


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «С»): Предприятие с 2010 г. проводит модернизацию производственного здания, состоящего из основного здания и двух пристроек (технический паспорт на все один). На счете 08 «Вложения в долгосрочные активы» учитывались все затраты по проведению модернизации, а также суммы переоценки за все годы. Производство не останавливалось, работы проводились поочередно в кабинетах. Часть помещений сдавалась и в настоящее время сдается в аренду (в этих кабинетах работы не проводились). Однако проводилась тепловая модернизация всего здания (утепление фасадов). В этом же здании (пристройке) находится кафе предприятия (не столовая), здравпункт, физкультурно-оздоровительный комплекс.
В 2015 г. будет произведено увеличение данных по счету 01 «Основные средства» (составлен акт ввода объектов после модернизации).
1. Вправе ли предприятие применить инвестиционный вычет на всю сумму увеличения данных по счету 01 (10 %) (включая работы за 2010-2014 гг.)?
2. Следует ли при этом исключать суммы переоценки?
3. Нужно ли исключить суммы расходов по модернизации, исчисленные пропорционально сданным в аренду помещениям?
4. Следует ли исключать суммы расходов по модернизации, исчисленные пропорционально площадям, занятым кафе, или по данному зданию предприятие вовсе не вправе применить инвестиционный вычет, так как в нем находится кафе?
5. Может ли предприятие применить инвестиционный вычет по всему зданию либо следует исключить суммы расходов по модернизации, пропорционально площадям, занимаемым здравпунктом и физкультурно-оздоровительным комплексом?
ОТВЕТ: В соответствии с подп.2.6 п.2 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) инвестиционным вычетом признается сумма, исчисленная от первоначальной стоимости основных средств, используемых в предпринимательской деятельности, а также от сформированной в бухгалтерском учете стоимости вложений в основные средства, используемые в предпринимательской деятельности, в связи с их реконструкцией, модернизацией, реставрацией (далее - стоимость вложений в реконструкцию).
Для целей определения инвестиционного вычета по основным средствам, используемым в предпринимательской деятельности:
• к зданиям относятся основные средства (их части), определенные в качестве зданий по законодательству, регулирующему нормативные сроки службы основных средств, за исключением зданий жилых объектов (кроме общежитий), зданий культурно-развлекательных (ночных) клубов, зданий, используемых для осуществления деятельности в сфере игорного бизнеса, зданий гостиниц и других зданий для краткосрочного проживания (кроме относящихся к объектам придорожного сервиса), зданий, предназначенных и (или) используемых для общественного питания (кроме столовых при предприятиях и учреждениях), зданий сборно-разборных и передвижных;
• к стоимости вложений в реконструкцию относится стоимость работ по реконструкции (модернизации, реставрации) зданий, сооружений, устройств передаточных, машин и оборудования, транспортных средств (включая стоимость материалов, использованных при их проведении), иных работ, которая увеличила в бухгалтерском учете первоначальную стоимость основных средств, используемых в предпринимательской деятельности.
С учетом изложенного, а также разъяснения инспекции Министерства по налогам и сборам по Витебской области, размещенное на сайте ИМНС (http://www.nalog.gov.by/ru/vopr-otv-vitebsk/view/osobennosti-ischislenija-investitsionnogo-vycheta-14526/, дата доступа 20.12.2014), стоимость вложений в реконструкцию при исчислении инвестиционного вычета принимается без учета курсовых разниц, сумм переоценки, целевых отчислений на финансирование инспекций Департамента контроля и надзора за строительством по областям и г.Минску, специализированной инспекции Департамента контроля и надзора за строительством Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь и иных расходов, которые не являются стоимостью работ (включая стоимость материалов, использованных при проведении реконструкции, модернизации, реставрации).
Инвестиционный вычет применяется к стоимости работ по реконструкции независимо от даты осуществления этих работ (т.е. включая работы за 2010-2014 гг.), если дата, на которую стоимость этих работ увеличила стоимость основного средства, приходится на период с 1 января 2014 г. (с этой даты введено понятие и началось применение инвестиционного вычета).
Одновременно в соответствии с подп.3.196 п.3 ст.128 НК в составе внереализационных доходов отражаются суммы инвестиционного вычета (его части), исчисленного от первоначальной стоимости основных средств (их частей), используемых в предпринимательской деятельности (стоимости вложений в реконструкцию), включенные в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемых при налогообложении, в соответствии с частями третьей-пятой подп.2.6 п.2 ст.130 НК, в случаях отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование и др., ранее чем по истечении 3 лет с момента их принятия к бухгалтерскому учету (увеличения первоначальной стоимости основных средств на стоимость вложений в реконструкцию). Такие доходы отражаются соответственно на дату отчуждения, передачи в аренду (финансовую аренду (лизинг)), доверительное управление, безвозмездное пользование.
Часть инвестиционного вычета, приходящаяся на часть первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию), определяется пропорционально удельному весу этой части первоначальной стоимости объекта основных средств (стоимости вложений в реконструкцию) в его (ее) общей первоначальной стоимости (стоимости вложений в реконструкцию).
Следовательно, часть инвестиционного вычета, приходящаяся на сданные в аренду помещения, подлежит восстановлению путем отражения в составе внереализационных доходов на дату передачи в аренду. Согласно разъяснению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (сайт МНС http://www.nalog.gov.by/ru/razjasnenija_ru/view/otvety-na-voprosy-postupivshie-v-protsesse-provedenija-prakticheskoj-konferentsii-nalogovaja-sistema-14772/, дата доступа 14.01.2015, «Ответы на вопросы, поступившие в процессе проведения практической конференции «Налоговая система Республики Беларусь: текущее состояние и изменения в законодательстве на 2015 год» по вопросам налогообложения прибыли и дивидендов в 2015 году»), если организация изначально предполагает часть возведенного здания сдавать в аренду, она может:
• либо применить инвестиционный вычет к первоначальной стоимости всех зданий с последующим включением в состав внереализационных доходов на основании подп.3.196 п.3 ст.128 НК части инвестиционного вычета, приходящегося на сданные в аренду помещения;
• либо изначально применить инвестиционный вычет к первоначальной стоимости зданий, уменьшенной на первоначальную стоимость передаваемых в аренду помещений.
Таким образом, организация вправе изначально применить инвестиционный вычет к стоимости вложений в реконструкцию, исключающей стоимость вложений в реконструкцию по передаваемому в будущем в аренду помещению.
В соответствии с п.2 ст.1 НК институты, понятия и термины гражданского и других отраслей права, используемые в НК, применяются в тех значениях, в каких они используются в этих отраслях права, если иное не установлено НК.
Согласно части второй п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.
К предпринимательской деятельности не относятся перечисленные в части четвертой п.1 ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь виды деятельности.
Таким образом, если организация через здравпункт и физкультурно-оздоровительный комплекс осуществляет предпринимательскую деятельность, то в части стоимости вложений в их реконструкцию применяется инвестиционный вычет.
02.03.2015
Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»