Пособие от 20.06.2017
Автор: Гадлевская Е.

Предоставление отпуска с последующим увольнением


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТПУСКА С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ

пример ситуация

Ситуация

У работника 24.07.2017 заканчивается срок действия трудового договора. До 24.07.2017 сотрудник хочет взять неиспользованный трудовой отпуск.

Сколько заявлений должно поступить от работника в случае предоставления ему отпуска с последующим увольнением?

 

По письменному заявлению работника неиспользованные основной и дополнительные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия) (часть первая ст.178 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Приказы и распоряжения, издаваемые в организациях, подразделяются на три вида:

1) по основной деятельности;

2) по личному составу;

3) по административно-хозяйственным вопросам (часть первая п.98 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

Приказы и распоряжения по личному составу группируются в отдельные дела в зависимости от сроков их хранения (часть четвертая п.172 указанной Инструкции):

1) о приеме (назначении на должность), переводе, перемещении, увольнении (освобождении от должности), награждении, поощрении, премировании, продлении трудовых договоров (контрактов), заключении новых трудовых договоров (контрактов), переводе на контрактную форму найма, установлении надбавок, доплат, временном заместительстве, присвоении квалификационных категорий, разрядов, классов, повышении тарифных окладов, длительных (более месяца) служебных командировках в пределах Республики Беларусь и за границу, предоставлении социальных отпусков, изменении фамилии, собственного имени, отчества (если таковое имеется) работников - 75 лет;

2) о предоставлении трудовых отпусков, отзыве из трудового отпуска, наложении дисциплинарных взысканий, назначении дежурных, служебных командировок в пределах Республики Беларусь и за границу, оказании материальной помощи, направлении на повышение квалификации (переподготовку, стажировку) - 3 года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией № 4 с учетом изменений, внесенных постановлениями Минюста от 10.01.2024 № 2 и от 30.04.2024 № 25. Комментарий см. здесь.

 

В процессе ведения личного дела в него включаются заявления работника об увольнении и копии (выписки) приказов (распоряжений, решений, постановлений) об увольнении (абзацы 4, 5 части первой п.8 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2). В личное дело не включаются копии документов о предоставлении отпусков (абзац второй п.9 названной Инструкции). Таким образом, заявления работника о предоставлении трудового отпуска и копии приказов о его предоставлении не включаются в личное дело работника.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июня 2024 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утв. постановлением Минюста от 23.05.2024 № 29.

 

Значит, в случае предоставления работнику отпуска с последующим увольнением работник должен подать нанимателю два заявления: о предоставлении трудового отпуска и об увольнении. Наниматель, в свою очередь, на основании поданных заявлений должен издать два приказа (распоряжения) (каждый приказ на основании соответствующего заявления): о предоставлении трудового отпуска и об увольнении.

Вместе с тем для уменьшения документооборота многие наниматели в рассматриваемом случае принимают от работника одно заявление - заявление о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением. Представляется, что это не вполне соответствует изложенным выше нормам законодательства о делопроизводстве. Однако прямого запрета на подачу работником одного заявления о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением законодательством не предусмотрено. Если в рассматриваемом случае наниматель сделает выбор в пользу подачи работником одного заявления, ему необходимо помнить следующее:

1) несмотря на наличие одного заявления о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением, должно быть издано два приказа (распоряжения): о предоставлении трудового отпуска и об увольнении. Это связано с тем, что сроки хранения данных приказов отличаются;

2) заявление о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением включается в личное дело работника, поскольку содержит просьбу об увольнении и служит его документальным основанием;

3) указанное заявление должно содержать информацию, которая должна быть указана в заявлении об увольнении (дату, основание увольнения).

Заявление о предоставлении трудового отпуска с последующим увольнением (пример)

  Директору ООО «Рассвет»
Алексееву Р.О.
Иванова Петра Васильевича

ЗАЯВЛЕНИЕ

Вариант 1

Прошу предоставить мне трудовой отпуск с 30.06.2017 по 24.07.2017 включительно в количестве 24 календарных дней с последующим увольнением 24.07.2017 в связи с истечением срока трудового договора (п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь).

 

Вариант 2

Прошу уволить меня 24.07.2017 в связи с истечением срока трудового договора (п.2 части второй ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь) и предоставить мне трудовой отпуск с 30.06.2017 по 24.07.2017 включительно в количестве 24 календарных дней с последующим увольнением.

 

«28» июня 2017 г. Подпись П.В.Иванов

 

20.06.2017

 

Елена Гадлевская, юрист