


Материал помещен в архив


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
В сфере образования термин «международное сотрудничество» охватывает деятельность учреждений образования на территории иностранных государств, обучение иностранцев в учреждениях образования на территории Республики Беларусь, взаимное признание документов об образовании, академическую мобильность и пр.
С точки зрения внешнеэкономической деятельности соответствующее регулирование не применяется, если одной из сторон договора является физическое лицо (обучающийся). Даже если организация направляет физическое лицо (обучающегося) за рубеж, то на переводы денежных средств, связанные с участием в конференциях и семинарах, не распространяется действие Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» как на «операции неторгового характера». Это означает в числе прочего возможность выбора сторонами любого устраивающего их порядка расчетов, отсутствие регистрации договора в банке и т. п. Те же самые правила действуют в отношении образовательных услуг белорусских учреждений образования, оказываемых иностранцам.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. в Указ № 178 внесены изменения Указом от 08.07.2021 № 265, изменено название: «О порядке исполнения внешнеторговых договоров». Комментарий см. здесь. С 1 сентября 2022 г. текст Указа № 178 изложен в новой редакции Указом от 26.07.2022 № 258. |
![]() |
Справочно Перечень операций, которые относятся к операциям неторгового характера, приведен в ст.6 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле».
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 июля 2021 г. Закон № 226-З изложен в новой редакции Законом от 30.06.2020 № 36-З. Комментарии см. здесь. |
Обучение иностранцев в Республике Беларусь
Право иностранцев обучаться в Республике Беларусь определяется как международными договорами Республики Беларусь, так и внешнеэкономическими (между учреждением образования с одной стороны и иностранной организацией или физическим лицом с другой).
Иностранцы могут поступать в учреждения высшего образования для получения высшего образования:
• за счет средств бюджета или на платной основе - в соответствии с международными договорами Республики Беларусь;
• на платной основе - по результатам итоговой аттестации при освоении содержания образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения высшего образования;
• на платной основе - по результатам собеседования в соответствии с Инструкцией о порядке проведения собеседования с абитуриентами из числа иностранных граждан и лиц без гражданства для принятия решения о зачислении в учреждения образования Республики Беларусь в целях получения высшего образования I ступени, утвержденной постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 25.06.2014 № 87.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. постановлением Минобразования от 25.07.2022 № 210 изменено название Инструкции № 87: «Инструкция о порядке проведения собеседования с абитуриентами из числа иностранных граждан и лиц без гражданства». |
Прием иностранцев для получения высшего образования осуществляется на основе договора о подготовке специалиста с высшим образованием.
Иностранцам для зачисления необходимо наличие документа, удостоверяющего личность, визы (при необходимости) и договора обязательного медицинского страхования, а также пройденное обязательное медицинское обследование (примечание) (часть пятая п.6 Правил приема лиц для получения высшего образования I ступени, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 80).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться ч.8 п.6 Правил приема лиц для получения общего высшего и специального высшего образования, утв. Указом от 27.01.2022 № 23. |
![]() |
Обратите внимание! Иностранным гражданам и лицам без гражданства, осваивающим содержание образовательных программ профессионально-технического, среднего специального, высшего, послевузовского образования, обучающимся в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, могут выплачиваться стипендии, если это предусмотрено соответствующими международными договорами Республики Беларусь (п.14 ст.42 Кодекса Республики Беларусь об образовании; далее - Кодекс об образовании).
От редакции «Бизнес-Инфо» Следует руководствоваться КоО в ред. Закона от 14.01.2022 № 154-З. Порядок вступления в силу изменений указан в ст.6 Закона № 154-З. Комментарии см. здесь. |
Обучение граждан Республики Беларусь за рубежом
Граждане Беларуси могут обучаться за рубежом по собственной инициативе и за счет собственных средств либо могут направляться на обучение на основании договоров между учреждениями образования в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.11.2011 № 1617 «О некоторых вопросах обучения в организациях иностранных государств».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 сентября 2022 г. следует руководствоваться постановлением Совмина от 01.09.2022 № 574 «О вопросах организации образовательного процесса». |
На учреждения образования иностранных государств в части осуществления лицензируемой деятельности на территории Республики Беларусь их филиалами, созданными в соответствии с международными договорами Республики Беларусь, распространяется действие Положения о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450 (часть вторая п.332 названного Положения).
Белорусское законодательство не запрещает также отечественным учреждениям образования осуществлять деятельность за границей (ст.123 Кодекса об образовании).
Признание документов об образовании
Признание документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установление их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь, то есть предоставление Республикой Беларусь обладателям этих документов тех же прав, что и обладателям документов об образовании Республики Беларусь, регламентировано ст.102 Кодекса об образовании, а также Положением о порядке признания документов об образовании, выданных в иностранных государствах, и установления их эквивалентности (соответствия) документам об образовании Республики Беларусь, признания и установления соответствия периодов обучения, курсов высшего образования в организациях иностранных государств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.07.2011 № 981 (далее - Положение № 981).
Процедуру признания документов с выдачей свидетельства осуществляет Министерство образования Республики Беларусь после прохождения экспертизы документов в государственном учреждении образования «Республиканский институт высшей школы».
Признание и установление соответствия периодов обучения, курсов высшего образования в организациях иностранных государств, то есть предоставление Республикой Беларусь права лицу продолжить получение образования в белорусских учреждениях образования, регламентировано ст.122 Кодекса об образовании и Положением № 981.
