.4.3 п.3 Инструкции № 112). |
Действие Инструкции № 112 не распространяется на валютно-обменные операции, осуществляемые с использованием корпоративных банковских платежных карточек, при взыскании денежных средств в бесспорном порядке (часть вторая п.1 Инструкции № 112).
Порядок осуществления валютно-обменных операций по продаже иностранной валюты при проведении обязательной продажи иностранной валюты определяется банковским законодательством (п.9 Инструкции № 112).
![]() |
Обратите внимание! С 3 августа 2018 г. юридические лица и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами Республики Беларусь, не осуществляют обязательную продажу иностранной валюты на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь согласно Указу Президента Республики Беларусь от 31.07.2018 № 301 «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». |
Внутренний и внешний валютный рынок
Внутренний валютный рынок
На внутреннем валютном рынке совершаются сделки покупки, продажи, конверсии иностранной валюты (подп.3.5 п.3 Инструкции № 112):
1) на торгах открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа»;
2) между субъектами валютных операций - резидентами и банками, между банками;
3) между банками и банками-нерезидентами, между банками и субъектами валютных операций - нерезидентами, за исключением сделок, совершаемых на биржах иностранных государств.
Валютно-обменные операции на внутреннем валютном рынке осуществляются через банки, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь или законодательными актами (п.6 Инструкции № 112).
Внутренний валютный рынок подразделяется на биржевой валютный рынок и внебиржевой валютный рынок.
На биржевом валютном рынке обменный курс при проведении валютно-обменных операций определяется по результатам торгов открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа»
Банки осуществляют валютно-обменные операции на биржевом валютном рынке от своего имени и за свой счет либо от своего имени, но по поручению и за счет субъектов валютных операций, банков, банков-нерезидентов (часть первая п.8 Инструкции № 112).
На внебиржевом валютном рынке валютно-обменные операции совершаются непосредственно между банками, между банками и субъектами валютных операций, между банками и банками-нерезидентами (подп.3.7 и 3.8 п.3 Инструкции № 112).
На внебиржевом валютном рынке обменный курс устанавливается участниками валютно-обменной операции (часть вторая п.11 Инструкции № 112).
Внешний валютный рынок
На внешнем валютном рынке совершаются сделки покупки, продажи, конверсии иностранной валюты (подп.3.6 п.3 Инструкции № 112):
1) между субъектами валютных операций - резидентами и банками-нерезидентами, между субъектами валютных операций - резидентами и субъектами валютных операций - нерезидентами, между нерезидентами;
2) на биржах иностранных государств.
Валютно-обменные операции на внешнем валютном рынке субъектами валютных операций - резидентами осуществляются на основании разрешения, выданного Национальным банком Республики Беларусь (п.5 Инструкции № 112).
![]() |
Справочно Кроме внутреннего и внешнего валютного рынка, валютный рынок может быть срочным. Срочный рынок - сфера обращения иностранных валют и белорусских рублей в результате совершения сделок покупки, продажи, конверсии иностранной валюты с датой осуществления расчетов сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня заключения указанных сделок. Порядок осуществления валютно-обменных операций на срочном рынке между банками, между банками и банками-нерезидентами, между банками и субъектами валютных операций определяется ими самостоятельно с учетом норм Инструкции № 112 и иных актов законодательства Республики Беларусь (подп.3.9 п.3 и часть вторая п.10 Инструкции № 112). |
Вознаграждение, взимаемое банком при совершении валютно-обменных операций
Бюджетные организации могут осуществлять валютно-обменные операции с использованием бюджетных средств и (или) средств, получаемых от осуществления приносящей доходы (предпринимательской) деятельности.
При совершении бюджетными организациями валютно-обменных операций на биржевом валютном рынке с использованием средств, получаемых от осуществления приносящей доходы (предпринимательской) деятельности, размер вознаграждения определяется банком самостоятельно, если иное не установлено законодательством Республики Беларусь. При этом банк вправе взимать вознаграждение в белорусских рублях и (или) иностранной валюте.
