Расчет от 09.11.2016
Автор: Шкирман С.

Правила округления цен (тарифов) в розничной торговле после деноминации 2016 года


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ПРАВИЛА ОКРУГЛЕНИЯ ЦЕН (ТАРИФОВ) В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ ПОСЛЕ ДЕНОМИНАЦИИ 2016 ГОДА

Общие правила округления розничных цен, рекомендованные Министерством торговли Республики Беларусь

С 1 июля 2016 г. субъекты предпринимательской деятельности не могут устанавливать цену (тариф) за единицу товара (услугу) ниже минимального номинала монеты, находящейся в обращении на территории Республики Беларусь, - 1 коп.

При округлении розничных цен следует руководствоваться разъяснениями, изложенными в письме Министерства торговли Республики Беларусь от 25.03.2016 № 03-16/257к «Об округлении цен (тарифов)» (далее - письмо № 03-16/257к).

 

Обратите внимание!

В настоящее время Министерство торговли Республики Беларусь переименовано в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь.

 

В частности, в п.1 письма № 03-16/257к отмечено, что отпускные и розничные цены, тарифы округляются за принятую единицу измерения (штуку, единицу, десяток, метр, килограмм, литр и т. п.), на которую устанавливается цена (тариф).

Розничные цены, тарифы предписано округлять до целой копейки согласно арифметическим правилам:

• если дробная часть копейки менее 0,5 коп., то она отбрасывается и сумма снижается до целой копейки;

• если дробная часть равна 0,5 коп. и больше, то сумма повышается до целой копейки (п.2 письма № 03-16/257к).

При реализации товаров со скидкой с розничной цены округляется сумма скидки и стоимость каждой единицы товара до ближайшего действующего в республике номинала денежной единицы (п.7 письма № 03-16/257к).

В п.8 письма № 03-16/257к также отмечено, что порядок округления отпускных цен определяется субъектами предпринимательской деятельности самостоятельно. Этот порядок необходимо закрепить в учетной политике в части ценообразования. При этом следует соблюдать еще одно общее правило округления цен (тарифов): округление выполняется один раз, то есть недопустимо в процессе расчета цены (тарифа) производить это действие дважды (или большее количество раз).

Применение торговых надбавок, включение в цену налога на добавленную стоимость и округление цен

Розничные цены на товары, реализуемые с добавлением торговых надбавок, округляются после начисления этих надбавок и налога на добавленную стоимость.

 

Пример 1

Организация розничной торговли, расположенная в г. Минске, реализует продукцию животноводства (молоко, яйца, мясо и т. п.), закупаемую у производителя.

Следует отметить, что с 15 января 2016 г. регулирование цен на эти товары отменено (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 № 8 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35»). Вместе с тем такое регулирование может быть введено Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь на срок не более 90 дней в течение 1 года (соответствующий перечень социально значимых товаров утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35).

 

Порядок округления организацией сформированных розничных цен приведен в таблице 1.

Таблица 1

Округление организацией розничной торговли цен на товары, на которые в законодательстве отсутствует ограничение по уровню применяемой торговой надбавки и (или) предельной цене

(руб.)
Наименование товара (единица измерения) Цена производителя Размер торговой надбавки, % Розничная цена без НДС
(гр.2 х
х (100 +
+ гр.3) /
/ 100)
Ставка НДС* Розничная цена с НДС
(гр.4 х
х (100 +
+ гр.5) /
/ 100)
Округление Розничная цена с учетом округления
(гр.6 +
+ гр.7)
1
2
3
4
5
6
7
8
1. Молоко коровье жирностью 1,5 % (1 л)
0,88
15
1,012
10
1,113 2
-0,003 2
1,11
2. Молоко коровье жирностью 3,2 % (1 л)
0,98
15
1,127
10
1,239 7
+0,000 3
1,24
3. Яйцо куриное С-2 (десяток)
1,10
20
1,320
10
1,452 0
-0,002 0
1,45
4. Яйцо куриное С-1 (десяток)
1,28
20
1,536
10
1,689 6
+0,000 4
1,69
5. Филе цыпленка-бройлера (1 кг)
4,75
30
6,175
10
6,792 5
-25
6,79

 

* При реализации продукции животноводства, производимой на территории Республики Беларусь, применяется ставка НДС в размере 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

 

При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость (часть вторая п.2 письма № 03-16/257к).

 

Обратите внимание!

При округлении цен субъекты предпринимательской деятельности в обязательном порядке должны соблюдать предельные размеры торговых надбавок (наценок) по товарам, продукции общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование (часть третья п.2 письма № 03-16/257к).

Например, в случае применения субъектом предпринимательской деятельности предельного размера торговой надбавки (наценки) округление розничной цены нельзя производить в сторону ее увеличения, так как это вызовет превышение предельно допустимой торговой надбавки. В такой ситуации округление всегда должно производиться в сторону уменьшения.

 

Пример 2

Организация розничной торговли, расположенная в Минской области, реализует производимую на территории Республики Беларусь продукцию растениеводства (свежие овощи), на которую законодательством установлена предельная максимальная торговая надбавка (подп.1.2 п.1 решения Минского областного исполнительного комитета от 01.03.2016 № 184 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) на товары (работы, услуги), производимые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями»). Надбавка применяется в максимально допустимом размере 25 %.

Следовательно, чтобы по итогам округления конечных цен не был превышен предельный размер надбавки, округление следует выполнять только в сторону уменьшения.

Таблица 2

Округление цен организацией розничной торговли, реализующей товар с применением предельных торговых надбавок, установленных законодательством

(руб.)
Наименование товара Цена производителя за 1 кг Размер торговой надбавки, % Розничная цена без НДС (гр.2 х
х (100 +
+ гр.3) /
/ 100)
Ставка НДС* Розничная цена с НДС (гр.4 х
х (100 +
+ гр.5) /
/ 100)
Округление Розничная цена с учетом округления
(гр.6 +
+ гр.7)
1
2
3
4
5
6
7
8
1. Свежий картофель
0,41
25
0,512 5
10
0,563 75
-0,003 75
0,56
2. Свекла столовая
0,36
25
0,450 0
10
0,495 00
-0,005 00
0,49
3. Морковь столовая
0,43
25
0,537 5
10
0,591 25
-0,001 25
0,59
4. Капуста белокочанная
0,42
25
0,525 0
10
0,577 50
-0,007 50
0,57
5. Лук репчатый
0,51
25
0,637 5
10
0,701 25
-0,001 25
0,70

 

* При реализации продукции растениеводства, производимой на территории Республики Беларусь, применяется ставка НДС в размере 10 % (подп.1.2.1 п.1 ст.102 НК).

 

Обратите внимание!

В строках 2 и 4 таблицы 2 округление выполнено не в соответствии с арифметическими правилами, поскольку округление в сторону увеличения привело бы к превышению предельного размера торговой надбавки, установленного законодательством.

Округление цены на комплект, когда имеются цены на входящие в его состав изделия

При определении розничных цен на комплект товаров, формируемый субъектами торговли из реализуемых товаров, округляется цена каждой единицы товара, входящей в его состав, отдельно. После суммирования розничных цен, с учетом округления цены каждой единицы товара, цена комплекта не округляется (часть первая п.4 письма № 03-16/257к).

 

Пример 3

Организация розничной торговли (магазин косметики) комплектует подарочный набор, состоящий из шампуня, мыла и крема для рук. Организация-производитель поставила данный товар по следующим ценам: шампунь - 5,64 руб. (в том числе НДС - 0,94 руб.), мыло - 0,96 руб. (в том числе НДС - 0,16 руб.), крем для рук - 3,72 руб. (в том числе НДС - 0,62 руб.). Магазин применяет к данному товару торговую надбавку в размере 30 % (товары не относятся к социально значимым).

При таких исходных данных цена подарочного набора формируется следующим образом. Сначала округляется розничная цена каждого изделия, входящего в набор.

На шампунь - 7,332 руб. ((5,64 - 0,94) х 130 % х 120 %), с учетом округления - 7,33 руб. (в том числе НДС - 1,22 руб.).

На мыло - 1,248 руб. ((0,96 - 0,16) х 130 % х 120 %), с учетом округления - 1,25 руб. (в том числе НДС - 0,21 руб.).

На крем для рук - 4,836 руб. ((3,72 - 0,62) х 130 % х 120 %), с учетом округления - 4,84 руб. (в том числе НДС - 0,81 руб.).

Цена подарочного набора определяется простым суммированием округленных цен на входящие в его состав изделия и в данном случае равна 13,42 руб. (7,33 + 1,25 + 4,84), в том числе НДС - 2,24 руб. (1,22 + 0,21 + 0,81).

Округление цены на комплект, когда отсутствуют цены на входящие в его состав изделия

При определении цены на комплект товаров в целом (при отсутствии цен на отдельные единицы товара, входящие в комплект товаров) округляется цена такого комплекта (часть вторая п.4 письма № 03-16/257к).

 

Пример 4

Организация розничной торговли (мебельный магазин) получила от организации-производителя гарнитур (шкаф, трюмо и стул) по цене 833,04 руб. (в том числе НДС - 138,84 руб.). Цены на отдельные предмеры гарнитура отсутствуют. Мебельный магазин применил торговую надбавку в размере 30 %. С учетом НДС розничная цена на гарнитур составила 1 082,952 руб. ((833,04 - 138,84) х 130 % х 120 %), после округления до 1 коп. (по арифметическим правилам, изложенным в п.2 письма № 03-16/257к) - 1 082,95 руб. (в том числе НДС - 180,49 руб.).

 

09.11.2016

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

По этой теме также см.:

1. Варианты округления цен при осуществлении оптовой торговли после деноминации 2016 года.

2. Особенности округления розничных цен на весовые и мерные товары после деноминации 2016 года.

3. Особенности округления отпускных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику после деноминации 2016 года.

4. Особенности округления розничных цен на лекарственные средства, изделия медицинского назначения и медицинскую технику после деноминации 2016 года.

5. На каком этапе формирования стоимости блюда (изделия, порции) в организациях общественного питания производится ее округление до 1 коп. - минимального номинала монеты, находящейся в обращении?