


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «ГАХ»): После давальческого убоя скота мясокомбинат оформляет отвес-накладную, в которой указывает выход мяса (парное), после охлаждения - товарную накладную, где количество равно весу парного мяса минус естественная убыль (на вес естественной убыли оформляется справка).
Как необходимо отразить в бухгалтерском учете коммерческой организации поступление мяса с давальческого убоя: на основании товарной накладной, не принимая в учет естественную убыль?
ОТВЕТ: Мясо принимается по фактическому количеству, указанному в товарной накладной, без естественной убыли. Естественная убыль включается в себестоимость мяса на основании справки мясокомбината.
В настоящее время отсутствуют нормативные документы, регулирующие порядок учета затрат при изготовлении мяса и мясопродуктов. Поэтому рекомендуется воспользоваться Методическими рекомендациями по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов, утвержденными Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь 30 января 1997 г. (далее - Методические рекомендации).
Поскольку Методические рекомендации нормативным документом не являются, организации следует на их базе разработать и утвердить локальный нормативный акт - положение по калькулированию себестоимости мяса и мясопродуктов.
В состав калькуляционных статей включается в том числе естественная убыль (абзац 4 п.1.06 Методических рекомендаций).
В статью «Естественная убыль» включаются издержки по усушке (естественной убыли) мяса и субпродуктов при хранении и термической обработке на холодильниках в пределах установленных норм (часть первая п.1.09 Методических рекомендаций).
В мясожировом производстве применяется бесполуфабрикатный коэффициентный метод калькулирования, то есть калькулируется себестоимость только основной продукции - мяса. Все затраты мясожирового производства включаются в себестоимость мяса. Стоимость отходов производства вычитается из стоимости сырья (скота), израсходованного на производство мяса, а стоимость сопутствующей продукции исключается из производственной себестоимости мяса (п.2.01 Методических рекомендаций).
Усушку (естественную убыль) мяса и субпродуктов определяют по виду и категории мяса прямым путем.
Естественная убыль мяса складывается по технологическим операциям, осуществляемым на холодильниках мясокомбинатов:
• охлаждение парного мяса и субпродуктов в камерах холодильника;
• замораживание парного и охлажденного мяса и субпродуктов в морозильных камерах холодильника;
• хранение охлажденного мяса и субпродуктов;
• хранение мороженого мяса и субпродуктов.
Исходными данными для расчета издержек по естественной убыли мяса и субпродуктов являются нормы усушки мяса и субпродуктов, дифференцированные по виду и категориям мяса, технологическим операциям на холодильнике, срокам хранения, емкости холодильника и климатическим зонам.
Стоимость естественной убыли мяса и субпродуктов исчисляется в порядке, указанном в п.1.09 Методических рекомендаций (п.2.03 Методических рекомендаций).
Действующее законодательство позволяет при отсутствии норм естественной убыли (потерь, боя), установленных законодательством, руководителю организации их установить и согласовать с собственником, общим собранием участников, членов потребительского общества, уполномоченных или лицом, ими уполномоченным (абзац 3 части второй подп.24.15 п.24 ст.133 Налогового кодекса Республики Беларусь).
Организации в настоящее время вправе применять нормативные правовые акты СССР и БССР, устанавливающие нормы естественной убыли (подп.3.10 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»). При этом такие нормы не являются обязательными для применения, следовательно, при использовании норм, установленных нормативными правовыми актами СССР и БССР, и при отсутствии иных нормативных правовых актов Республики Беларусь, регламентирующих порядок установления норм, при определении размера затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, возможно использовать согласованные нормы, установленные руководителем.
К затратам, учитываемым при налогообложении, можно отнести суммы расходов по недостаче и (или) порче в пределах норм, установленных руководителем по согласованию с соответствующими лицами, только при отсутствии утвержденных законодательством таких норм (п.3 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 22.02.2019 № 2-2-10/00460).
При расчете норм естественной убыли организация может воспользоваться нормами, содержащимися в Сборнике норм естественной убыли сельскохозяйственной продукции и других материалов производственно-технического назначения при хранении и перевозках (Госагропром БССР. Контрольно-ревизионное управление, Минск, 1986 год):
• приказ Министерства сельского хозяйства СССР от 09.08.1984 № 179 «О нормах естественной убыли мяса при хранении»;
• нормы естественной убыли парного мяса и мясопродуктов при охлаждении их до 4°C в холодильниках;
• нормы естественной убыли парных мяса и субпродуктов при остывании и замораживании естественным холодом (вне камер холодильников);
• нормы естественной убыли охлажденных мяса и субпродуктов при хранении на холодильниках в камерах с батарейным охлаждением.
26.04.2019
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Как вести бухучет в сельскохозяйственных организациях»