


Материал помещен в архив
ВОПРОС (РСУ «У»): Правомерно ли требование органа социальной защиты о предоставлении для целей подтверждения занятости производителя работ на работах, предусмотренных Списком производств, работ, профессий, должностей и показателей на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.05.2005 № 536 (далее - Список № 2), помимо выписки из приказов о назначении ответственным за производство работ еще и государственных актов приемки работ, по которым он назначался ответственным за производство работ?
ОТВЕТ: Правомерно.
Согласно законодательству районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите (далее - орган, назначающий пенсии) имеют право требовать от работодателей документы, необходимые для назначения пенсии, а также проверять в необходимых случаях обоснованность их выдачи, запрашивать в органах государственной экспертизы условий труда заключения о качестве проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и правильности применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утверждаемых Советом Министров РБ.
В случае обнаружения в представленных документах недостоверных сведений работодателем должны быть представлены новые документы.
Требования органа, назначающего пенсию, о выдаче соответствующих документов и заключений являются обязательными для исполнения.
При исчислении специального стажа работы для назначения пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда в этот стаж засчитывается время, в течение которого работник полный рабочий день непосредственно был занят выполнением работ, дающих право на пенсию за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет, а также периоды временной нетрудоспособности и время, в течение которого за работником в установленном законодательством порядке сохранялась средняя заработная плата (ст.53 Закона РБ от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).
Подтверждение специального стажа работы осуществляется справками работодателей по форме, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.10.2006 № 134 «Об утверждении форм справок для подтверждения работы, дающей право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда или за выслугу лет».
Если в ходе подготовки пенсионного дела выясняется необходимость проверки достоверности документов, в частности, о стаже (в т.ч. специальном), специалист органа, назначающего пенсию, вправе требовать соответствующие документы от работодателей и отдельных лиц, а также проверять в необходимых случаях путем встречной проверки обоснованность их выдачи (п.19 Инструкции о порядке оформления и ведения дел по назначению государственных пенсий, утвержденной приказом Минсоцзащиты РБ от 29.09.1998 № 85).
С учетом изложенного в данном случае требование органа, назначающего пенсию, о необходимости представления вышеуказанных документов для целей подтверждения непосредственной занятости конкретного производителя работ в условиях (на работах), предусмотренных Списком № 2, правомерно.
02.04.2013
Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оформляем выход работника на пенсию»