


Материал помещен в архив
СИТУАЦИЯ (ОДО «КР»): Предприятие 20 марта выставило предложение на поставку товара покупателю на электронной торговой площадке ИРУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен»
1. В каком периоде: в марте или апреле предприятие имеет право:
- учесть данные расходы в бухгалтерском учете;
- учесть расходы для исчисления налога на прибыль;
- принять вычеты по НДС?
2. Следует ли отражать налоговый актив?
1. Датой совершения хозяйственной операции при выполнении работы (этапа работы), оказании услуги (этапа услуги), результат которой не может быть использован заказчиком до завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги), за исключением случаев, установленных законодательством:
- день завершения выполнения работы (этапа работы), оказания услуги (этапа услуги), указанный в первичном учетном документе, если указание этой даты в первичном учетном документе предусмотрено договором, заключенным подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме;
- день завершения приемки работы (этапа работы), услуги (этапа услуги), указанный в первичном учетном документе, если указание этой даты в первичном учетном документе предусмотрено договором, заключенным подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме;
- дата составления первичного учетного документа - в случаях, не указанных выше (подп.1.1.2 п.1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2024 г. следует руководствоваться постановлением Минфина от 31.12.2021 № 79 «Об отчетном периоде отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете». Комментарий см. здесь. |
Из вопроса следует, что в договоре не предусмотрено указание в акте соответствующих дат. Поэтому стоимость услуг должна быть отражена в бухгалтерском учете на дату составления акта (20.03.2019).
При исчислении налога на прибыль рассматриваемые расходы учитываются:
• в составе затрат - в месяце отражения в бухгалтерском учете, то есть в марте (в случае проведения торгов и заключения по их итогам договора) (п.1 ст.170 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК);
• в составе внереализационных расходов - в месяце проведения торгов, то есть в апреле (в случае незаключения договора, а также признания торгов несостоявшимися или недействительными) (подп.3.15 п.3 ст.175 НК).
Налог на добавленную стоимость принимается к вычету в марте 2019 г., то есть в месяце, когда НДС, выставленный поставщиком, отражен в бухгалтерском учете, при наличии подписанного покупателем в установленном порядке ЭСЧФ поставщика (п.5 ст.132 НК).
2. Необходимо отразить отложенный налоговый актив.
В случае учета при исчислении налога на прибыль указанных расходов в составе внереализационных расходов возникает временная разница при их отражении в бухгалтерском (март) и налоговом учете (апрель). В связи с этим в бухгалтерском учете подлежит отражению отложенный налоговый актив согласно порядку, установленному Инструкцией по бухгалтерскому учету отложенных налоговых активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2011 № 113:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Отражено начисление отложенного налогового актива в марте | ||
Погашен отложенный налоговый актив в апреле |
99 |
09 |
01.08.2019
Владимир Сузанский, аудитор, директор общества с ограниченной ответственностью «Грант Торнтон Консалт»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Доходы и расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет»