


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в связи с отгрузкой в адрес покупателя товаров в августе 2016 г. 5 сентября создала и направила покупателю электронный счет-фактуру по налогу на добавленную стоимость (далее - ЭСЧФ).
После выставления ЭСЧФ она получила письменное уведомление от поставщика о том, что он не является плательщиком НДС.
Необходимо ли организации аннулировать выставленный исходный ЭСЧФ, так как согласно п.8 ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал электронных счетов-фактур (далее -Портал) без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав?
ОТВЕТ: Нет, такая необходимость отсутствует.
Пунктом 8 ст.1061 НК действительно предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав покупателям, не являющимся плательщиками налога на добавленную стоимость в Республике Беларусь, за исключением товаров, указанных в абзаце 5 п.8 ст.1061 НК, ЭСЧФ создается плательщиком и направляется на Портал без необходимости его выставления покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, если иное не установлено положениями п.7 ст.1061 НК.
В случае необходимости внесения изменений в ранее выставленный (направленный) ЭСЧФ плательщиком производится аннулирование показателей ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ посредством выставления (направления) исправленного ЭСЧФ, в котором указываются новые показатели, необходимые для исчисления налога на добавленную стоимость, включая нулевые. Исправленный ЭСЧФ должен содержать ссылку на дату и номер ранее выставленного (направленного) ЭСЧФ и быть подписан электронной цифровой подписью покупателя в случае выставления ЭСЧФ покупателю.
Выставление (направление) исправленного ЭСЧФ осуществляется:
• при возникновении оснований применения налоговых льгот, включая применение пониженных ставок налога на добавленную стоимость в размере 0 или 10 %, в отношении оборотов по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, по которым ранее был исчислен налог на добавленную стоимость по ставкам в размере 10 или 20 %;
• в случае полного возврата покупателем продавцу товаров (полного отказа от выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав. В этом случае показатели налоговой базы налога на добавленную стоимость и исчисленной суммы налога на добавленную стоимость указываются с нулевыми значениями;
• при обнаружении в ранее выставленном ЭСЧФ неполноты сведений или ошибок, требующих аннулирования указанного ЭСЧФ (п.10 ст.1061 НК).
Факт выставления ЭСЧФ покупателю, не являющемуся плательщиком НДС, не является ошибкой и не подпадает под основания, предусмотренные п.10 ст.1061 НК, требующие выставления исправленного ЭСЧФ.
Таким образом, продавец (поставщик) вправе не аннулировать исходный ЭСЧФ, выставленный покупателю, не являющемуся плательщиком НДС, с целью создания нового ЭСЧФ и направления его на Портал без выставления покупателю.
Направление продавцом ЭСЧФ покупателям, не являющимся плательщиками НДС, не рассматривается как нарушение налогового законодательства Республики Беларусь.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Случаи, когда плательщикам не требуется создавать электронные счета-фактуры в 2018 году, определены в подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29. С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
06.10.2016
Виктор Статкевич, аудитор