Пособие от 18.06.2013
Автор: Загорская О.

Порядок выселения из жилых помещений в общежитии


 

Материал помещен в архив

 

ПОРЯДОК ВЫСЕЛЕНИЯ ИЗ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ОБЩЕЖИТИИ

Новый Жилищный кодекс РБ (далее - ЖК), вступивший в силу со 2 марта 2013 г., значительно дополнил основания расторжения договора найма жилого помещения государственного фонда в общежитии и выселения проживающих там лиц.

Порядок выселения из жилых помещений в общежитии урегулирован в главе 10 Положения об общежитиях, утвержденного постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 № 269. Этим же постановлением утвержден типовой договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда.

 

Справочно

Подробнее о выселении из жилых помещений в общежитии см. «Комментарий к Положению об общежитиях, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.04.2013 № 269. Реализация положений нового Жилищного кодекса Республики Беларусь».

 

Основания выселения из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения предусмотрены ст.93 ЖК.

При этом четко указано, что выселению подлежат как наниматель, так и все проживающие с ним граждане.

В случае отказа от добровольного освобождения жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии члены, бывшие члены семьи нанимателя подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. На требования о выселении таких граждан сроки исковой давности не распространяются.

Согласно ст.63 ЖК при прекращении либо расторжении договора найма жилого помещения наниматель жилого помещения обязан в течение 3 суток (если иной срок не установлен ЖК или этим договором) освободить занимаемое жилое помещение и сдать его наймодателю по акту о сдаче жилого помещения в том состоянии, в котором он его получил, с учетом естественного износа или в состоянии, оговоренном в договоре найма жилого помещения, за исключением случая, когда акт о сдаче жилого помещения частного жилищного фонда не составляется по решению наймодателя и нанимателя жилого помещения частного жилищного фонда. Акт о сдаче жилого помещения составляется в произвольной письменной форме с указанием в нем сведений о состоянии жилого помещения на момент его передачи наймодателю, а также сведений, предусмотренных абзацами 2-4, 6 п.3 ст.53 ЖК, и подписывается сторонами договора найма жилого помещения. Акт о сдаче жилого помещения составляется в 2 экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй - у нанимателя жилого помещения.

Если инициатива о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии исходит от наймодателя, то должен применяться срок, установленный п.5 ст.61 ЖК. При наличии оснований для расторжения договора найма и выселении нанимателя, членов его семьи и иных проживающих с ним граждан, признании данных лиц утратившими право пользования жилым помещением в общежитии наймодатель обязан предварительно за 1 месяц направить нанимателю письменное предупреждение с указанием сроков расторжения договора. По мнению автора, в предупреждении целесообразно указать всех зарегистрированных совместно с нанимателем совершеннолетних граждан. Чтобы в последующем, при рассмотрении дела в суде, не возникло вопросов о фактическом направлении предупреждения, желательно направить его нанимателю заказным письмом с уведомлением.

Предупреждение о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии

 

Алсумовой Зинаиде Николаевне
Алсумову Петру Федоровичу
г.Островец, ул.Юбилейная, д.31, комн.116 бл.

 

Исх. № __ от ________

 

Предупреждение
о расторжении договора найма
жилого помещения в общежитии

 

Республиканское унитарное предприятие «Ромпус» предупреждает о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии от 03.03.2013 № 215 в связи с прекращением нанимателем трудовых отношений с республиканским унитарным предприятием «Ромпус».

Предлагаем Вам в добровольном порядке в течение месяца со дня получения настоящего предупреждения освободить занимаемое помещение и сдать его администрации общежития по акту о сдаче жилого помещения.

При невыполнении указанного требования документы будут переданы в суд Островецкого района.

