


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Поставщик предъявил покупателю претензию за нарушение сроков оплаты. Покупатель согласился с претензией и уплатил санкции, отнеся их в бухгалтерском учете в состав прочих расходов по текущей деятельности.
После уплаты санкций поставщик выставил покупателю ЭСЧФ на сумму этих санкций с выделением НДС.
Должен ли покупатель подписывать выставленный ЭСЧФ?
И если да, то вправе ли он принять предъявленный НДС к вычету?
ОТВЕТ: ЭСЧФ не подписывается. НДС к вычету не принимается.
Плательщик, если иное не установлено ст.1061 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), обязан в отношении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав в порядке, установленном этой статьей, выставить покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав либо направить на Портал электронных счетов-фактур ЭСЧФ (далее - Портал) (часть первая п.5 ст.1061 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Вопросы выставления ЭСЧФ регулируются ст.131 новой редакции НК. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).
Следовательно, у поставщика налоговая база по реализации товаров увеличивается на суммы полученных санкций по этой реализации.
В случае необходимости корректировки показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, выставляется (направляется) дополнительный электронный счет-фактура, который должен содержать ссылку на номер ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры.
При увеличении налоговой базы НДС на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в соответствии с положениями п.18 ст.98 НК, возникает необходимость корректировки показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры, не требующей аннулирования показателей ранее выставленного (направленного) электронного счета-фактуры (часть первая, абзац 4 части второй п.11 ст.1061 НК).
При составлении дополнительного электронного счета-фактуры в связи с увеличением налоговой базы налога на добавленную стоимость на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в соответствии с положениями п.18 ст.98 НК плательщиком, данный дополнительный электронный счет-фактура направляется только на Портал без его выставления покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав. В таком случае ссылка на номер ранее выставленного электронного счета-фактуры может не делаться (часть пятая п.11 ст.1061 НК).
Таким образом, на суммы санкций выставлять ЭСЧФ покупателю поставщик не должен.
Следовательно, покупателю выставленный ему на суммы санкций ЭСЧФ подписывать не следует.
Налоговыми вычетами, если иное не установлено п.21 ст.107 НК, признаются суммы НДС, предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 НК).
Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации, если иное не установлено таможенным законодательством Таможенного союза (п.1 ст.29 НК).
Санкции - это не товар, а денежные средства, уплачиваемые поставщику за нарушение условий договора.
Денежные средства товаром не являются (часть четвертая п.3 ст.93 НК).
Поэтому исчисленные поставщиком суммы НДС по суммам санкций покупателю не предъявляются и к вычету последним не принимаются.
06.07.2017
Евгений Микулич, экономист