Вопрос-ответ от 02.03.2015
Автор: Нехай Н.

Предприятию на основании договора аренды с нерезидентом поставлялись запасные части к оборудованию. По условиям договора все таможенные пошлины на территории Республики Беларусь уплачивались предприятием. Арендодатель потребовал вернуть неиспользованные запасные части. Следует ли предприятию произвести перерасчет налога на прибыль за период, когда им были оплачены таможенные сборы и пошлины, включенные в затраты? И если да, то в каком налоговом периоде?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «ШР»): Предприятию на основании договора аренды с нерезидентом в течение 2012-2014 гг. поставлялись запасные части к оборудованию. По условиям договора все таможенные пошлины и сборы на территории Республики Беларусь уплачивались предприятием. В 2015 г. арендодатель потребовал вернуть неиспользованные запасные части. Предприятие намерено потребовать возмещения понесенных расходов по таможенному оформлению.

Следует ли предприятию произвести перерасчет налога на прибыль за период, когда им были оплачены таможенные сборы и пошлины, включенные в затраты? И если да, то в каком налоговом периоде?

 

ОТВЕТ: Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ремонт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотрено законодательством или договором аренды (ст.587 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законодательством или договором аренды.

В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации (п.2 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 № 133).

Фактическая себестоимость запасов, приобретенных за плату, определяется в сумме фактических затрат организации на приобретение.

К фактическим затратам на приобретение запасов относятся:

• стоимость запасов по ценам приобретения;

• таможенные сборы и пошлины;

• вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены запасы;

• затраты по заготовке и доставке запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

• затраты по доведению запасов до состояния, в котором они пригодны к использованию в предусмотренных в организации целях;

• транспортно-заготовительные и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением запасов.

Фактическая себестоимость запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация устанавливает стоимость таких же или аналогичных запасов, или исходя из их рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Исходя из п.1 ст.130 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемые при налогообложении, представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

Вместе с тем поскольку согласно договору ремонт арендованного оборудования осуществляется за счет арендодателя с использованием его запчастей, то данные запчасти не являются собственностью арендатора и учитываются за балансом. Соответственно, их стоимость и сумма таможенных сборов и пошлин не должны были относиться на затраты, участвующие при налогообложении.

Однако расходы по уплате таможенных сборов и пошлин, если их возмещение не было предусмотрено договором, можно было включить в состав внереализационных расходов как другие расходы, потери, убытки плательщика при осуществлении своей деятельности, непосредственно не связанные с производством и реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.3.27 п.3 ст.129 НК).

При истребовании возмещения суммы указанных платежей с арендодателя по возвращенным деталям, эту сумму следует отразить в составе внереализационных доходов (подп.3.7 п.3 ст.128 НК).

 

02.03.2015

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр «Эрудит»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль»