Вопрос-ответ от 17.12.2015
Автор: Гасюкевич О.

Правомерно ли включить в трудовой договор следующий пункт: «Наниматель имеет право досрочно уволить специалиста при невыполнении установленного плана в течение трех месяцев»? Можно ли уволить специалиста (например, менеджера по продаже), если он систематически не выполняет план продаж?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: 1. Правомерно ли включить в трудовой договор следующий пункт: «Наниматель имеет право досрочно уволить специалиста при невыполнении установленного плана в течение трех месяцев»?

2. Можно ли уволить специалиста (например, менеджера по продаже), если он систематически не выполняет план продаж?

 

ОТВЕТ: 1. Неправомерно.

Трудовой договор - соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абзац 4 части первой ст.1 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

Обратите внимание!

Локальные нормативные правовые акты, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными (часть вторая ст.7 ТК).

 

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные по сравнению с частью второй ст.19 ТК условия об установлении испытательного срока, срока обязательной работы после получения образования не менее установленного договором, если обучение производилось за счет средств нанимателя, и иные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с законодательством и коллективным договором (часть третья ст.19 ТК).

Отдельные условия трудового договора признаются недействительными, если они:

• ухудшают положение работника по сравнению с законодательством, коллективным договором, соглашением;

• носят дискриминационный характер.

Недействительность отдельных условий трудового договора не влечет недействительности трудового договора в целом (ст.23 ТК).

Трудовой договор может быть прекращен только по основаниям, предусмотренным ТК (часть первая ст.35 ТК).

Кроме того, Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» определены дополнительные основания досрочного расторжения контракта.

Следовательно, наниматель не вправе дополнять имеющиеся в законодательстве основания увольнения работника. Включение в трудовой договор пункта: «Наниматель имеет право досрочно уволить специалиста при невыполнении установленного плана в течение трех месяцев» неправомерно и влечет недействительность данного условия трудового договора.

За нарушение законодательства о труде наниматель несет установленную нормами права ответственность.

2. Что касается «систематического невыполнения плана», о котором говорится в вопросе 2, то здесь нужно отметить следующее.

С целью реализации требований ст.87 ТК утверждена Инструкция о порядке организации нормирования труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.03.2008 № 53.

 

Справочно

Нормы труда - нормы выработки, времени, обслуживания, численности, нормированные задания - устанавливаются для работников в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда, а для отдельных категорий работников - также с учетом физиологических и половозрастных факторов (часть первая ст.86 ТК).

 

При необходимости соответствующие нормы труда могут устанавливаться нанимателем для отдельных категорий работников.

Однако стоит учитывать, что:

1) не каждый труд может быть нормирован;

2) невыполнение установленных норм труда может происходить:

- по вине работника;

- по вине нанимателя;

- и без вины сторон трудового договора.

По мнению автора, невыполнение нормированного задания работником организации не может относиться к нарушению трудовой дисциплины. Соответственно, к работникам за невыполнение установленных нанимателем норм труда при надлежащем качестве работы дисциплинарные взыскания не применяются.

При регулярном невыполнении по вине работника установленных нанимателем обоснованных норм труда работнику может быть снижена или не выплачиваться премия за определенный период, может быть пересмотрен оклад, соответствующие надбавки и т. п.

 

17.12.2015

 

Ольга Гасюкевич, юрист