Если бюджетные организации совершают валютно-обменные операции на биржевом валютном рынке с использованием средств республиканского и местных бюджетов, вознаграждение банком не взимается.
При совершении валютно-обменных операций на внебиржевом валютном рынке банк не вправе взимать вознаграждение (п.12 Инструкции № 112).
Оформление валютно-обменных операций на внутреннем валютном рынке
Покупка иностранной валюты
Необходимость покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке определяется субъектом валютных операций - резидентом самостоятельно (п.15 Инструкции № 112).
При покупке иностранной валюты на биржевом валютном рынке субъект валютных операций - резидент представляет в банк заявку на покупку иностранной валюты (часть первая п.16 Инструкции № 112), а на внебиржевом валютном рынке - заявку на покупку иностранной валюты либо платежное поручение на перевод с покупкой (часть первая п.18 Инструкции № 112).
![]() |
Справочно Банк самостоятельно устанавливает формы заявок на покупку, продажу, конверсию иностранной валюты. По согласованию с банком заявки представляются в банк на бумажном носителе или в виде электронного документа с соблюдением требований законодательства об электронном документе и электронной цифровой подписи либо электронного сообщения (документа в электронном виде) посредством систем дистанционного банковского обслуживания с соблюдением процедур безопасности и требований законодательства (части первая и вторая п.13 Инструкции № 112). |
Обязательные реквизиты заявки на покупку иностранной валюты:
1) наименование субъекта валютных операций - резидента;
2) сумма и вид покупаемой иностранной валюты, а также сумма белорусских рублей, направляемых на покупку иностранной валюты;
3) направление использования покупаемой иностранной валюты;
4) номер счета в белорусских рублях, с которого проводятся расчеты по проводимой валютно-обменной операции, а также наименование банка и банковского идентификационного кода (далее - код банка), в котором открыт данный счет;
5) курс покупки или согласие на обменный курс, складывающийся на биржевом валютном рынке (для валютно-обменных операций, совершаемых на биржевом валютном рынке);
6) курс покупки или согласие на обменный курс, складывающийся на внебиржевом валютном рынке (для валютно-обменных операций, совершаемых на внебиржевом валютном рынке);
7) номер счета в иностранной валюте субъекта валютных операций -резидента, приобретающего иностранную валюту, на который зачисляется иностранная валюта после ее покупки, а также наименование и код банка, в котором открыт данный счет;
8) подпись и расшифровка подписи субъекта валютных операций - резидента (уполномоченного лица), имеющего право распоряжаться счетом, с которого проводятся расчеты по проводимой валютно-обменной операции, либо отметка (запись), позволяющая установить подлинность электронного документа или электронного сообщения (документа в электронном виде), представленного посредством систем дистанционного банковского обслуживания (часть вторая п.16 Инструкции № 112).
В платежном поручении на перевод с покупкой (как и в заявке на покупку иностранной валюты) указывается направление использования покупаемой иностранной валюты (часть вторая п.18 Инструкции № 112).
![]() |
Обратите внимание! Правила кодирования направлений использования покупаемой иностранной валюты в заявке на покупку иностранной валюты и в платежном поручении на перевод с покупкой установлены в части второй п.16 и части второй п.18 Инструкции № 112: 1) при покупке иностранной валюты для расчетов с нерезидентами по договорам, предусматривающим импорт товаров, указываются название товара и первые четыре цифры кода товара согласно единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (в случае, если импортируемый товар неоднородный, допускается указывать код товара, имеющего наибольший удельный вес).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2022 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утв. решением Совета ЕЭК от 14.09.2021 № 80;
2) при покупке иностранной валюты в иных случаях указывается код направления использования покупаемой иностранной валюты согласно приложению к Инструкции № 112. Однако приобретенная иностранная валюта может быть использована по иным направлениям, отличающимся от направлений, указанных в заявке на покупку иностранной валюты и в платежном поручении на перевод с покупкой (п.15 Инструкции № 112). В новой редакции Инструкции № 112 (в отличие от предыдущей) нет ограничений по целевому направлению покупаемой иностранной валюты и сроку ее использования. Кроме того, не предусмотрены контроль банка за целевым использованием купленной иностранной валюты и необходимость зачисления купленной иностранной валюты на счета специального режима. Законом Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З отменена ст.11.46 «Нецелевое использование валютных средств» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой нецелевое использование валютных средств, приобретенных на внутреннем валютном рынке за белорусские рубли, влекло наложение штрафа на организацию в размере до 100 % суммы средств, использованных не по целевому назначению. |
Продажа (конверсия) иностранной валюты
Продажа (конверсия) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке (как и ее покупка) осуществляется субъектом валютных операций - резидентом по необходимости, определяемой им самостоятельно (п.19 Инструкции № 112).