Один из международных договоров, на которые многократно ссылаются нормы Кодекса об образовании, - Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, предусматривающий, что в целях осуществления трудящимися государств-членов трудовой деятельности в государстве трудоустройства признаются документы об образовании, выданные образовательными организациями государств-членов, без проведения установленных законодательством государства трудоустройства процедур признания документов об образовании (за исключением занятия педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью, а также документов об ученых степенях и званиях, когда может потребоваться процедура признания по национальному законодательству) (п.3 ст.97).
Другие международные договоры о взаимном признании документов об образовании носят как многосторонний (например, в рамках СНГ Соглашение от 31.05.2013; между Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан, Кыргызской Республикой Соглашение от 24.11.1998), так и двусторонний характер (Соглашение с Украиной от 06.02.1998, с Российской Федерацией от 27.02.1996, с Азербайджанской Республикой от 08.07.2011, с Туркменистаном от 25.01.2010, с Социалистической Республикой Вьетнам от 27.09.2007, с Республикой Эквадор от 22.05.2017, с Исламской Республикой Пакистан от 05.10.2016). Большинство из них распространяется на документы о высшем образовании, но соглашения с Российской Федерацией и Украиной касаются еще и ученых степеней и званий, а Соглашение в рамках СНГ также касается общего среднего и профессионального образования.
![]() |
Справочно Дополнительно для граждан Украины из числа жителей Донецкой и Луганской областей действует Указ Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь», освобождающий их при устройстве на работу от процедуры признания документов об образовании (подп.1.2 п.1), от представления документов, необходимых для принятия решения об их приеме в учреждения образования (в случае невозможности) (подп.1.5 п.1). Им также предоставлена возможность получения образования за счет бюджетных средств (при наличии вакантных мест) (подп.1.6 п.1).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 17 сентября 2022 г. текст Указа № 420 изложен в новой редакции Указом от 14.09.2022 № 326. |
Документы о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выданные аттестационными органами государств, с которыми Республикой Беларусь заключены договоры о признании и эквивалентности документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, гражданам Республики Беларусь, а также гражданам иностранных государств и лицам без гражданства, в случае осуществления ими профессиональной деятельности на территории Республики Беларусь и получения разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь подлежат нострификации (приравниванию) в Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь (п.68 Положения о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17.11.2004 № 560).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться гл.12 Положения № 560 в ред. Указа от 02.06.2022 № 190. |
![]() |
Справочно Процедура нострификации регламентирована главой 12 названного Положения, а также Инструкцией о порядке нострификации (приравнивания) документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, выданных аттестационными органами государств, с которыми Республикой Беларусь заключены договоры о признании и эквивалентности документов о присуждении ученых степеней и присвоении ученых званий, утвержденной постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 28.02.2014 № 4.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с изменениями, внесенными постановлением Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь от 22.08.2022 № 4. |
Академическая мобильность
Академическая мобильность - обмен обучающимися, педагогическими работниками Республики Беларусь и иностранного государства в целях обучения, повышения квалификации, совершенствования педагогической деятельности.
Осуществляется посредством реализации международных программ, международных договоров Республики Беларусь и договоров с участием учреждений образования Республики Беларусь, как правило, на паритетной и временной основе (обучающиеся, педагогические работники должны вернуться в государство постоянного проживания после завершения обучения, повышения квалификации, совершенствования педагогической деятельности) (ст.121 Кодекса об образовании).
Вхождение Республики Беларусь в Болонский процесс началось в 2015 году, куда она была принята на определенных условиях. Болонская декларация 1999 года имеет целью сближение и гармонизацию системы высшего образования стран Европы и создание единого европейского пространства высшего образования, основанного на следующих принципах:
• принятие системы сопоставимых степеней, в том числе через внедрение приложения к диплому для обеспечения возможности трудоустройства европейских граждан и повышения международной конкурентоспособности европейской системы высшего образования;
• введение двухциклового обучения: предварительного (не менее 3 лет) и выпускного (должен вести к получению степени магистра или степени доктора);
• внедрение европейской системы перезачета зачетных единиц трудоемкости для поддержки крупномасштабной студенческой мобильности. Она также обеспечивает право выбора студентом изучаемых дисциплин и, являясь накопительной системой, способна работать в рамках концепции «обучение в течение всей жизни»;
• существенное развитие мобильности учащихся, в том числе путем зачета периода времени, затраченного ими на работу в европейском регионе. Установление стандартов транснационального образования;
• содействие европейскому сотрудничеству в обеспечении качества с целью разработки сопоставимых критериев и методологий;
• содействие необходимым европейским воззрениям в высшем образовании, особенно в области развития учебных планов, межинституционального сотрудничества, схем мобильности и совместных программ обучения, практической подготовки и проведения научных исследований.
Примечание. См. перечень медицинских противопоказаний к обучению иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на обучение в Республику Беларусь, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.04.2015 № 61.
14.02.2018
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук
По этой теме также см.:
1. Правовое регулирование сферы образования. Общие положения образовательной деятельности.
2. Правовое регулирование сферы образования. Субъекты образовательных отношений.
3. Правовое регулирование сферы образования. Отдельные виды образования.
4. Правовое регулирование сферы образования. Документация.
5. Правовое регулирование сферы образования. Договорные образовательные отношения.
6. Правовое регулирование сферы образования. Виды ответственности.