Вопрос-ответ от 03.05.2014
Автор: Жданович Г.

Предоставляется ли дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда работнику, который является внутренним совместителем на 0,25 ставки и выполняет работу в режиме суммированного учета рабочего времени с привлечением к работе по совместительству от 4 до 6 дней в месяц согласно графику сменности и продолжительностью рабочего дня 8-9 часов? Будет ли включаться такой отпуск (если он предусмотрен) в расчет денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении внутреннего совместителя?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предоставляется ли дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда работнику, который является внутренним совместителем на 0,25 ставки и выполняет работу в режиме суммированного учета рабочего времени с привлечением к работе по совместительству от 4 до 6 дней в месяц согласно графику сменности и продолжительностью рабочего дня 8-9 ч?

Будет ли включаться такой отпуск (если он предусмотрен) в расчет денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении внутреннего совместителя?

 

ОТВЕТ: Согласно подп.1.1 п.1 постановления Совета Министров РБ от 19.01.2008 № 73 «О дополнительных отпусках за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы» (далее - постановление № 73) условиями предоставления работнику дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда являются:

• установление класса (степени) вредности и (или) опасности условий труда на основании аттестации рабочих мест по условиям труда;

• занятость работника на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2014 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 постановления № 73 в редакции постановления Совета Министров РБ от 15.07.2014 № 679.

 

Полный рабочий день - выполнение работ с вредными и (или) опасными (особыми) условиями труда работниками в соответствии с их тарифно-квалификационными (квалификационными) характеристиками, приведенными в Едином тарифно-квалификационного справочнике работ и профессий рабочих (ЕТКС) и Едином квалификационном справочнике должностей служащих (ЕКСД), не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством (п.12 Инструкции по оценке условий труда при аттестации рабочих мест по условиям труда и предоставлению компенсаций по ее результатам, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.02.2008 № 35).

Дополнительный отпуск продолжительностью, указанной в приложении 1 к постановлению № 73, предоставляется работникам за полный рабочий год, проработанный на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В рабочий год, за который предоставляется дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включаются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день, период нахождения в трудовом отпуске, выходные, государственные праздники и праздничные дни, объявленные нерабочими днями, непосредственно следующие за днями, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда полный рабочий день.

При суммированном учете рабочего времени полный рабочий день - занятость на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности работы (смены), установленной графиком работ (сменности).

Если работник на дату ухода в отпуск отработал с вредными и (или) опасными условиями труда неполный рабочий год, то дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда предоставляется ему пропорционально отработанному времени. Его продолжительность рассчитывается по нормам ст.177 Трудового кодекса РБ (далее - ТК).

Таким образом, для расчета дополнительного отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда внутреннему совместителю учитываются дни, в которые работник был занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда не менее 80 % от продолжительности рабочего дня (смены), установленного при суммированном учете рабочего времени графиком работ (сменности) (8-9 ч).

В соответствии со ст.179 ТК при увольнении независимо от его основания работнику, который не использовал или использовал не полностью трудовой отпуск, выплачивается денежная компенсация.

Денежная компенсация за полный трудовой отпуск выплачивается, если ко дню увольнения работник проработал весь рабочий год (12 месяцев минус суммарная продолжительность трудового отпуска, на которую работник имеет право).

Если ко дню увольнения работник проработал часть рабочего года, денежная компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени.

При расчете продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени следует руководствоваться ст.177 ТК, которая предусматривает порядок его исчисления в такой ситуации.

Согласно части второй ст.150 ТК трудовые отпуска состоят из основного и дополнительных (за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы, за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы, поощрительные отпуска).

Дополнительные отпуска присоединяются к основному отпуску (часть первая ст.155 ТК), если иное не предусмотрено актами законодательства (ст.162 ТК).

При применении нанимателем ст.179 ТК расчет компенсации за неиспользованный трудовой отпуск производится исходя из продолжительности трудового отпуска, установленной трудовым договором (контрактом).

С учетом изложенного при увольнении внутреннего совместителя в расчет денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск будет включаться дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

 

03.05.2014

 

Галина Жданович, юрист