![]() |
Обратите внимание! Продажа неиспользованной иностранной валюты, приобретенной за счет бюджетных средств, должна быть осуществлена в оптимальные сроки, так как выручка от ее продажи перечисляется на счет территориального казначейства и учитывается как восстановление кассовых расходов. |
При продаже (конверсии) иностранной валюты на биржевом валютном рынке субъект валютных операций - резидент представляет в банк заявку на продажу (конверсию) иностранной валюты (п.20 Инструкции № 112), а на внебиржевом валютном рынке - заявку на продажу (конверсию) иностранной валюты либо платежное поручение на перевод с продажей (конверсией) (п.21 Инструкции № 112).
Обязательные реквизиты заявки на продажу (конверсию) иностранной валюты:
1) наименование субъекта валютных операций - резидента;
2) сумма и вид продаваемой (конвертируемой) иностранной валюты;
3) номер счета в иностранной валюте, с которого проводятся расчеты по проводимой валютно-обменной операции, а также наименование и код банка, в котором открыт данный счет;
4) номер счета субъекта валютных операций - резидента, продающего (конвертирующего) иностранную валюту в белорусских рублях (иностранной валюте), на который зачисляются белорусские рубли (иностранная валюта) после продажи (конверсии) иностранной валюты, а также наименование и код банка, в котором открыт данный счет;
5) курс продажи (конверсии) иностранной валюты или согласие на курс, складывающийся на биржевом валютном рынке (для валютно-обменных операций, совершаемых на биржевом валютном рынке);
6) курс продажи (конверсии) иностранной валюты или согласие на курс, складывающийся на внебиржевом валютном рынке (для валютно-обменных операций, совершаемых на внебиржевом валютном рынке);
7) подпись и расшифровка подписи субъекта валютных операций (уполномоченного лица), имеющего право распоряжаться счетом, с которого проводятся расчеты по проводимой валютно-обменной операции, либо отметка (запись), позволяющая установить подлинность электронного документа или электронного сообщения (документа в электронном виде), представленного посредством систем дистанционного банковского обслуживания (п.22 Инструкции № 112).
![]() |
Обратите внимание! Валютно-обменные операции (в том числе при переводах с покупкой, продажей, конверсией, зачислением с покупкой, продажей, конверсией) осуществляются в соответствии с условиями, предусмотренными договором между участниками валютно-обменных операций (п.7 Инструкции № 112). Продажа (конверсия) иностранной валюты на внебиржевом валютном рынке может осуществляться субъектом валютных операций - резидентом банку, в котором открыт счет в белорусских рублях (иностранной валюте), на который проводится зачисление белорусских рублей (иностранной валюты) после осуществления банком операции по зачислению с покупкой (конверсией) иностранной валюты, поступившей субъекту валютных операций - резиденту на основании договора, без оформления заявки на продажу (конверсию) иностранной валюты (п.24 Инструкции № 112). |
15.08.2018
Анна Чернюк, доцент
По этой теме также см.:
1. Бухгалтерский учет валютно-обменных операций в бюджетных организациях за счет бюджетных средств.
2. Бухгалтерский учет валютно-обменных операций в бюджетных организациях за счет внебюджетных средств.