Расчет от 02.04.2020
Автор: Зубко Л.

Предоставление производителем оптовой скидки поставщику овощей и расчет розничной цены на эти овощи организацией общественного питания учреждения образования


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии Предоставление производителем оптовой скидки поставщику овощей и расчет розничной цены на эти овощи организацией общественного питания учреждения образования

пример ситуация

Ситуация

Оптовая организация получила от сельхозпроизводителя картофель и иные овощи (капусту, морковь, свеклу, лук репчатый) на условиях предоставления оптовой скидки и поставляет их объектам общественного питания учреждений образования.

Отпускные цены на овощи сформированы сельхозпроизводителем на условиях франко-отправления. Расходы по доставке свежих овощей объектам общественного питания учреждений образования несет оптовая организация.

 

Разберемся, вправе ли в такой ситуации оптовая организация к отпускной цене сельхозпроизводителя добавить понесенные ею транспортные расходы по доставке. Также выясним, от какой цены в этом случае объекты общественного питания учреждений образования должны формировать розничные цены.

Порядок формирования цен на товары, полученные на условиях предоставления оптовой скидки, изложен в Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111 (далее - Инструкция № 111). Этот порядок применяется к товарам, цены на которые регулируются государством. К таким товарам в числе прочих относятся свежие картофель, капуста белокочанная, морковь столовая, свекла столовая, лук репчатый (за исключением указанных картофеля, свеклы, моркови откалиброванных, мытых, расфасованных в перфорированные пакеты и сетчатую тару с применением клипсатора), поскольку они включены в перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством антимонопольного регулирования и торговли не более 90 дней в течение одного года (п.18 названного перечня, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.01.2014 № 35).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 января 2021 г. следует руководствоваться п.24 перечня № 35 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 18.01.2021 № 22.

С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55.

 

Так, производители (импортеры) имеют право при реализации товаров предоставлять организациям, осуществляющим оптовую торговлю, оптовые скидки с отпускных цен в размере, определяемом по соглашению сторон. Дальнейшая реализация товаров, приобретенных на условиях предоставления оптовой скидки, осуществляется по отпускным ценам, установленным производителем (импортером), без применения оптовой надбавки (часть третья п.10 Инструкции № 111).

Предоставленная производителем оптовая скидка является доходом оптовой организации, за счет которого покрываются понесенные ею расходы. С учетом изложенного в приведенной ситуации оптовая организация не может устанавливать свои отпускные цены с учетом транспортных расходов.

Кроме этого, при приобретении товаров у организаций, осуществляющих оптовую торговлю, получивших товар на условиях предоставления оптовой скидки, торговая надбавка применяется к отпускной цене, установленной производителем (импортером) (часть четвертая п.11 Инструкции № 111).

Пример расчета розничной цены на овощи в объекте общественного питания учреждения образования

Прейскурантная отпускная цена сельхозпроизводителя на свежую морковь установлена в размере 0,48 руб. за 1 кг. Между сельхозпроизводителем и оптовой организацией заключен договор на поставку свежей моркови на условиях предоставления оптовой скидки в размере 5 %.

С учетом условий договора сельхозпроизводитель указал в графе 4 ТТН отпускную цену 0,48 руб., а в графе 11 - отпускную цену (0,48 руб.) и размер оптовой скидки (5 %).

Оптовая организация должна реализовать товар, приобретенный на условиях предоставления оптовой скидки, по отпускной цене, установленной производителем, то есть без применения оптовой надбавки. Следовательно, оптовая организация в графе 4 ТТН, оформляемой в адрес объекта общественного питания учреждения образования, указывает отпускную цену в размере 0,48 руб., в графе 11 - отпускную цену сельхозпроизводителя (0,48 руб.) и размер предоставленной оптовой скидки (5 %).

В приведенной ситуации розничная цена на свежую морковь отечественного производства в объекте общественного питания учреждения образования может быть рассчитана следующим образом.

РАСЧЕТ

розничной цены на  свежую морковь
 
(наименование сырья)

 

Показатель Значение показателя
в учреждениях общего среднего образования, а также в иных учреждениях образования при организации питания с использованием бюджетных средств в иных учреждениях образования при организации питания без привлечения бюджетных средств
1. Отпускная цена производителя (импортера) без НДС, руб.
0,48
0,48
2. Ставка НДС, %
10
10
3. Сумма НДС, руб. (стр.1 × стр.2 / 100)
0,05
0,05
4. Отпускная цена производителя (импортера) с НДС, руб. (стр.1 + стр.3)
0,53
0,53
5. Размер применяемой торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки), %
6. Сумма торговой надбавки, руб.
(стр.4 × стр.5 / 100)
0,10*
0,15*
7. Розничная цена, руб. (стр.4 + стр.6)
0,63
0,68

 

* В случае применения предельного размера торговой надбавки, чтобы ее не превысить, округление следует выполнять не по правилам математики, а в сторону уменьшения.

 

Примечание. У организации общественного питания учреждения образования торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, не могут превышать:

• в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %;

• в иных учреждениях образования:

- при организации питания с использованием бюджетных средств - 20 %;

- при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом», а также при организации питания без привлечения бюджетных средств - 30 %.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться подп.1.13 п.1 Указа от 16.05.2023 № 138 «Об аренде и безвозмездном пользовании имуществом». Комментарии см. здесь.

 

02.04.2020

 

Людмила Зубко, экономист

 

По этой теме также см.:

Предоставление производителем скидки поставщику овощей по условиям договора и расчет розничной цены на эти овощи организацией общественного питания учреждения образования.