 

Наймодатель                                                                                           _________________

                                                                                                                 (Ф.И.О., должность)

 

Наниматель жилого помещения и проживающие совместно с ним граждане, не освободившие жилое помещение в срок, установленный частью первой п.1 ст.62 ЖК, или в срок, указанный в предупреждении, подлежат выселению в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Исковое заявление о выселении из жилого помещения в общежитии

  Суд Островецкого района
   
Истец: 
РУП «Ромпус»
г.Островец, ул.Космонавтов, 27
Р/с 3012003579319 в ОАО АСБ «Беларусбанк»
г.Островец, ул.Советская, 3Б
УНП 500275128
   
Ответчики: 
Алсумова Зинаида Николаевна
Паспорт КН 1602687, выдан
Островецким РУВД 08.05.2007,
идентификационный номер 4230882КО30РВ4,
Алсумов Петр Федорович
Паспорт КН 1578369, выдан
Островецким РУВД 08.05.2000,
идентификационный номер 4872592КО40РВ4,
Несовершеннолетний Алсумов Дмитрий Петрович,
проживающие по адресу: г.Островец, ул.Юбилейная,
д.31, комн.116 бл.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о выселении из жилого помещения в общежитии

31 января 2013 г. Алсумова З.Н. в соответствии с приказом № 61-к была принята на работу в республиканское унитарное предприятие (РУП) «Ромпус», в связи с чем 3 марта 2013 г. на основании договора найма жилого помещения в общежитии от 03.03.2013 № 215 ей было предоставлено жилое помещение в общежитии, находящемся на балансе РУП «Ромпус», по адресу: г.Островец, ул.Юбилейная, д.31, комн.116 бл. Жилое помещение предоставлялось на время работы ответчицы в РУП «Ромпус».

В жилом помещении зарегистрированы члены семьи ответчицы:

Алсумов Петр Федорович - муж, 1980 г.р.;

Алсумов Дмитрий Петрович - сын, 2005 г.р.

1 мая 2013 г. в соответствии с приказом № 676-к ответчица была уволена по п.1 ст.35 Трудового кодекса РБ (по соглашению сторон).

В соответствии с частью первой ст.93 Жилищного кодекса РБ работники, прекратившие трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии, в случае отказа освободить жилое помещение в общежитии подлежат выселению из него со всеми гражданами, проживающими совместно с ними, в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Ответчица была предупреждена о предстоящем выселении 2 мая 2013 г., однако жилое помещение в добровольном порядке не освободила.

На основании изложенного

ПРОШУ:

1. Выселить Алсумову Зинаиду Николаевну, Алсумова Петра Федоровича и несовершеннолетнего Алсумова Дмитрия Петровича из занимаемого жилого помещения в общежитии по адресу: г.Островец, ул.Юбилейная, д.31, комн.116 бл., без предоставления другого жилого помещения.

2. Взыскать с ответчиков солидарно в пользу истца расходы по оплате государственной пошлины.

 

Приложение:

1. Копия искового заявления - 2 экз.

2. Копия приказа о приеме на работу от 31.01.2013 № 61-к.

3. Копия приказа об увольнении от 01.05.2013 № 676-к.

4. Копия договора найма от 03.03.2013 № 215.

5. Копия предупреждения о выселении.

6. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

 

Директор                                       Подпись                                      Расшифровка подписи

 

Указанные в ЖК основания выселения граждан, проживающих в жилых помещениях в общежитии, не предусматривают каких-либо исключений в сравнении с действующим законодательством.

Форма соглашения о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии по взаимному согласию сторон может иметь следующий вид.

СОГЛАШЕНИЕ
о расторжении договора найма жилого помещения в общежитии
от ________ № ____

г._____________
______________
(дата)        

 

____________________________________________________, именуемый в дальнейшем Наймодатель, в лице ____________________________, действующего на основании _________________, с одной стороны и гражданин _________________________________________________, именуемый в дальнейшем Наниматель, с другой стороны заключили настоящее соглашение о нижеследующем:

1. Расторгнуть договор найма жилого помещения от __________ № _______ по взаимному согласию сторон с ____________.

Указанную дату считать последним днем действия договора.

2. Наниматель обязуется не позднее ______________ освободить занимаемое им жилое помещение в общежитии, расположенном по адресу: _________________________________, вместе с совместно проживающими с ним гражданами и передать его по акту приемки.

3. Настоящее соглашение составлено в 2 экземплярах и вступает в силу с момента его подписания сторонами.

4. В случае неисполнения настоящего соглашения в добровольном порядке дело подлежит рассмотрению в суде ________________ района.

 

Наймодатель Наниматель

 

18.06.2013

 

Ольга Загорская, начальник юридической службы республиканского унитарного предприятия «Сморгонский агрегатный завод»