


Материал помещен в архив


ПРАВИЛА ВЫЧЕТА НДС, ПРЕДЪЯВЛЕННОГО БЕЛОРУССКИМИ ПРОДАВЦАМИ
Отчетный период признания налоговых вычетов по НДС (правило более поздней из дат)
Предъявленные плательщику суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются налоговым вычетом в том отчетном периоде, на который приходится наиболее поздняя из следующих дат (часть первая п.6 ст.132 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК):
1) дата отражения предъявленной суммы НДС в бухгалтерском учете по приобретенным, в том числе по безвозмездно полученным товарам (работам, услугам), имущественным правам;
2) дата отражения суммы НДС в книге покупок, если ведение книги покупок осуществляется плательщиком;
3) дата подписания плательщиком ЭЦП ЭСЧФ, являющегося основанием для вычета суммы НДС, либо одна из дат, выбранных плательщиком согласно части второй п.6 ст.132 НК.
Данное правило является правилом более поздней из дат. При этом наступление первых двух дат означает, что выполнены условия для вычета НДС.
Выбор даты для вычета НДС плательщиком в зависимости от даты подписания ЭСЧФ (правило 20-го числа)
Из списка дат следует, что третья дата выбирается плательщиком.
Так, при подписании плательщиком ЭЦП ЭСЧФ (часть вторая п.6 ст.132 НК):
• не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст.132 НК для осуществления вычета сумм НДС, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период;
• после представления налоговой декларации (расчета) по НДС за отчетный период, в котором выполнены условия, установленные ст.132 НК для осуществления вычета сумм НДС, и дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на этот же отчетный период, плательщик вправе произвести вычет сумм НДС за тот отчетный период, срок представления налоговой декларации (расчета) по НДС за который следует после подписания плательщиком ЭЦП ЭСЧФ.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. следует руководствоваться ч.2 п.6 ст.132 НК с учетом изменений, внесенных Законом от 29.12.2020 № 72-З: • абз.2 изложен в новой редакции: «не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, в котором выполнены условия, установленные настоящей статьей для осуществления вычета сумм налога на добавленную стоимость, и одновременно не позднее даты представления налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость за этот отчетный период плательщик вправе произвести вычет сумм налога на добавленную стоимость за указанный отчетный период при условии, что дата совершения операции в электронном счете-фактуре приходится на этот же отчетный период;»; • в абз.3 слово «срок» заменено словами «установленный срок». Комментарий см. здесь. |
Такое право выбора отчетного периода для вычета НДС в зависимости от даты подписания ЭСЧФ ЭЦП и является правилом 20-го числа.
![]() |
Обратите внимание! Правило 20-го числа применяется, если дата совершения операции в ЭСЧФ и выполнение условий вычета (первые две даты из списка) приходятся на один и тот же отчетный период. Если дата совершения операции в ЭСЧФ приходится на другой отчетный период, чем выполнение условий для вычета, то применяется правило наиболее поздней из дат. |
Пример применения правила 20-го числа
Товары приняты на учет в июле 2019 г., сумма «входного» НДС отражена в бухгалтерском учете в июле. Книга покупок не ведется, отчетным периодом у покупателя является календарный квартал. Таким образом, условия для вычета НДС выполнены в III квартале 2019 г.
Дата совершения операции в ЭСЧФ, выставленном продавцом товаров, - 17.07.2019. Электронный счет-фактура подписан ЭЦП покупателя 09.10.2019.
Покупатель вправе принять сумму НДС к вычету:
• либо в III квартале, в котором выполнены условия вычета НДС, так как ЭСЧФ подписан ЭЦП не позднее даты представления налоговой декларации по НДС за III квартал (срок ее представления - 20 октября (примечание), отсюда и название - правило 20-го числа);
• либо в IV квартале - в отчетном периоде, в котором подписан ЭСЧФ. В этом случае нужно будет в управлении вычетами проставить дату наступления права на вычет, относящуюся к IV кварталу (например, 09.10.2019 - дату подписания ЭСЧФ ЭЦП).
Пример применения правила более поздней из дат
Товары приняты на учет в июле 2019 г., сумма «входного» НДС отражена в бухгалтерском учете в июле, книга покупок не ведется, отчетным периодом у покупателя признается календарный месяц, то есть условия вычета НДС соблюдены в июле. Продавец товаров (индивидуальный предприниматель) определяет момент фактической реализации «по оплате». Поскольку покупатель не оплатил товар, моментом фактической реализации у продавца является 60-й день с даты отгрузки товара, который приходится на 19.09.2019 (абзац 3 п.1 ст.140 НК). Поэтому продавец указал дату совершения операции в ЭСЧФ «19.09.2019». Эта дата приходится на другой отчетный период продавца (сентябрь), чем выполнение условий для вычета НДС (июль). Следовательно, правило 20-го числа не применяется, а подлежит применению правило наиболее поздней из дат.
Если покупатель подписал ЭСЧФ не позднее даты представления налоговой декларации по НДС за III квартал, например 10.10.2019, вычет НДС у покупателя в III квартале невозможен, вычет НДС осуществляется в IV квартале (более поздняя дата - 10.10.2019). В управлении вычетами следуют проставить дату вычета, относящуюся к IV кварталу, например 10.10.2019.
![]() |
Справочно У организаций - плательщиков налога при упрощенной системе налогообложения, применяющих такой режим налогообложения с уплатой НДС и ведущих учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения в соответствии с п.1 ст.333 НК, и индивидуальных предпринимателей, определяющих момент фактической реализации «по оплате», вычетам подлежат фактически уплаченные суммы НДС при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь после их отражения в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (в учете доходов и расходов индивидуальных предпринимателей), если иное не установлено ст.140 НК, на основании документов, указанных в п.5 ст.132 НК (п.5 ст.140 НК).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2021 г. в п.1 ст.333 НК внесены изменения Законом № 72-З, не повлиявшие на суть материала. Комментарий см. здесь. |
Примечание. В 2019 году 20 октября - воскресенье, поэтому согласно ст.4 НК срок представления налоговой декларации переносится на 21 октября - понедельник.
01.10.2019
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
По этой теме также см.:
1. Вычет НДС при приобретении объектов у нерезидентов.
2. Вычет сумм НДС, уплаченных при ввозе товаров из стран - членов ЕАЭС.
3. Вычет сумм ввозного «таможенного» НДС.