Вопрос-ответ от 22.04.2013
Автор: Секержицкая Е.

Предприятие применяет повременно-премиальную оплату труда. Премия - как стимулирующая выплата - начисляется ежемесячно пропорционально отработанному времени за конкретные результаты работы сотрудников при оказании услуг заказчикам. Можно ли выплачивать премию и по какому основанию уборщику офисных помещений (понятно, что он не принимает участия в работе с заказчиками)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ЗАО «ИС»): Предприятие применяет повременно-премиальную оплату труда. Премия - как стимулирующая выплата - начисляется ежемесячно пропорционально отработанному времени за конкретные результаты работы сотрудников при оказании услуг заказчикам.

Можно ли выплачивать премию и по какому основанию уборщику офисных помещений (понятно, что он не принимает участия в работе с заказчиками)?

 

ОТВЕТ: Дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера устанавливаются нанимателем на основании коллективного договора, соглашения и трудового договора (ст.63 Трудового кодекса РБ).

Таким образом, порядок премирования работников определяется нанимателем в локальном нормативном правовом акте, который часто называют Положением о премировании. В данном Положении должен быть определен круг работников, которым выплачиваются премии, а также показатели, за которые они выплачиваются, условия и размеры премий.

Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 28.02.2012 № 29 утверждены Рекомендации по премированию работников коммерческих организаций по результатам финансово-хозяйственной деятельности (далее - Рекомендации), которые предназначены для руководителей организаций и специалистов по труду в качестве методической помощи при разработке эффективных систем премирования руководителей (кроме генерального директора, директора), специалистов, рабочих и других работников.

Рекомендации разработаны на основе норм и положений нормативных правовых актов в области оплаты труда и отражают общие требования по построению систем премирования работников, условия и показатели премирования, а также порядок выплаты премий за результаты финансово-хозяйственной деятельности коммерческих организаций.

Действие Рекомендаций распространяется на коммерческие организации различных форм собственности, независимо от видов экономической деятельности и ведомственной подчиненности.

Рекомендациями установлено, что при организации премирования рабочих, занятых обслуживанием основного производства, целесообразно устанавливать показатели премирования, непосредственно характеризующие улучшение результатов работы основного производства.

Для рабочих вспомогательных и обслуживающих структурных подразделений рекомендуется устанавливать премию за отсутствие нарушений технологического режима по вине работника, отсутствие претензий на несвоевременное и некачественное обеспечение основного производства.

Таким образом, уборщики помещений могут быть премированы в порядке и на условиях, установленных для всех работников организации или отдельных их категорий.

Вместе с тем с учетом того, что уборщики помещений непосредственно не участвуют в оказании услуг заказчикам, результаты их труда не влияют непосредственно на оказанные услуги, а также принимая во внимание то, что премирование - это выплата стимулирующего характера, назначение которой заключается в постоянном стимулировании работников для повышения результатов труда в целом, полагаю, что целесообразно выплачивать премию уборщикам по следующим основаниям: за создание хороших условий работникам для выполнения своих функциональных обязанностей, отсутствие претензий и др.

 

22.04.2013

 

Елена Секержицкая, заместитель начальника управления развития мотивационного потенциала заработной платы в реальном секторе экономики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Оплата труда руководителей и работников коммерческих организаций»