Пособие от 30.08.2014
Автор: Алейникова Т.

Предельные торговые надбавки и предельные наценки в объектах общественного питания


 

Материал помещен в архив

 

ПРЕДЕЛЬНЫЕ ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ НАЦЕНКИ В ОБЪЕКТАХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

В настоящее время Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь» предусмотрено регулирование цен в т.ч.:

• на социально значимые товары (работы, услуги) по перечням, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35;

• продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования.

В перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, в частности, включены:

1) хлеб ржаной и ржано-пшеничный, булочные изделия из пшеничной муки с содержанием по рецептуре сахара и жиров в сумме не выше 14 %;

2) мясо (говядина, свинина);

3) мясо кур и цыплят-бройлеров;

4) яйцо куриное свежее;

5) молоко коровье пастеризованное и кефир из коровьего молока, сметана, творог;

6) сухие смеси и каши для детского питания;

7) мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбо-растительные консервы для детского питания;

8) овощные, фруктово-ягодные, плодоовощные консервы и соки для детского питания.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 января 2016 г. перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством торговли, на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 утратил силу. Некоторые позиции данного перечня перенесены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством торговли не более 90 дней в течение одного года, утвержденный постановлением № 35.

 

Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей (импортеров) на социально значимые товары установлены постановлением Минэкономики РБ от 14.12.2011 № 200 (далее - постановление № 200).

В перечень социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, в т.ч. включены свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 января 2016 г. на основании постановления Совета Министров РБ от 11.01.2016 № 8 из перечня социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом, исключены свежие огурцы, помидоры и яблоки.

 

Регулирование наценок осуществляется только в отношении продукции общественного питания, реализуемой в учреждениях образования. В остальных объектах общественного питания руководитель организации самостоятельно определяет уровень применяемой наценки или уровень цен с учетом конъюнктуры рынка. При этом наценки, применяемые при формировании цен на продукцию общественного питания, должны обеспечивать возмещение издержек обращения по производству, переработке, реализации, организации потребления, организации досуга посетителей, а также получение прибыли.

Наценки с учетом конъюнктуры рынка применяются при формировании цен как на продукцию собственного производства, так и на покупные товары, реализуемые в розлив и порционно.

Формирование цен на блюда обеденного меню, а также при организации и проведении торжественных мероприятий (банкетов, фуршетов, свадеб, корпоративных вечеринок) осуществляется указанными объектами с учетом конъюнктуры рынка и зависит от спроса посетителей на данный вид продукции (услуги).

Определенный руководителем порядок формирования цен и документального оформления товарных операций закрепляется в учетной политике и зависит от типа объекта, организации бухгалтерского учета, наличия в юридическом лице структурных подразделений и т.д.

В совместном письме Минэкономики РБ от 15.05.2010 № 12-05-10/2855 и Минторга РБ от 14.05.2010 № 12-02-05/588к даны рекомендации по формированию цен на продукцию объектов общественного питания наценочных категорий люкс, высшая и первая.

Один из методов формирования цен, возможных для применения организациями общественного питания, - формирование цен исходя из стоимости набора сырья или продовольственных товаров без налога на добавленную стоимость, наценок с учетом конъюнктуры рынка и возмещения издержек производства и обращения, установленных налогов и неналоговых платежей.

Данный метод исключает этап формирования розничных цен. В калькуляционную карточку продовольственное сырье включается по ценам приобретения без налога на добавленную стоимость, к набору сырья в ценах приобретения применяется наценка с учетом конъюнктуры рынка и НДС по ставке в соответствии с законодательством РБ.

Если же организация общественного питания применяет метод формирования цены исходя из стоимости набора сырья (продовольственных товаров) в розничных ценах и наценок, определяемых исходя из конъюнктуры рынка, ей необходимо помнить об установленных предельных торговых надбавках на социально значимые товары при формировании розничных цен, установленные постановлением № 200 и решениями местных органов государственного управления.

Розничные цены на сырье, используемое для производства продукции общественного питания, определяются исходя из отпускной (закупочной) цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.

Предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары, установленные решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов

Наименование товара Предельная максимальная торговая надбавка за 1 кг Реквизиты документа
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки
25 %
Подпункт 1.1 п.1 решения Брестского облисполкома от 14.11.2013 № 789
Свежие огурцы и помидоры
20 %
Приложение 2 к решению Витебского облисполкома от 29.01.2014 № 43
Свежие картофель, свекла столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная
700 руб.
Свежая морковь столовая (за исключением откалиброванной, мытой, расфасованной в перфорированные пакеты)
800 руб.
Свежие яблоки
1 000 руб.
Свежий лук репчатый
1 100 руб.
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки
23 %
Подпункт 1.2 п.1 решения Гомельского облисполкома от 06.12.2013 № 1180

Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 декабря 2015 г. в соответствии с приложением 3 к решению № 71 в редакции решения Гродненского облисполкома от 10.12.2015 № 698, предельная максимальная торговая надбавка, предельных максимальных торговых надбавок, на свежие огурцы и помидоры установлена в размере 20 %

25 %
Приложение 3 к решению Гродненского облисполкома от 17.02.2014 № 71
Свежие яблоки
1 000 руб.
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки
25 %
Приложение 2 к решению Миноблисполкома от 06.05.2011 № 582
Свежие картофель, свекла столовая, морковь столовая (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты), капуста белокочанная, лук репчатый, огурцы, помидоры, яблоки
20 %
Подпункт 1.2 п.1 решения Могилевского облисполкома от 20.02.2014 № 6-7
Свежие огурцы, помидоры
25 %
Приложение к решению Мингорисполкома от 19.05.2011 № 1383
Картофель свежий, свекла столовая свежая
400 руб.
Капуста белокочанная свежая, морковь столовая свежая, лук репчатый свежий
500 руб.
Яблоки свежие
1 000 руб.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 августа 2014 г. в связи с принятием решения Мингорисполкома от 10.07.2014 № 1779 не устанавливаются предельные максимальные торговые надбавки на свежий картофель, свеклу столовую, морковь столовую откалиброванную, мытые, расфасованные в перфорированные пакеты.

 

Формирование цен на продукцию общественного питания (цены и наценки), реализуемую в учреждениях образования, осуществляется в соответствии с инструкциями, утвержденными решениями областных и Минского городского исполнительных комитетов, которыми также утверждены предельные наценки.

Предельные наценки на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования

Наименование товара, условия реализации Размер наценки, %
Решение Брестского облисполкома от 18.03.2011 № 270
При возмещении учреждениями образования затрат на содержание организаций общественного питания
40
При невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание организаций общественного питания
50
Продукция собственного производства:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия

60
80
Товары и напитки, реализуемые в розлив и порционно
20
Товары, поступившие по отпускным (закупочным) ценам и реализуемые организациями общественного питания без кулинарной обработки (за исключением товаров, реализуемых в розлив и порционно).
Реализуемые в розлив и порционно: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, молоко, кефир, сок и напитки в разовой упаковке.
Одноразовая посуда
Не применяется
Решение Витебского облисполкома от 22.06.2011 № 408
Продовольственное сырье и пищевые продукты, используемые для приготовления продукции собственного производства, а также реализуемые в розлив и порционно:
- при включении продукции общественного питания в стоимость сухих пайков и дорожных наборов;
- при реализации мороженого промышленного производства с наполнителем или без него (за исключением фасованного) и гарнира к нему;
- при включении аскорбиновой кислоты, используемой для витаминизации блюд, в калькуляцию;
- при реализации продукции общественного питания в оздоровительных лагерях дневного пребывания (летние, в дни каникул):
при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания;
при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания













40

50
Продукция общественного питания, изготавливаемая в других объектах общественного питания (в т.ч. в заготовочных цехах) и реализуемая в объектах общественного питания учреждений образования:
- полуфабрикаты;
- хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия;
- мучные кондитерские изделия




40
60
80
Соки, сокосодержащие напитки, нектары фруктовые и ягодные, овощные и плодоовощные, безалкогольные напитки, минеральная вода, квас, реализуемые в объектах общественного питания в розлив, а также используемые для приготовления напитков, коктейлей, блюд
20
Свежие фрукты, цитрусовые плоды, реализуемые калиброванными поштучно в промытом и перебранном виде
20 (с оформлением акта калибровки)
При обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий объектами общественного питания учреждений образования, а также при выездном обслуживании населения
С учетом конъюнктуры рынка
Объекты общественного питания учреждений образования, полностью финансируемых за счет бюджетных средств.
Покупные продовольственные товары, реализуемые в объектах общественного питания без кулинарной обработки (за исключением товаров, продаваемых в розлив и порционно).
Сахар в мелкой расфасовке (до 15 г включительно), порционные сливки, мед, джем, повидло, масло животное, сырки творожные, глазированные, плавленые, кондитерские изделия промышленного производства, хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, мороженое фасованное, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке и прочие аналогичные товары
Не применяется
Решение Гомельского облисполкома от 07.08.2014 № 733
При возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания (к розничной цене на сырье)
30
При невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания (к розничной цене на сырье)
50
Продукция собственного производства:
- полуфабрикаты;
- хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия;
- мучные кондитерские изделия

