


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ИДНС): Правомочно ли по заявлению работника в течение года нанимателем предоставлять один либо два дня (например, один день в марте, два - в апреле и т.п.) социального отпуска без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам. Общее количество дней в году не превышает 14.
Необходимо ли при этом в приказе указывать период работы, за который предоставляется данный социальный отпуск?
ОТВЕТ: По семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс), работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением, нанимателем (ст.190 Трудового кодекса).
Как следует из приведенной нормы, социальный отпуск не более 30 календарных дней предоставляется в календарном году без сохранения заработной платы.
Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением. Например, в коллективном договоре могут быть определены ситуации (случаи), при наступлении которых наниматель обязан предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы. Так, положения коллективного договора могут предусматривать обязанность нанимателя по предоставлению социального отпуска без сохранения заработной платы в случае вступления в брак, смерти близких родственников, прохождения медицинского обследования, ухода за больным членом семьи и т.п.
На основании изложенного наниматель, предоставляя работнику социальный отпуск без сохранения заработной платы, учитывает требования, установленные законодательством и коллективным договором.
В этой связи наниматель не обязан удовлетворять каждое заявление работника о предоставлении ему социального отпуска без сохранения заработной платы. Наниматель представляет такой отпуск только в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством о труде и коллективным договором.
27.04.2015
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»