Вопрос-ответ от 19.01.2018
Автор: Скринников И.

Поставщик по ТТН-1 поставил товар. ЭСЧФ поставщик не выставил и реорганизовался путем присоединения к другой организации. В адрес покупателя пришло письмо о том, что обязательства реорганизованной организации-поставщика перешли к организации-правопреемнику. Организацией-правопреемником в адрес покупателя была выписана ТН-2 на весь ранее поступивший товар и выставлен на всю сумму ЭСЧФ. Имеет ли право покупатель подписать выставленный организацией-правопреемником ЭСЧФ и принять сумму НДС по нему к вычету на основании вышеуказанного письма?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: В октябре 2017 г. от поставщика по ТТН-1 получен товар с налогом на добавленную стоимость (далее - НДС). Оплата за полученный товар покупателем не произведена. Электронный счет-фактуру (далее - ЭСЧФ) поставщик не выставил и реорганизовался путем присоединения к другой организации. В адрес покупателя пришло письмо от организации-правопреемника с сообщением о том, что обязательства реорганизованной организации-поставщика перешли к организации-правопреемнику. Организацией-правопреемником в адрес покупателя была выписана ТН-2 на весь ранее поступивший в октябре 2017 г. по ТТН-1 товар и выставлен на всю сумму ЭСЧФ.

Имеет ли право покупатель подписать выставленный организацией-правопреемником ЭСЧФ и принять сумму НДС по нему к вычету на основании вышеуказанного письма?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением МНС от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

ОТВЕТ: Да, организация-покупатель в данной ситуации имеет право подписать выставленный организацией-правопреемником ЭСЧФ и принять сумму «входного» НДС, предъявленную организацией-правопреемником, к вычету при выполнении требований статьи 107 Налогового кодекса Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Налоговые вычеты и порядок их применения описаны в статьях 132 и 133 новой редакции НК.

 

19.01.2018

 

Игорь Скринников, начальник главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь