


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЗАО «ЭСС»): Предприятие арендует площади здания, принадлежащего индивидуальному предпринимателю на праве собственности. В то же время индивидуальный предприниматель сдает свободные площади этого же здания другим арендаторам. Однако договоры на потребление электроэнергии, воды и природного газа заключены между предприятием и энергоснабжающими организациями, и счета за потребленную электроэнергию, воду и газ приходят предприятию на все здание. Но официально другие арендаторы не выделены как субабоненты.
Правильно ли с января 2017 г. предприятию принимать к вычету весь НДС, выставляемый в счетах-актах на потребление электроэнергии, воды и природного газа, а потребление электроэнергии, воды, газа другими арендаторами считать у себя как выручку и платить с этой выручки НДС? Как правильно выставить электронный счет-фактуру?
ОТВЕТ: Объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость не признаются обороты по возмещению:
• товариществу собственников (организации застройщиков, гаражному кооперативу, садоводческому товариществу, дачному кооперативу, кооперативу, осуществляющему эксплуатацию автомобильных стоянок) его участниками (членами) стоимости приобретенных товаров, а также выполненных (оказанных) работ (услуг) для этих участников (членов) и стоимости товаров, включенных в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества;
• арендодателю (лизингодателю) арендатором (лизингополучателем) стоимости приобретенных работ (услуг), связанных с арендой (финансовой арендой (лизингом)), не включенной в сумму арендной платы (лизингового платежа) (подп.2.12.1 и 2.12.2 п.2 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).
Поскольку ни отношений товарищества собственников, ни арендных отношений между предприятием и другими арендаторами не существует, приведенные нормы не применимы. Следовательно, при возмещении стоимости энергии арендаторами предприятию возникает объект обложения НДС. При этом «входной» НДС принимается предприятием к вычету.
Вместе с тем, исходя из толкования термина «реализация», приведенного в п.1 ст.31 НК, реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок.
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав могут признаваться также иные операции в случаях, предусмотренных НК или актами Президента Республики Беларусь.
Поскольку предприятие не оказывает никаких услуг арендаторам, объект обложения НДС в отношении возмещения стоимости энергии должен отсутствовать. Аналогичное разъяснение было дано ИМНС одному из плательщиков.
Таким образом, за официальной позицией следует обратиться письменно в налоговый орган.
В случае признания такого возмещения оборотом по реализации, предприятие выставляет арендаторам ЭСЧФ в статусе «Продавец», а арендаторы получают статус «Покупатель». Предприятием будет предъявлен исчисленный им НДС.
Если данное возмещение не признается реализацией, то статусы в ЭСЧФ будут как при перевыставлении НДС: «Посредник» и «Потребитель». Предприятием будет передан НДС, выделенный в ЭСЧФ и первичных учетных документах энергоснабжающей организацией. При этом предприятию нужно будет в строке 12 ЭСЧФ сослаться на ЭСЧФ энергоснабжающей организации.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.2.12.1, 2.12.2 п.2 ст.115 и п.1 ст.31 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. С 23 февраля 2019 г. в форму ЭСЧФ внесены изменения постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь. |
10.05.2017
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»