


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ПРАВИЛА ОКРУГЛЕНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ПОСЛЕ ДЕНОМИНАЦИИ 2016 ГОДА
Общие правила округления розничных цен, рекомендованные Министерством торговли Республики Беларусь
С 1 июля 2016 г. субъекты предпринимательской деятельности не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, - 1 коп.
При округлении розничных цен следует руководствоваться разъяснениями, изложенными в письме Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 № 03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)» (далее - письмо № 03-16/257к).
![]() |
Обратите внимание! В настоящее время Министерство торговли Республики Беларусь переименовано в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь. |
В частности, в п.1 письма № 03-16/257к отмечено, что отпускные и розничные цены, тарифы округляются за принятую единицу измерения (штуку, единицу, десяток, метр, килограмм, литр и т. п.), на которую устанавливается цена (тариф).
Розничные цены, тарифы предписано округлять до целой копейки согласно арифметическим правилам:
• если дробная часть копейки менее 0,5 коп., то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки;
• если дробная часть равна 0,5 коп. и больше, то сумма повышается до целой копейки (п.2 письма № 03-16/257к).
При реализации товаров со скидкой с розничной цены округляется сумма скидки и стоимость каждой единицы товара до ближайшего действующего в республике номинала денежной единицы (п.7 письма № 03-16/257к).
В п.8 письма № 03-16/257к также отмечено, что порядок округления отпускных цен определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно. Этот порядок необходимо закрепить в учетной политике в части ценообразования. При этом следует соблюдать еще одно общее правило округления цен (тарифов): округление выполняется один раз, то есть недопустимо в процессе расчета цены (тарифа) производить это действие дважды (или большее количество раз).
Применение торговых надбавок, включение в цену налога на добавленную стоимость и округление цен
Розничные цены на товары, реализуемые с добавлением торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.
![]() |
Пример 1 Организация розничной торговли, расположенная в г. Минске, реализует продукцию животноводства (молоко, яйца, мясо и т. п.), закупаемую у производителя. Следует отметить, что с 15 января 2016 г. регулирование цен на эти товары отменено (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35»). Вместе с тем такое регулирование может быть введено Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь на срок не более 90 дней в течение 1 года (соответствующий перечень социально значимых товаров утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35). |
Порядок округления организацией сформированных розничных цен приведен в таблице 1.
Округление организацией розничной торговли цен на товары, на которые в законодательстве отсутствует ограничение по уровню применяемой торговой надбавки и (или) предельной цене | |||||||
(руб.) | |||||||
Наименование товара (единица измерения) | Цена производителя | Размер торговой надбавки, % | Розничная цена без НДС (гр.2 х х (100 + + гр.3) / / 100) |
Ставка НДС* | Розничная цена с НДС (гр.4 х х (100 + + гр.5) / / 100) |
Округление | Розничная цена с учетом округления (гр.6 + + гр.7) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Молоко коровье жирностью 1,5 % (1 л) |
0,88 |
15 |
1,012 |
10 |
1,113 2 |
-0,003 2 |
1,11 |
2. Молоко коровье жирностью 3,2 % (1 л) |
0,98 |
15 |
1,127 |
10 |
1,239 7 |
+0,000 3 |
1,24 |
3. Яйцо куриное С-2 (десяток) |
1,10 |
20 |
1,320 |
10 |
1,452 0 |
-0,002 0 |
1,45 |
4. Яйцо куриное С-1 (десяток) |
1,28 |
20 |
1,536 |
10 |
1,689 6 |
+0,000 4 |
1,69 |
5. Филе цыпленка-бройлера (1 кг) |
4,75 |
30 |
6,175 |
10 |
6,792 5 |
-25 |
6,79 |
* При реализации продукции животноводства, производимой на территории Республики Беларусь, применяется ставка НДС в размере 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).
При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость (часть вторая п.2 письма № 03-16/257к).
![]() |
Обратите внимание! При округлении цен субъекты предпринимательской деятельности в обязательном порядке должны соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) по товарам, продукции общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (часть третья п.2 письма № 03-16/257к). Например, в случае применения субъектом предпринимательской деятельности предельного размера торговой надбавки (наценки) округление розничной цены нельзя производить в сторону ее увеличения, так как это вызовет превышение предельно допустимой торговой надбавки. В такой ситуации округление всегда должно производиться в сторону уменьшения. |
![]() |
Пример 2 Организация розничной торговли, расположенная в Минской области, реализует производимую на территории Республики Беларусь продукцию растениеводства (свежие овощи), на которую законодательством установлена предельная максимальная торговая надбавка (подп.1.2 п.1 решения Минского областного исполнительного комитета от 01.03.2016 № 184 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»). Надбавка применяется в максимально допустимом размере 25 %. Следовательно, чтобы по итогам округления конечных цен не был превышен предельный размер надбавки, округление следует выполнять только в сторону уменьшения. |
Округление цен организацией розничной торговли, реализующей товар с применением предельных торговых надбавок, установленных законодательством | |||||||
(руб.) | |||||||
Наименование товара | Цена производителя за 1 кг | Размер торговой надбавки, % | Розничная цена без НДС (гр.2 х х (100 + + гр.3) / / 100) |
Ставка НДС* | Розничная цена с НДС (гр.4 х х (100 + + гр.5) / / 100) |
Округление | Розничная цена с учетом округления (гр.6 + + гр.7) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1. Свежий картофель |
0,41 |
25 |
0,512 5 |
10 |
0,563 75 |
-0,003 75 |
0,56 |
2. Свекла столовая |
0,36 |
25 |
0,450 0 |
10 |
0,495 00 |
-0,005 00 |
0,49 |
3. Морковь столовая |
0,43 |
25 |
0,537 5 |
10 |
0,591 25 |
-0,001 25 |
0,59 |
4. Капуста белокочанная |
0,42 |
25 |
0,525 0 |
10 |
0,577 50 |
-0,007 50 |
0,57 |
5. Лук репчатый |
0,51 |
25 |
0,637 5 |
10 |
0,701 25 |
-0,001 25 |
0,70 |
* При реализации продукции растениеводства, производимой на территории Республики Беларусь, применяется ставка НДС в размере 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК).
![]() |
Обратите внимание! В строках 2 и 4 таблицы 2 округление выполнено не в соответствии с арифметическими правилами, поскольку округление в сторону увеличения привело бы к превышению предельного размера торговой надбавки, установленного законодательством. |
Округление цены на комплект, когда имеются цены на входящие в его состав изделия
При определении розничных цен на комплект товаров, формируемый субъектами торговли из реализуемых товаров, округляется цена каждой единицы товара, входящей в его состав, отдельно. После суммирования розничных цен, с учетом округления цены каждой единицы товара, цена комплекта не округляется (часть первая п.4 письма № 03-16/257к).
![]() |
Пример 3 Организация розничной торговли (магазин косметики) комплектует подарочный набор, состоящий из шампуня, мыла и крема для рук. Организация-производитель поставила данный товар по следующим ценам: шампунь - 5,64 руб. (в том числе НДС - 0,94 руб.), мыло - 0,96 руб. (в том числе НДС - 0,16 руб.), крем для рук - 3,72 руб. (в том числе НДС - 0,62 руб.). Магазин применяет к данному товару торговую надбавку в размере 30 % (товары не относятся к социально значимым). При таких исходных данных цена подарочного набора формируется следующим образом. Сначала округляется розничная цена каждого изделия, входящего в набор. На шампунь - 7,332 руб. ((5,64 - 0,94) х 130 % х 120 %), с учетом округления - 7,33 руб. (в том числе НДС - 1,22 руб.). На мыло - 1,248 руб. ((0,96 - 0,16) х 130 % х 120 %), с учетом округления - 1,25 руб. (в том числе НДС - 0,21 руб.). На крем для рук - 4,836 руб. ((3,72 - 0,62) х 130 % х 120 %), с учетом округления - 4,84 руб. (в том числе НДС - 0,81 руб.). Цена подарочного набора определяется простым суммированием округленных цен на входящие в его состав изделия и в данном случае равна 13,42 руб. (7,33 + 1,25 + 4,84), в том числе НДС - 2,24 руб. (1,22 + 0,21 + 0,81). |
Округление цены на комплект, когда отсутствуют цены на входящие в его состав изделия
При определении цены на комплект товаров в целом (при отсутствии цен на отдельные единицы товара, входящие в комплект товаров) округляется цена такого комплекта (часть вторая п.4 письма № 03-16/257к).
![]() |
Пример 4 Организация розничной торговли (мебельный магазин) получила от организации-производителя гарнитур (шкаф, трюмо и стул) по цене 833,04 руб. (в том числе НДС - 138,84 руб.). Цены на отдельные предмеры гарнитура отсутствуют. Мебельный магазин применил торговую надбавку в размере 30 %. С учетом НДС розничная цена на гарнитур составила 1 082,952 руб. ((833,04 - 138,84) х 130 % х 120 %), после округления до 1 коп. (по арифметическим правилам, изложенным в п.2 письма № 03-16/257к) - 1 082,95 руб. (в том числе НДС - 180,49 руб.). |
09.11.2016
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
По этой теме также см.:
1. Варианты округления цен при осуществлении оптовой торговли после деноминации 2016 года.
2. Особенности округления розничных цен на весовые и мерные товары после деноминации 2016 года.
3. Особенности округления отпускных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику после деноминации 2016 года.
4. Особенности округления розничных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику после деноминации 2016 года.
5. На каком этапе формирования стоимости блюда (изделия, порции) в организациях общественного питания производится ее округление до 1 коп. - минимального номинала монеты, находящейся в обращении?