




КАК ВЕСТИ БУХУЧЕТ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
29 марта 2019 г. состоялся интернет-семинар «Как вести бухучет в сельскохозяйственных организациях». В ходе семинара рассмотрены вопросы по документальному отражению отдельных операций, по бухгалтерскому учету материальных ценностей, по определению привеса скота, по определению фактической себестоимости сельскохозяйственной продукции и др.
На заданные вопросы ответили редакторы АПС «Бизнес-Инфо».
1. ОАО «АКД»: За 2018 год начислено надбавок к закупочным ценам на молоко и мясо 385 тыс. руб., перечислено 277 тыс. руб.
Как отразить данные операции в бухгалтерском учете? Далее...
2. ГП «АПК»: Один из видов деятельности предприятия - выращивание овощей в защищенном грунте (ОКЭД 01139). Предприятие является плательщиком по общей системе налогообложения. Особенность производства данной продукции заключается в ее сезонности. В период с ноября по март проводятся работы по выращиванию будущего урожая. В этот период предприятие несет огромные затраты (электроэнергия, газ, заработная плата, налоги), а поступление доходной части в полной мере отсутствует. Прямые затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» и закрываются на счет 90-04 «Себестоимость реализованной продукции» после окончания сбора урожая (ноябрь).
Косвенные затраты, связанные с управлением предприятия (общехозяйственные), учитываются на счете 26 и закрываются ежемесячно на счете 90-05 «Управленческие расходы». При закрытии общехозяйственных расходов на счете 90-05 «Управленческие расходы» с ноября по март предприятие срабатывает с убытком.
Правомерно ли общехозяйственные расходы, приходящиеся на будущий урожай в период с ноября по март, учитывать на счете 97 «Расходы будущих периодов» и с момента получения нового урожая списывать ежемесячно на счет 90-05 «Управленческие расходы», например, пропорционально утвержденному плану по выращиванию овощей? Далее...
3. ОАО «СП»: По какой стоимости отражается выбытие животных со счета 11 «Животные на выращивании и откорме»? Далее...
4. ОАО «СП»: Как в бухгалтерском учете списываются обеды, которые предоставляются трактористам на полях и компенсируются в размере 80 % от стоимости? Далее...
5. ОАО «СП»: По какой себестоимости принимать приплод/привес к учету в сельскохозяйственных организациях? Как рассчитать эту себестоимость? Далее...
6. ОАО «СП»: Как осуществляется закрытие месяца на счете 20 «Растениеводство», если учет ведется по плановым ценам? Далее...
7. ОАО «СП»: Как в бухгалтерском учете отразить услугу по известкованию кислых почв? Далее...
8. ЗАО «Н»: На ферме проведен вынужденный убой скота. Мясо реализовано населению по фиксированной цене. Цена реализации оказалась ниже себестоимости.
Как правильно отразить разницу между себестоимостью и ценой реализации в бухгалтерском учете? Далее...
9. ЗАО «Н»: После вынужденного убоя скота и реализации мяса населению Наблюдательным советом принято решение взыскать с виновных лиц 20 % от разницы между себестоимостью и ценой реализации.
Как это правильно отразить в бухгалтерском учете? Далее...
10. ООО «ГАХ»: Коммерческая организация приобрела в счет задолженности за поставляемый сельскохозяйственной организации товар свиней живым весом. На основании договора на оказание услуг по выращиванию и откорму свиней они переданы сельхозорганизации на содержание. У коммерческой организации фактические затраты за месяц на содержание и откорм свиней включают расходы на корма, услуги по содержанию животных, транспортные и другие расходы.
Допустимо ли в учете привес живой массы за месяц, стоимость выбывающих животных отражать по фактической себестоимости за месяц? Далее...
11. СПК «Г»: 1. Как правильно отразить в бухгалтерском учете (бухгалтерские проводки, вес, сумма) утиль, указанный в приемной квитанции на закупку сельскохозяйственной продукции, выписанной предприятием переработки скота, по цене 0,01 руб. за 1 кг веса без содержания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) 3 %?
2. По какому весу учитывать утиль, если в приемной квитанции на закупку сельскохозяйственной продукции указывается живой вес без содержания желудочно-кишечного тракта 3 %, а в бухгалтерском учете предприятия учет ведется по себестоимости живого веса скота? Далее...
12. СПК «Г»: Как правильно отразить в статистической отчетности 12-сх (животноводство) утиль, в том числе указанный в приемной квитанции на закупку сельскохозяйственной продукции, выписанной предприятием переработки скота, по цене 0,01 руб. за 1 кг веса без содержания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) 3 %? Далее...
13. СПК «С»: Организация является плательщиком единого налога для производителей сельхозпродукции.
Включаются ли в налоговую базу для исчисления единого налога коммунальные услуги, перевыставляемые организацией арендаторам? Далее...
14. ООО «ГАХ»: Организация по ТТН-1 передает свиней живым весом на давальческий убой на мясокомбинат. Вес животных, указанный в ТТН, и вес при взвешивании на мясокомбинате при приемке не совпадают. При этом мясокомбинат от веса при приемке делает скидку на содержимое желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) в размере 3 %. Таким образом, расхождение в весе при отправке со свинокомплекса животных на убой и при их приемке на мясокомбинате (с учетом снятых 3 %) может составлять 5-6 % от исходного веса. Расстояние от свинокомплекса до мясокомбината менее 50 км.
Можно ли относить на себестоимость полученного мяса от убоя всю стоимость животных, отправленных на убой, либо разница в весе будет недостачей (то, что свыше 3 %) и ее нельзя относить на себестоимость готовой продукции? Далее...
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»