


Материал помещен в архив
ВОПРОС (СООО «ГБ»): Организация - резидент Республики Беларусь оказывает услуги резиденту Российской Федерации по предоставлению персонала для работы в России. В стоимость услуги включаются затраты по содержанию работника: заработная плата, отчисления в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ и по обязательному страхованию, командировочные расходы. Акт выполненных работ подписывается без налога на добавленную стоимость.
Правомерно ли организация не исчисляет налог на добавленную стоимость? Будут ли обороты по реализации услуг в 2013 г. отражаться в налоговой декларации (расчете) по налогу на добавленную стоимость (далее - налоговая декларация) и включаться в общую сумму оборота при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов?
ОТВЕТ: Правомерно. В налоговой декларации не отражаются.
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса РБ, далее - НК).
Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе установлен Протоколом о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Протокол утратил силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене Таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг (ст.2 Протокола).
Местом реализации услуг по предоставлению персонала признается территория государства - члена Таможенного союза, если работы, услуги приобретаются налогоплательщиком (плательщиком) этого государства и если персонал работает в месте деятельности покупателя (подп.4) п.1 ст.3 Протокола).
Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению персонала территория Республики Беларусь не признается, поэтому нет необходимости в исчислении налога на добавленную стоимость организацией - резидентом РБ.
В разделе I налоговой декларации отражаются операции, не признаваемые объектом обложения НДС и включаемые в общую сумму оборота по реализации при определении удельного веса, принимаемого для распределения налоговых вычетов в соответствии с частью третьей п.24 ст.107 НК (подп.10.12 п.10 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением МНС РБ от 15.11.2010 № 82).
С 2013 г. сняты ограничения на вычет сумм «входного» НДС, приходящихся на обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь (внесены изменения в п.2 ст.106 НК).
Следовательно, с 2013 г. услуги по предоставлению персонала резиденту РФ не включаются в общую сумму оборота для целей распределения налоговых вычетов по НДС и не отражаются в налоговой декларации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 14 февраля 2015 г. вступило в силу постановление МНС РБ от 24.12.2014 № 42, которым утверждены новая форма декларации по налогу на добавленную стоимость и Инструкция о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок. Порядок применения новых налоговых деклараций определен в п.4 постановления № 42. |
31.07.2013
Оксана Сущик, заместитель начальника отдела косвенного налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г.Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Особенности исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость в 2013 году»