


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧУП «ТР»): Предприятие вечером на КСА делает изъятие всей пробитой наличной выручки, а утром делает внесение на всю сумму. Данные операции выполняются ежедневно, так как выручка сдается на расчетный счет предприятия один раз в неделю.
Необходимо ли выписывать приходно-кассовый ордер ежедневно, с учетом того, что денежные средства всегда хранятся в денежном ящике?
И как поступать в ситуации, когда выручка изымается и сдается на расчетный счет предприятия?
ОТВЕТ: На кассовом суммирующем аппарате, в том числе совмещенном с таксометром, билетопечатающей машине (далее - кассовый аппарат) с установленным средством контроля налоговых органов, а также на программной кассе кассир выполняет:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 5 декабря 2019 г. абз.1 п.5 Положения № 924/16 после слова «кассир» дополнен словами «в дни использования указанного оборудования» постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16. |
1) в начале рабочего дня (после открытия смены) операцию регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2020 г. абз.2 п.5 Положения № 924/16 дополнен предложением постановлением № 819/16: при необходимости внесения в течение рабочего дня (смены) наличных денежных средств, за исключением наличных денежных средств, указанных в абз.4 ч.1 п.4 Положения № 924/16, в ящик для денег - операцию регистрации внесения наличных денежных средств в ящик для денег; |
2) при изъятии сумм наличных денежных средств из ящика для денег, за исключением выдачи сдачи, размена денег, возврата покупателю (потребителю) денежных средств, уплаченных за товар (работу, услугу), до закрытия смены операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег (п.5 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, денежных средств в случае осуществления расчетов в безналичной форме посредством банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16).
Таким образом, до закрытия смены кассир обязан выполнить операцию регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег.
Данный механизм обеспечивает при формировании в автоматизированной информационной системе контроля кассового оборудования (далее - АИС ККО) отчета по денежному ящику достоверной информации о наличии наличных денежных средств в ящике для денег, так как в начале рабочего дня (смены) при включении кассового аппарата, в АИС ККО при выполнении операции регистрации внесения наличных денежных средств, полученных перед началом работы (смены), в ящик для денег вносится информация о сумме наличных денежных средств, помещенных в ящик для денег (либо находящихся в ящике для денег). По окончании рабочего дня (смены) выполняется операция регистрации изъятия суммы наличных денежных средств из ящика для денег. При этом АИС ККО не выполняет функцию формирования остатка наличных денежных средств, оставшихся в ящике для денег после окончании рабочего дня (смены) и выключения кассового аппарата. Соответственно, на кассовом аппарате в обязательном порядке необходимо выполнять указанные выше операции.
По вопросам хранения наличных денег после завершения работы кассового аппарата (формирования суточного (сменного) отчета (Z-отчета) и до начала рабочего дня (смены) и включения кассового аппарата нужно руководствоваться следующим.
Национальный банк Республики Беларусь устанавливает порядок ведения кассовых операций, в том числе порядок хранения наличных денег (ст.30 Банковского кодекса Республики Беларусь).
Субъекты хозяйствования самостоятельно в письменной форме устанавливают размер потребности в разменных наличных деньгах (при необходимости) на каждое рабочее место кассира, уполномоченное лицо (абзац 2 части первой п.14 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 № 107 (далее - Инструкция № 107)). Требование об обеспечении субъектами хозяйствования сохранности наличных денег и принятии иных мер по исключению возможности несанкционированного доступа в кассу установлено п.62 Инструкции № 107.
Таким образом, место хранения разменных наличных денег субъекты хозяйствования определяют самостоятельно в зависимости от организации своей деятельности: в кассе субъекта хозяйствования, либо у главного (старшего по должности) кассира, либо в ящике для денег кассового оборудования (при его наличии) или ином месте аналогичного назначения. При этом наличие либо отсутствие установленного на кассовом оборудовании средства контроля налоговых органов не имеет значения.
По вопросу оформления приходного кассового ордера в указанной в вопросе ситуации необходимо руководствоваться нормами Инструкции № 107.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июня 2019 г. Инструкция № 107 утратила силу на основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 119. Следует руководствоваться абзацем 2 части первой п.7 и п.67 Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.03.2019 № 117. |
![]() |
Обратите внимание! По разъяснениям специалистов Национального банка Республики Беларусь, приходные кассовые ордера не выписываются в случае, если денежные средства из выручки, кроме сдачи их в банк или на инкассацию, не будут расходоваться на другие цели, например, на командировочные расходы, выплату заработной платы и др. |
22.02.2019
Сергей Колыкин, консультант управления электронных систем контроля главного управления контроля реализации товаров и услуг Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Использование кассового оборудования, платежных терминалов и торговых аппаратов на территории Республики Беларусь»