40
60
80
Соки, нектары, минеральная вода, реализуемые в розлив
20
Свежие фрукты, реализуемые калиброванными поштучно в промытом и перебранном виде
10
Продукция общественного питания при обслуживании фуршетов, банкетов и приемов
С учетом конъюнктуры рынка
Покупные продовольственные товары, реализуемые в объектах общественного питания без кулинарной обработки (за исключением товаров, продаваемых в розлив, порционно и используемых для приготовления блюд).
Сахар в мелкой фасовке (до 15 г включительно), порционные сливки, мед, джем, варенье, повидло, масло животное, сырки творожные, глазированные, плавленые, кондитерские изделия промышленного производства, хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, мороженное фасованное, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке.
Одноразовая посуда
Не применяется
Решение Гродненского облисполкома от 13.07.2011 № 508
При полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания
40
При невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания
50
Продукция собственного производства:
- полуфабрикаты;
- хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия;
- кондитерские изделия

40
60
80
Плоды, реализуемые поштучно, соки, минеральная вода, квас, фруктовые, ягодные, овощные и другие безалкогольные напитки, реализуемые в розлив или используемые для приготовления блюд, напитков
20
Покупные товары, реализуемые организациями общественного питания без кулинарной обработки (за исключением товаров, реализуемых в розлив и порционно).
Реализуемые в розлив и порционно: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, фасованное мороженое, порционные сливки, джем, сахар, сырки, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке и другие аналогичные товары.
Одноразовая посуда
Не применяется
Решение Миноблисполкома от 23.05.2011 № 671
В учреждениях среднего специального и высшего образования, учреждениях дополнительного образования взрослых (к розничной цене на сырье)
50
В иных учреждениях образования (к розничной цене на сырье)
40
Товары и напитки, реализуемые в розлив и порционно
20
Товары, поступившие по отпускным (закупочным) ценам и реализуемые без кулинарной обработки (за исключением реализуемых в розлив и порционно).
Реализуемые в розлив и порционно: хлеб и хлебобулочные изделия промышленного производства, молоко, кефир, соки и напитки в разовой упаковке.
Одноразовая посуда
Не применяется
Решение Могилевского облисполкома от 23.09.2011 № 14-10
Продукция общественного питания (к розничной цене на сырье):
- в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического образования, а также в воспитательно-оздоровительных учреждениях образования;
- в учреждениях среднего специального и высшего образования.

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2015 г. в соответствии с п.3 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в объектах общественного питания учреждений образования Могилевской области, утвержденной решением № 14-10, в редакции решения Могилевского облисполкома от 29.06.2015 № 29-7 розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования Могилевской области, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
- 40 % - при полном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания;
- 55 % - при невозмещении или частичном возмещении учреждениями образования затрат на содержание объектов общественного питания


40


55
Продукция собственного производства (к розничным ценам на сырье, используемое для ее приготовления):
- полуфабрикаты;
- хлеб, хлебобулочные, булочные и кулинарные изделия, мучные кондитерские изделия


40
60
Безалкогольные напитки, соки, минеральная и питьевая бутилированная вода, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий
20
При калибровке фруктов и (или) конфет (к розничной цене за 1 кг в пересчете на количество штук в 1 кг)
10 (с оформлением акта калибровки)
Продукция общественного питания при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий
С учетом конъюнктуры рынка
Товары, не прошедшие кулинарную обработку (за исключением реализуемых в розлив и порционно).
Товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары, хлеб, хлебобулочные изделия промышленного производства.
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков (примечание).
Одноразовая посуда и упаковочные материалы (примечание)
Не применяется
Решение Мингорисполкома от 08.09.2011 № 2674
Продукция общественного питания (к розничным ценам на сырье):
- при организации питания за счет средств бюджета;
- при организации питания без привлечения средств бюджета

40
50
Изделия собственного производства (к розничным ценам на сырье):
- булочные и хлебобулочные;
- мучные кондитерские

60
70
При калибровке фруктов и (или) конфет (к розничной цене за 1 кг в пересчете на количество штук в 1 кг)
20 (с оформлением акта калибровки)
Безалкогольные напитки, соки, минеральная и питьевая бутилированная вода, реализуемые в розлив, а также при использовании безалкогольных напитков, соков, минеральной воды для приготовления напитков, блюд, кулинарных изделий
20
Продукция общественного питания при обслуживании фуршетов, банкетов, других мероприятий
С учетом конъюнктуры рынка
Товары, не прошедшие кулинарную обработку (за исключением товаров, реализуемых в розлив).
Товар, реализуемый в промышленной упаковке: сахар в мелкой расфасовке 5, 7, 10, 15 г, порционные сливки, мед, джем, повидло и другие аналогичные товары.
При использовании питьевой бутилированной воды для приготовления напитков (примечание).
Одноразовая посуда и упаковочные материалы (примечание)
Не применяется

 

Примечание. Торговая надбавка также не применяется.

 

24.06.2014

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»