Вопрос-ответ от 31.05.2013
Автор: Прокопович И.

Предприятие имеет автозаправочные станции в разных городах. Центральный офис находится в г.Минске. На автозаправочные станции поступает выручка от реализации нефтепродуктов за наличный расчет в белорусских рублях, долларах США, евро, российских рублях. Выручка инкассируется банками без сдачи в кассу центрального офиса. Никаких других кассовых операций автозаправочные станции не осуществляют. Нужно ли на автозаправочных станциях оформлять приходные и расходные кассовые ордера, вести кассовые книги?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «БН»): Предприятие имеет автозаправочные станции (далее - АЗС) в разных городах. Центральный офис находится в г.Минске. На АЗС поступает выручка от реализации нефтепродуктов за наличный расчет в белорусских рублях, долларах США, евро, российских рублях. Выручка инкассируется банками без сдачи в кассу центрального офиса. Никаких других кассовых операций АЗС не осуществляют.

Нужно ли на АЗС оформлять приходные и расходные кассовые ордера, вести кассовые книги?

 

ОТВЕТ: Необходимость ведения кассовой книги подразделениями определяется руководителем юридического лица (часть третья п.45 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107, и часть вторая п.46 Инструкции о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199. Норма п.45 старой редакции содержится в п.50 новой редакции Инструкции № 107.

 

Применительно к изложенной ситуации, поскольку вся выручка, принятая АЗС через кассовые суммирующие аппараты, сдается непосредственно в банк и никаких других приходных и расходных операций АЗС не осуществляют, считаем нецелесообразным вести ими кассовую книгу и оформлять приходные (расходные) кассовые ордера. При этом выручка, принятая подразделениями (АЗС) и сдаваемая ими в банк для зачисления на текущий (расчетный) банковский счет юридического лица, минуя головной офис юридического лица, в кассовой книге головного офиса не отражается.

В случае принятия руководителем решения о необходимости вести кассовые книги в подразделениях основанием для записи в кассовую книгу в обязательном порядке будут являться приходные и расходные кассовые ордера.

 

31.05.2013

 

Инесса Прокопович, начальник управления методологии и регулирования денежного обращения Национального банка Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок ведения кассовых операций в национальной и иностранной валюте»