




Предоставление и выселение из общежитий
Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!
Размещаем ответы на вопросы, присланные для интернет-семинара «Предоставление и выселение из общежитий» с участием Натальи Кухарчик, юриста.
Вопрос 1: Работник в 1991 году работал на предприятии и попал под сокращение штата, у него сохранилась прописка в общежитии. За общежитие он не платил и не жил там, но прописка сохранялась, так как увольнение было не по инициативе работника. В 2024 году он стал пенсионером. Пришло СМС с приглашением в суд в качестве ответчика (истец КУП «ГМО»).
Имеет ли право истец лишить прописки в данной ситуации? Обязаны ли новые владельцы общежития предоставить новое место прописки? Далее...
Вопрос 2: Общежитие относилось к предприятию, которое заселяло своих работников с регистрацией по месту жительства. Далее это общежитие было передано на баланс организации ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что есть граждане, которые в общежитии не проживают, но остаются зарегистрированными (без договора). На предприятии, бывшем балансодержателе данного общежития, они уже не работают более 10 лет. Письмо в РОВД с просьбой об оказании содействия в установлении места нахождения никакого результата не дало (единственное, что ответили в РОВД, что такой-то проживает в России, такой-то в общежитии не проживал и т. п.).
Как подать иск о признании утратившими право пользования? Далее...
Вопрос 3: При предоставлении общежития можно ли указать календарный период его предоставления? Например, на срок трудовых отношений с ООО «Фирма» - 1 год или 2 года (или, допустим, до конца контракта).
Допустима ли такая формулировка?
В ЖК указано конкретно: на срок трудовых отношений. В положении об общежитии предприятия не указано ничего об этом.
Комиссия может принять такое решение: на 1 год или это будет нарушением? Далее...
Вопрос 4: Организация коммунальной формы собственности имеет на праве хозяйственного ведения общежитие, в котором сдает в аренду нежилые помещения.
Для расчета и возмещения расходов организации по содержанию общежития нормами какого НПА пользоваться? Далее...
Вопрос 5: По акту комната общежития сдана, ключи от комнаты переданы предприятию, но человек не снимается с регистрационного учета (не прописывается в другое место), обосновывая это тем, что ему некуда зарегистрироваться. Место его фактического проживания не сообщает (снимает квартиру неофициально).
Как снять его с регистрационного учета? Признавать его утратившим право пользования жилым помещением? Как тогда доказать, где он живет (ведь надо знать и доказать место его проживания)? Далее...
Вопрос 6: Как выселить из общежития гражданина, признанного недееспособным?
Опекуна у недееспособного нет.
Кто будет выступать ответчиком в суде? Далее...
Вопрос 7: Можно ли не становиться на регистрационный учет по месту жительства при предоставлении общежития? Далее...
Вопрос 8: В общежитии проживает женщина, срок договора найма заканчивается, но она нигде не работает (то есть ходатайство с места работы предоставить не может).
Может ли собственник общежития перезаключить с ней договор на новый срок?
На эту жилую площадь никто не претендует. Нуждающихся нет. В организации она проработала 10 лет, проживает в общежитии с 2006 года. Общежитие ученическое, находится в частной собственности. Далее...
Вопрос 9: Гражданину предоставлена комната в общежитии по ходатайству на время трудовых отношений с организацией. Гражданин уволился, но помещение по акту не сдает, в помещении общежития не проживает, коммунальные услуги оплачивает.
Как его выселить? Далее...
Вопрос 10: У организации на праве хозяйственного ведения есть общежитие, где жил ее бывший работник. Он там зарегистрирован. Договора найма у организации нет (неизвестно, был ли он вообще, в исполкоме ответили, что срок хранения договоров за этот период истек и они, возможно, уничтожены). Работник уволен в 2011 году и его местонахождение неизвестно, вроде, живет за пределами страны. Сейчас надо снять его с регистрационного учета, для этого нужно решение суда.
По какому основанию его выселять, какое требование в суд заявлять с учетом срока исковой давности? Далее...
Вопрос 11: В локальном правовом акте организации негосударственной формы собственности прописано, что сторонние жильцы заселяются по ходатайству организации.
Будет ли это правомерным отказом в перезаключении договора с бывшей работницей, не имеющей ходатайства? Далее...
Вопрос 12: Наниматель (мама) проживает с дочкой (совершеннолетняя) в общежитии. Как выяснилось, мама проживает в другом городе. Обеих паспортист зарегистрировал в общежитии. Но мама сама снята с регистрации.
Сейчас у нее заканчивается договор, может ли мама в таком случае быть нанимателем? Можно ли перезаключить договор на тех же условиях? Далее...
Вопрос 13: Работница организации проживает в жилом помещении, собственник которого ее бывшая свекровь (мать бывшего супруга). В это жилое помещение работница заселилась в 2010 году как супруга по месту жительства своего супруга, являющегося сыном собственницы жилого помещения. В 2020 году брак между супругами расторгнут. Бывший супруг не имеет доли в собственности, соглашение о признании членом семьи не заключалось.
Вправе ли организация поставить на учет желающих получить жилое помещение в общежитии работницу по подп.1.1 п.1 ст.36 ЖК? Далее...
Вопрос 14: Не подлежащий выселению без предоставления другого жилого помещения гражданин, с которым договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии заключен на время работы в государственной организации, прекратил трудовые отношения с организацией в связи с выходом на пенсию.
Необходимо ли вносить изменения в срок действия договора найма? Далее...
Вопрос 15: Работник просит предоставить общежитие (государственного учреждения образования) на период работы. Возможность предоставить сразу жилое помещение есть.
Необходимо ли работника ставить на учет, а на следующий день снимать с учета, предоставив ему жилое помещение? Или административная процедура постановки на учет нуждающегося в получении жилого помещения в общежитии необходима только в случае невозможности предоставить жилое помещение сразу? Далее...
Вопрос 16: Обучающийся проживает в общежитии. Он зачислен в учреждение среднего специального образования, осваивает содержание программ профессионально-технического образования. Является гражданином России с разрешением на временное проживание в Беларуси.
Плату за общежитие и ЖКУ начислять согласно ч.1 п.57 Положения об общежитиях, утв. постановлением Совмина от 05.04.2013 № 269? Далее...
![]() |
Скачать все ответы в Word. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»