


Материал помещен в архив
ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ НАЦЕНКИ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В настоящее время Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» предусмотрено регулирование цен в т.ч.:
• на социально значимые товары (работы, услуги) по перечням, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35;
• продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования.
В перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, в частности, включены:
1) хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %;
2) мясо (говядина, свинина);
3) мясо кур и цыплят-бройлеров;
4) яйцо куриное свежее;
5) молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;
6) сухие смеси и каши для детского питания;
7) мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания;
8) овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35. |
Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары установлены постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200).
В перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, в т.ч. включены свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 января 2016 г. на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 из перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, исключены свежие огурцы, помидоры и яблоки. |
Регулирование наценок осуществляется только в отношении продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования. В остальных объектах общественного питания руководитель организации самостоятельно определяет уровень применяемой наценки или уровень цен с учетом конъюнктуры рынка. При этом наценки, применяемые при формировании цен на продукцию общественного питания, должны обеспечивать возмещение издержек обращения по производству, переработке, реализации, организации потребления, организации досуга посетителей, а также получение прибыли.
Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.
Формирование цен на блюда обеденного меню, а также при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции (услуги).
Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике и зависит от типа объекта, организации бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.
В совместном письме Минэкономики РБ от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга РБ от 14.05.2010 № 12-02-05/588к даны рекомендации по формированию цен на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая.
Один из методов формирования цен, возможных для применения организациями общественного питания, - формирование цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров без налога на добавленную стоимость, наценок с учетом конъюнктуры рынка и возмещения издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей.
Данный метод исключает этап формирования розничных цен. В калькуляционную карточку продовольственное сырье включается по ценам приобретения без налога на добавленную стоимость, к набору сырья в ценах приобретения применяется наценка с учетом конъюнктуры рынка и НДС по ставке в соответствии с законодательством РБ.
Если же организация общественного питания применяет метод формирования цены исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка, ей необходимо помнить об установленных предельных торговых надбавках на социально значимые товары при формировании розничных цен, установленные постановлением № 200 и решениями местных органов государственного управления.
Розничные цены на сырье, используемое для производства продукции общественного питания, определяются исходя из отпускной (закупочной) цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары, установленные решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов | ||
Наименование товара | Предельная максимальная торговая надбавка за 1 кг | Реквизиты документа |
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки |
25 % |
Подпункт 1.1 п.1 решения Брестского облисполкома от 14.11.2013 № 789 |
Свежие огурцы и помидоры |
20 % |
Приложение 2 к решению Витебского облисполкома от 29.01.2014 № 43 |
Свежие картофель, свекла столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная |
700 руб. | |
Свежая морковь столовая (за исключением откалиброванной, мытой, расфасованной в перфорированные пакеты) |
800 руб. | |
Свежие яблоки |
1 000 руб. | |
Свежий лук репчатый |
1 100 руб. | |
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки |
23 % |
Подпункт 1.2 п.1 решения Гомельского облисполкома от 06.12.2013 № 1180 |
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры.
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2015 г. в соответствии с приложением 3 к решению № 71 в редакции решения Гродненского облисполкома от 10.12.2015 № 698, предельная максимальная торговая надбавка, предельных максимальных торговых надбавок, на свежие огурцы и помидоры установлена в размере 20 % |
25 % |
Приложение 3 к решению Гродненского облисполкома от 17.02.2014 № 71 |
Свежие яблоки |
1 000 руб. | |
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки |
25 % |
Приложение 2 к решению Миноблисполкома от 06.05.2011 № 582 |
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки |
20 % |
Подпункт 1.2 п.1 решения Могилевского облисполкома от 20.02.2014 № 6-7 |
Свежие огурцы, помидоры |
25 % |
Приложение к решению Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383 |
Картофель свежий, свекла столовая свежая |
400 руб. | |
Капуста белокочанная свежая, морковь столовая свежая, лук репчатый свежий |
500 руб. | |
Яблоки свежие |
1 000 руб. |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» Со 2 августа 2014 г. в связи с принятием решения Мингорисполкома от 10.07.2014 № 1779 не устанавливаются предельные максимальные торговые надбавки на свежий картофель, свеклу столовую, морковь столовую откалиброванную, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты. |
Формирование цен на продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов, которыми также утверждены предельные наценки.
Предельные наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования | |
Наименование товара, условия реализации | Размер наценки, % |
Решение Брестского облисполкома от 18.03.2011 № 270 | |
При возмещении учреждениями образования затрат на содержание организаций общественного питания |
40 |
При невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание организаций общественного питания |
50 |
Продукция собственного производства: - хлебобулочные изделия; - кондитерские изделия |
60 80 |
Товары и напитки, реализуемые в розлив и порционно |
20 |
Товары, поступившие по отпускным (закупочным) ценам и реализуемые организациями общественного питания без кулинарной обработки (за исключением товаров, реализуемых в розлив и порционно). Реализуемые в розлив и порционно: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, молоко, кефир, сок и напитки в разовой упаковке. Одноразовая посуда |
Не применяется |
Решение Витебского облисполкома от 22.06.2011 № 408 | |
Продовольственное сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства, а также реализуемые в розлив и порционно: - при включении продукции общественного питания в стоимость сухих пайков и дорожных наборов; - при реализации мороженого промышленного производства с наполнителем или без него (за исключением фасованного) и гарнира к нему; - при включении аскорбиновой кислоты, используемой для витаминизации блюд, в калькуляцию; - при реализации продукции общественного питания в оздоровительных лагерях дневного пребывания (летние, в дни каникул): при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания; при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания |
40 50 |
Продукция общественного питания, изготавливаемая в других объектах общественного питания (в т.ч. в заготовочных цехах) и реализуемая в объектах общественного питания учреждений образования: - полуфабрикаты; - хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия; - мучные кондитерские изделия |
40 60 80 |
Соки, сокосодержащие напитки, нектары фруктовые и ягодные, овощные и плодоовощные, безалкогольные напитки, минеральная вода, квас, реализуемые в объектах общественного питания в розлив, а также используемые для приготовления напитков, коктейлей, блюд |
20 |
Свежие фрукты, цитрусовые плоды, реализуемые калиброванными поштучно в промытом и перебранном виде |
20 (с оформлением акта калибровки) |
При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий объектами общественного питания учреждений образования, а также при выездном обслуживании населения |
С учетом конъюнктуры рынка |
Объекты общественного питания учреждений образования, полностью финансируемых за счет бюджетных средств. Покупные продовольственные товары, реализуемые в объектах общественного питания без кулинарной обработки (за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно). Сахар в мелкой расфасовке (до 15 г включительно), порционные сливки, мед, джем, повидло, масло животное, сырки творожные, глазированные, плавленые, кондитерские изделия промышленного производства, хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, мороженое фасованное, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке и прочие аналогичные товары |
Не применяется |
Решение Гомельского облисполкома от 07.08.2014 № 733 | |
При возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания (к розничной цене на сырье) |
30 |
При невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания (к розничной цене на сырье) |
50 |
Продукция собственного производства: - полуфабрикаты; - хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия; - мучные кондитерские изделия |
40 60 80 |
Соки, нектары, минеральная вода, реализуемые в розлив |
20 |
Свежие фрукты, реализуемые калиброванными поштучно в промытом и перебранном виде |
10 |
Продукция общественного питания при обслуживании фуршетов, банкетов и приемов |
С учетом конъюнктуры рынка |
Покупные продовольственные товары, реализуемые в объектах общественного питания без кулинарной обработки (за исключением товаров, продаваемых в розлив, порционно и используемых для приготовления блюд). Сахар в мелкой фасовке (до 15 г включительно), порционные сливки, мед, джем, варенье, повидло, масло животное, сырки творожные, глазированные, плавленые, кондитерские изделия промышленного производства, хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, мороженное фасованное, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке. Одноразовая посуда |
Не применяется |
Решение Гродненского облисполкома от 13.07.2011 № 508 | |
При полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания |
40 |
При невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания |
50 |
Продукция собственного производства: - полуфабрикаты; - хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия; - кондитерские изделия |
40 60 80 |
Плоды, реализуемые поштучно, соки, минеральная вода, квас, фруктовые, ягодные, овощные и другие безалкогольные напитки, реализуемые в розлив или используемые для приготовления блюд, напитков |
20 |
Покупные товары, реализуемые организациями общественного питания без кулинарной обработки (за исключением товаров, реализуемых в розлив и порционно). Реализуемые в розлив и порционно: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, фасованное мороженое, порционные сливки, джем, сахар, сырки, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке и другие аналогичные товары. Одноразовая посуда |
Не применяется |
Решение Миноблисполкома от 23.05.2011 № 671 | |
В учреждениях среднего специального и высшего образования, учреждениях дополнительного образования взрослых (к розничной цене на сырье) |
50 |
В иных учреждениях образования (к розничной цене на сырье) |
40 |
Товары и напитки, реализуемые в розлив и порционно |
20 |
Товары, поступившие по отпускным (закупочным) ценам и реализуемые без кулинарной обработки (за исключением реализуемых в розлив и порционно). Реализуемые в розлив и порционно: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке. Одноразовая посуда |
Не применяется |
Решение Могилевского облисполкома от 23.09.2011 № 14-10 | |
Продукция общественного питания (к розничной цене на сырье): - в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования, а также в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования; - в учреждениях среднего специального и высшего образования. От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2015 г. в соответствии с п.3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в объектах общественного питания учреждений образования Могилевской области, утвержденной решением № 14-10, в редакции решения Могилевского облисполкома от 29.06.2015 № 29-7 розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Могилевской области, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах: |
40 55 |
Продукция собственного производства (к розничным ценам на сырье, используемое для ее приготовления): - полуфабрикаты; - хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия, мучные кондитерские изделия |
40 60 |
Безалкогольные напитки, соки, минеральная и питьевая бутилированная вода, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий |
20 |
При калибровке фруктов и (или) конфет (к розничной цене за 1 кг в пересчете на количество штук в 1 кг) |
10 (с оформлением акта калибровки) |
Продукция общественного питания при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий |
С учетом конъюнктуры рынка |
Товары, не прошедшие кулинарную обработку (за исключением реализуемых в розлив и порционно). Товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары, хлеб, хлебобулочные изделия промышленного производства. При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков (примечание). Одноразовая посуда и упаковочные материалы (примечание) |
Не применяется |
Решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674 | |
Продукция общественного питания (к розничным ценам на сырье): - при организации питания за счет средств бюджета; - при организации питания без привлечения средств бюджета |
40 50 |
Изделия собственного производства (к розничным ценам на сырье): - булочные и хлебобулочные; - мучные кондитерские |
60 70 |
При калибровке фруктов и (или) конфет (к розничной цене за 1 кг в пересчете на количество штук в 1 кг) |
20 (с оформлением акта калибровки) |
Безалкогольные напитки, соки, минеральная и питьевая бутилированная вода, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий |
20 |
Продукция общественного питания при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий |
С учетом конъюнктуры рынка |
Товары, не прошедшие кулинарную обработку (за исключением товаров, реализуемых в розлив). Товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары. При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков (примечание). Одноразовая посуда и упаковочные материалы (примечание) |
Не применяется |
Примечание. Торговая надбавка также не применяется.
24.06.2014
Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»