Вопрос-ответ от 29.11.2019
Автор: Новикова С.

Предприятие отправляет товары по почте покупателям в дальнее зарубежье. Стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, а также товары не облагаются вывозными таможенными пошлинами и в отношении товаров не установлены запреты и ограничения. Может ли копия таможенной декларации формы CN 23 ярлык EMS представляться в налоговый орган вместо копии декларации на товары с отметками таможни о выпуске товаров в качестве документального подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь и применения ставки НДС в размере 0 %?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Предприятие отправляет товары по почте покупателям в дальнее зарубежье. Стоимость товаров не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро, а также товары не облагаются вывозными таможенными пошлинами и в отношении товаров не установлены запреты и ограничения.

Согласно пункту 18 приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 490 «О таможенном регулировании» (далее - Указ № 490) в качестве декларации на товары могут использоваться документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления, при таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в соответствии с таможенной процедурой экспорта при одновременном соблюдении вышеперечисленных условий.

Согласно пункту 4 раздела III Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 310 (примечание), в качестве декларации на товары, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 3 статьи 314 Таможенного кодекса таможенного союза, таможенным органом принимаются таможенные декларации CN 22 или CN 23, сопроводительный адрес СР 71, бланк-пачка СР 72, бланк E1 (или его эквивалент ярлык EMS), формы которых установлены актами Всемирного почтового союза, сопровождающие международные почтовые отправления.

На сайте РУП «Белпочта» по номеру отправления можно увидеть дату завершения таможенного контроля MINSK EMS, а также дату «Подготовлено для проведения таможенного контроля» по городу получателя груза.

Может ли копия таможенной декларации формы CN 23 ярлык EMS представляться в налоговый орган по месту постановки на учет вместо копии декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в качестве документального подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь и применения ставки НДС в размере ноль (0) процентов?

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июля 2022 г. приложение 1 к Указу № 490 на основании Указа от 28.02.2022 № 73 исключено.

 

ОТВЕТ: Нет, не может. Для целей применения нулевой ставки НДС подтверждение вывоза товара за пределы Республики Беларусь должно подтверждаться таможенными органами, а не оператором почтовой связи.

Данный вопрос разъяснен совместным письмом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 1 ноября 2019 г. № 2-1-9/02413/02/15074.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 января 2024 г. действует письмо МНС и ГТК от 25.01.2024 № 2-1-12/00248/02/855 «О нулевой ставке НДС при экспорте товаров, стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1000 евро (100 базовых величин)».

 

В соответствии с пунктом 18 приложения 1 к Указу № 490 при таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в соответствии с таможенной процедурой экспорта в качестве декларации на товары могут использоваться документы Всемирного почтового союза при одновременном соблюдении следующих условий:

• товары не облагаются вывозными таможенными пошлинами;

• в отношении товаров не установлены запреты и ограничения;

• стоимость товаров, указанных в документах Всемирного почтового союза, не превышает сумму, эквивалентную 1 000 евро по официальному курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком на день регистрации таможенным органом документов Всемирного почтового союза в качестве декларации на товары.

Пунктом 19 приложения 1 к Указу № 490 определено, что при использовании в качестве декларации на товары документов Всемирного почтового союза подача таких деклараций сопровождается представлением их электронного вида в случаях, определенных Советом Министров Республики Беларусь.

При этом установлено, что информация, представленная в электронном виде назначенным оператором почтовой связи о пересылаемых товарах, может быть использована в качестве электронного вида таких деклараций.

 

справочно

Справочно

Согласно подпункту 2.10 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2019 г. № 406 «О мерах по реализации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза» электронный вид таких деклараций на товары представляется в случае декларирования товаров в соответствии с таможенными процедурами экспорта и реимпорта. При этом подпункт 2.10 пункта 2 указанного постановления вступает в силу с 1 января 2020 г.

 

В связи с вышеизложенным подтверждение обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров, реализуемых посредством почтовой пересылки, в случае, когда таможенное декларирование таких товаров осуществилось с использованием в качестве декларации на товары документов Всемирного почтового союза, возможно только с 1 января 2020 г. Указанный порядок подтверждения будет разъяснен дополнительно.

