Вопрос-ответ от 12.02.2018
Автор: Сущик О.

После выставления ЭСЧФ на Портале в разделе «УВЕДОМЛЕНИЯ» получено сообщение «В ЭСЧФ № указаны ТН-2 или ТТН-1, которые по данным из АС БДБ не принадлежат субъекту хозяйствования, создававшему ЭСЧФ», хотя все реквизиты ТН-2 и ТТН-1, в том числе код бланка в Автоматизированной системе ведения банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, соответствуют данным на Портале ЭСЧФ. В чем может быть ошибка?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОДО «СЛ»): После выставления ЭСЧФ на Портале в разделе «УВЕДОМЛЕНИЯ» получено сообщение «В ЭСЧФ № __ указаны ТН-2 или ТТН-1, которые по данным из АС БДБ не принадлежат субъекту хозяйствования, создававшему ЭСЧФ», хотя все реквизиты ТН-2 и ТТН-1, в том числе код бланка в Автоматизированной системе ведения банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (АС БДБ), соответствуют данным на Портале ЭСЧФ.

В чем может быть ошибка?

 

ОТВЕТ: В АИС «Учет счетов-фактур» заложен алгоритм, по которому после того, как ЭСЧФ, подписанный ЭЦП продавца, как электронный документ загружен на Портал ЭСЧФ, проводится сверка номеров ТТН, указанных в ЭСЧФ, с номерами ТТН по АС БДБ, выданных продавцу. При выявлении случаев некорректного заполнения реквизитов ТТН формируется уведомление, которое направляется в адрес продавца и покупателя.

Проверить сведения о приобретении и признании недействительности ТТН организация может на сайте Автоматизированной системы ведения электронного банка данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции http://blank.bisc.by/.

Получение на Портале ЭСЧФ уведомления возможно в случае создания и выставления в адрес покупателей ЭСЧФ на отрицательные суммы НДС по товарам, возвращенным поставщику, когда при этом поставщиком в строке 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав» ЭСЧФ указаны реквизиты первичных учетных документов, на основании которых осуществлялся возврат товаров получателем.

На сегодняшний день этот сервис Портала ЭСЧФ не доработан, и возможность указания в дополнительном ЭСЧФ реквизитов возвратных накладных в случае возврата ранее отгруженных товаров будет реализована в 2018 году.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2018 г. бланки ТТН-1 и ТН-2 с реквизитами «Штамп (печать) грузоотправителя» и «Штамп (печать) грузополучателя», имеющиеся у организаций, действительны до их полного использования. При использовании таких бланков разрешено не ставить на них штампы (печати). Данная норма установлена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 28.04.2018 № 26.

С 1 января 2019 г. вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь

 

12.02.2018

 

Оксана Сущик, начальник отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление НДС и выставление ЭСЧФ»