Вопрос-ответ от 30.12.2019
Автор: Силивестрова Л.

Предприятие предоставляет имущественный вычет сотруднику предприятия. В сентябре 2019 г. сотрудник представил вместо карт-чека (оригинал чека утерян) на погашение кредита выписку по кредитному договору за весь период уплаты кредита с декабря 2009 г. по сентябрь 2019 г. за подписью сотрудника банка, но отсутствует печать и назначение платежа. Можно ли предоставить имущественный вычет сотруднику по такой выписке? Обязательно ли наличие назначения платежа в выписке по кредитному договору?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «КДИ»): Предприятие предоставляет имущественный вычет (расходы на погашение кредита на строительство жилья) сотруднику предприятия. В сентябре 2019 г. сотрудник представил вместо карт-чека (оригинал чека утерян) на погашение кредита выписку по кредитному договору в виде таблицы с информацией о выдаче, начислении и погашении денежных средств и процентов по ним (за весь период уплаты кредита с декабря 2009 г. по сентябрь 2019 г.) за подписью сотрудника банка, но отсутствует печать и назначение платежа.

1. Можно ли предоставить имущественный вычет сотруднику по такой выписке?

2. Обязательно ли наличие назначения платежа в выписке по кредитному договору?

 

ОТВЕТ: Если в выписке банка не содержится сведений о назначении платежей, то вычет по такой выписке не предоставляется.

Имущественный налоговый вычет предоставляется физическому лицу на основании документов, перечисленных в п.2 ст.211 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).

Так, при получении физическим лицом в банке Республики Беларусь кредита на строительство на территории Республики Беларусь одноквартирного жилого дома или квартиры среди прочих документов ему необходимо представить документы, подтверждающие фактическое погашение (возврат) такого кредита (включая проценты по нему) (абзац 12 п.2 ст.211 НК).

Вышеуказанные документы должны содержать информацию о фамилии, имени и отчестве (если таковое имеется) физического лица, сумме и дате оплаты, назначении платежа, если такие требования предусмотрены законодательством, регулирующим порядок оформления указанных документов (часть первая п.4 ст.211 НК).

В случае утери документов, подтверждающих фактическое погашение (возврат) кредита, физическое лицо на основании части третьей п.4 ст.211 НК представляет налоговому агенту письменное подтверждение получателя денежных средств - банка Республики Беларусь о погашении кредита, с указанием фамилии, имени, отчества (если таковое имеется) физического лица, суммы и даты оплаты, назначения платежа.

Документом, подтверждающим проведение операций по счету по учету кредитов, является выписка, представляемая банком клиенту и содержащая обязательные реквизиты, предусмотренные п.4 ст.211 НК (письмо Национального банка Республики Беларусь от 15.03.2017 № 77-20/92 «О документах, являющихся основанием для предоставления социальных и имущественного налоговых вычетов»).

Таким образом, если информация, указанная в выписке банка, не содержит сведений о назначении платежей, осуществляемых работником по счету по учету кредита (погашение основного долга, погашение процентов), то работнику необходимо представить информацию от получателя платежей - банка, содержащую недостающие сведения.

Наличие печати на выписке банка не обязательно, так как на основании подп.3.11 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» с 26.02.2018 субъекты хозяйствования вправе не использовать печати, за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Республики Беларусь.

Для придания документу юридической силы необходимо наличие в нем только следующих обязательных реквизитов: наименование организации и (или) структурного подразделения - автора, дата документа, регистрационный индекс и подпись (п.18 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться п.18 Инструкции № 4 с изменениями, внесенными постановлением Минюста от 30.08.2022 № 113. Комментарии см. здесь.

 

30.12.2019

 

Лариса Силивестрова, консультант управления налогообложения доходов и имущества физических лиц главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог в 2019 году»