



Предоставление и выселение из общежитий
Уважаемые пользователи Правовой платформы «Бизнес-Инфо»!
Размещаем ответы на вопросы, присланные для интервью по теме «Предоставление и выселение из общежитий» с участием Натальи Кухарчик, юриста.
Вопрос 1: Гражданка жила в общежитии с 2002 года. Развелась с супругом, который построил квартиру и выехал из общежития. Чтобы не выселяться из общежития после развода, трудоустроилась в организацию, которой принадлежит общежитие. Договор найма заключен на время работы в организации. Проработала более 10 лет и уволилась по истечении срока контракта.
Подлежит ли она выселению? Может ли суд применить к ней ст.188 ЖК, хотя она не наниматель? Далее...
Вопрос 2: Работник имеет статус сироты, не является сотрудником образования, ему дали в общежитии комнату на период трудовых отношений. Трудовые отношения прекращены, комнату в общежитии он не сдал и фактически в ней не проживал. Об этом составлены акты о непроживании.
Можно ли его выселить, если он имеет статус сироты? Далее...
Вопрос 3: Убытки государственных организаций, связанные с содержанием общежитий и не возмещаемые платежами проживающих в них граждан, возмещаются бюджетными организациями, работники которых проживают в общежитии, за счет бюджетных и (или) внебюджетных средств этих организаций пропорционально площади жилых помещений, занимаемых этими работниками и членами их семей.
Есть ли единая разработанная методика для расчета этих убытков? Далее...
Вопрос 4: Госучреждение заключило с ЖКХ договор на возмещение убытков, связанных с содержанием помещения в общежитии, выделенного для своего работника на период его трудовых отношений.
Может ли госучреждение заключить со своим работником договор взаимных обязательств на возмещение работником расходов, которые госучреждение перечисляет ЖКХ? Далее...
Вопрос 5: На балансе предприятия числится общежитие, в котором зарегистрирована гражданка Республики Беларусь, проживала с 2003 года. С 2009 года не проживает в общежитии, но осталась зарегистрирована. Занимаемая ею жилплощадь давно передана другим нанимателям. Коммунальные платежи ей не начисляются. Ее место жительства и нахождение не известно.
Как произвести выселение? Далее...
Вопрос 6: Наниматель жилого помещения в общежитии развелась с супругом, который был прописан на основании члена семьи.
Как выписать бывшего супруга из общежития? Далее...
Вопрос 7: Работник отработал 9 лет, с ним расторгается контракт.
1. Имеет ли он право проживать в общежитии и на каком основании?
2. Может ли физлицо, если оно нигде не трудоустроено, возмещать убытки по содержанию общежитий? Далее...
Вопрос 8: Правомерно ли заключать договоры на возмещение убытков с жильцами - работниками сторонних организаций в общежитии предприятия частной формы собственности (ОАО с долей собственности государства более 50 %)? Далее...
Вопрос 9: Гражданка состояла на учете нуждающихся (как проживающая в общежитии) и была включена в отдельный список на получение социального жилья (как ребенок-сирота). Ей предоставлена социальная квартира площадью 39,7 м2.
Можно ли ее снять с очереди нуждающихся? Далее...
Вопрос 10: 1. Какие расходы относятся к основным ЖКУ, которые необходимо включать в расчет убытков общежития (техническое обслуживание, капитальный ремонт, горячее и холодное водоснабжение, канализация, отопление, электроснабжение, вывоз мусора)?
2. Относятся ли к расходам по содержанию работников общежития все работники общежития (например, комендант, заведующий общежитием, вахтер, паспортист)?
3. Кто должен нести убытки за проживающих в общежитии неработающих пенсионеров и лиц, воспитывающих детей до 3 лет (получают пособие) и при этом не трудоустроенных? Далее...
Вопрос 11: Кто в организации выдает ходатайство на получение жилого помещения в общежитии? Далее...
Вопрос 12: Какой порядок действий администрации организации, в хозяйственном ведении которой имеются общежития, при инициировании выселения граждан из жилого помещения в общежитии по основаниям, предусмотренным абз.5 п.2 ст.87 ЖК (без ведения административного процесса)? Далее...
Вопрос 13: Семья состоит из 4 человек: муж - наниматель, его жена и 2 сына. Они прописаны в общежитии, все выселились из общежития, кроме одного сына, который находится в Польше.
Как на него подать иск о выселении? Далее...
Вопрос 14: Допускается ли включать в договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии в качестве существенного условия обязанность нанимателя и членов его семьи (при наличии) обратиться к лицу, ответственному за регистрацию, не позднее 1 месяца со дня прибытия в общежитие для регистрации по месту жительства в соответствии с подп.3.1 п.3 Указа от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании учета граждан по месту жительства и месту пребывания» и п.13 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утв. Указом № 413? Далее...
![]() |
Скачать все ответы в Word. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»