Вопрос-ответ от 03.10.2014
Автор: Шевченко С.

Предприятие заключило договор о добровольном медицинском страховании с Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах». По этому договору предприятие добровольно страхует медицинские расходы как сотрудников предприятия, так и их родственников. Вправе ли предприятие применить социальный налоговый вычет для граждан, не являющихся его работниками?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «СТП»): Предприятие заключило договор о добровольном медицинском страховании с Белорусским республиканским унитарным страховым предприятием «Белгосстрах». По этому договору предприятие добровольно страхует медицинские расходы как сотрудников предприятия, так и их родственников. Страховые выплаты осуществляются поквартально.

По выплатам в пользу сотрудников предприятия применяется социальный налоговый вычет (подп.1.2 п.1 ст.165 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).

1. Вправе ли предприятие применить социальный налоговый вычет для граждан, не являющихся его работниками?

2. В случае невозможности применения данных социальных вычетов правомерно ли предприятие удерживать подоходный налог из зарплаты своих сотрудников, получив от каждого работника заявление с просьбой об удержании данного налога за близкого родственника и за граждан, не состоящих с сотрудниками в отношениях близкого родства?

3. В каком порядке проводить удержания подоходного налога:

• в момент выплаты страховых взносов 1 раз в квартал;

• либо ежемесячно удерживать при выплате заработной платы?

 

ОТВЕТ: 1. В рассматриваемой ситуации ни сотрудники предприятия, ни их родственники права на получение социального налогового вычета, предусмотренного подп.1.2 п.1 ст.165 НК, не имеют, поскольку самостоятельно не уплачивают страховые взносы по договору страхования, заключенному со страховой организацией Республики Беларусь.

2. Плательщиком подоходного налога является лицо, непосредственно получающее доход, подлежащий налогообложению, в связи с чем удержание налога с иного лица, в т.ч. его родственника, неправомерно.

3. Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом плательщику, при фактической выплате указанных денежных средств плательщику.

При невозможности удержания подоходного налога его удержание производится в порядке, установленном п.2 ст.181 НК.

 

03.10.2014

 

Светлана Шевченко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Подоходный налог с физических лиц: исчисление и уплата в 2014 году»