Отметим, что согласно пункту 4 статьи 123 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) при реализации товаров посредством почтовой пересылки для подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с целью их постоянного размещения (кроме вывоза товаров в государства - члены Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС)) плательщик представляет в налоговый орган по месту постановки на учет одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС следующие документы:

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2023 г. следует руководствоваться п.4 ст.123 НК в ред. Закона от 30.12.2022 № 230-З.

 

1) копию контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

2) в случае осуществления плательщиком декларирования таможенным органам товаров в письменной форме:

- либо копию декларации на товары с отметкой таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта;

- либо специальный реестр вывезенных товаров с указанием номера декларации на товары и даты выпуска товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта, заверенный подписью руководителя организации (уполномоченного им лица), подписью индивидуального предпринимателя;

3) в случае осуществления плательщиком декларирования таможенным органам товаров в виде электронного документа - специальный реестр вывезенных товаров с указанием номера декларации на товары и даты выпуска товара в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта, заверенный подписью руководителя организации (уполномоченного им лица), подписью индивидуального предпринимателя;

4) выданную оператором почтовой связи квитанцию о приеме к пересылке регистрируемого почтового отправления, содержащего товар для пересылки покупателю.

Рекомендуется в данной ситуации применять положения пункта 17 приложения 1 к Указу № 490, в соответствии с которыми при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта в качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы. При этом вывоз таких товаров может осуществляться путем их пересылки в международных почтовых отправлениях.

В соответствии с пунктом 13 статьи 286 ТК ЕАЭС таможенное декларирование и выпуск товаров, за исключением товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, вывозимых с таможенной территории ЕАЭС, осуществляются до их передачи назначенным операторам почтовой связи для отправки.

Таможенное декларирование товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в соответствии с таможенной процедурой экспорта может быть осуществлено как в месте (учреждении) международного почтового обмена, так и в ином таможенном органе, уполномоченном на совершение таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру экспорта, до сдачи товаров в региональное отделение почтовой связи.

В случае реализации плательщиками права, предоставленного пунктом 17 приложения 1 к Указу № 490, т. е. при таможенном декларировании товаров, реализуемых посредством почтовой пересылки в международных почтовых отправлениях, с использованием в качестве декларации на товары транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с представлением в таможенный орган заявления согласно Инструкции о порядке использования транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов в качестве декларации на товары, утвержденной решением Комиссии таможенного союза от 20 мая 2010 г. № 263, для подтверждения вывоза товаров за пределы Республики Беларусь с учетом положений пункта 4 статьи 123 НК плательщик представляет в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией (расчетом) по НДС следующие документы:

1) копию контракта, заключенного плательщиком с иностранными организацией или физическим лицом, на основании которого реализуются товары;

2) копию заявления с прилагаемыми копиями транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документов с отметкой таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта

либо специальный реестр вывезенных товаров с указанием проставленного таможенным органом на заявлении регистрационного номера декларации на товары и даты выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта. Указанный реестр заверяется подписью руководителя организации (уполномоченного им лица), подписью индивидуального предпринимателя;

3) выданную оператором почтовой связи квитанцию о приеме к пересылке регистрируемого почтового отправления, содержащего товар для пересылки покупателю.

 

Примечание. Решение Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 310 принято в соответствии со статьями 180 и 314 Таможенного кодекса таможенного союза, который утратил силу 31 декабря 2017 г. Согласно пункту 10 статьи 180 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза законодательством государств - членов ЕАЭС могут устанавливаться случаи и условия, когда документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза и сопровождающие международные почтовые отправления, могут использоваться в качестве декларации на товары при таможенном декларировании товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, в соответствии с таможенной процедурой экспорта, а также в соответствии с таможенной процедурой реимпорта - товаров, вывезенных с таможенной территории ЕАЭС в международных почтовых отправлениях и не врученных получателям.

 

29.11.2019

 

С.И.Новикова, начальник отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Особенности исчисления НДС и механизм применения ЭСЧФ в 2019 году»