Вопрос-ответ от 01.04.2013
Автор: Якушева А.

Правомерно ли будет предусмотреть в локальном нормативном правовом акте организации, регулирующем условия оплаты труда работников, положение о том, что работнику, совершившему на момент выплаты единовременной материальной помощи дисциплинарный проступок, по факту которого нанимателем производится проверка, выплата единовременной материальной помощи может быть отсрочена до полного выяснения обстоятельств проступка, а произведена - в случае неподтверждения вины работника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Правомерно ли будет предусмотреть в локальном нормативном правовом акте организации (ЛНПА), регулирующем условия оплаты труда работников, положение о том, что работнику, совершившему на момент выплаты единовременной материальной помощи дисциплинарный проступок, по факту которого нанимателем производится проверка, выплата единовременной материальной помощи может быть отсрочена до полного выяснения обстоятельств проступка, а произведена - в случае неподтверждения вины работника?

 

ОТВЕТ: Да, правомерно.

Данное условие следует отразить в ЛНПА. Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст.63 Трудового кодекса РБ, далее - ТК).

С учетом этого каждый наниматель самостоятельно в ЛНПА определяет условия, связанные с выплатой всех составляющих заработной платы, в т.ч. случаи, когда та или иная выплата не начисляется, снижается ее размер, осуществляется отсрочка и т.п.

Наряду с этим необходимо учитывать, что ст.57 ТК устанавливается понятие заработной платы как вознаграждения за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время.

Таким образом, с учетом норм законодательства о труде единовременная материальная помощь не является заработной платой. Соответственно, порядок выплаты материальной помощи не должен зависеть от выплаты составляющих заработной платы, а предусматривается отдельной нормой в ЛНПА.

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей (дисциплинарный проступок) устанавливается дисциплинарная ответственность (ст.197 ТК).

За совершение дисциплинарного проступка наниматель может применить к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение.

Право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит нанимателю. При выборе меры дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, обстоятельства, при которых он совершен, предшествующая работа и поведение работника на производстве.

К работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Виды и порядок применения этих мер определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, иными ЛНПА (ст.198 ТК).

С учетом изложенного законодательство о труде не содержит норм, предусматривающих меру дисциплинарного взыскания в виде лишения работника материальной помощи. При этом в законодательстве также не содержится запрет на указанное действие нанимателя.

Таким образом, при необходимости наказания работника, наряду с предусмотренными законодательством мерами дисциплинарного взыскания, за совершение дисциплинарного проступка наниматель может установить в ЛНПА порядок, предусматривающий случаи, когда работник лишается (полностью или частично) выплачиваемой с установленной периодичностью материальной помощи, а также порядок отсрочки ее выплаты (до выяснения обстоятельств предполагаемого дисциплинарного проступка).

 

01.04.2013

 

Анна Якушева, экономист