Пособие от 18.02.2016
Автор: Овсейко С.

Прекращение договора: прекращение обязательств исполнением, отступное, новация


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА: ПРЕКРАЩЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИСПОЛНЕНИЕМ, ОТСТУПНОЕ, НОВАЦИЯ

Прекращение обязательств исполнением

Надлежащее исполнение прекращает обязательство (п.1 ст.379 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее - ГК). Это самый «нормальный» и естественный способ прекращения обязательств, которым прекращается подавляющее их число. Под «надлежащим» обычно подразумевают четыре характеристики такого исполнения, которые должны соответствовать условиям договора:

1) предмет (объект);

2) место;

3) время;

4) способ.

Другими словами, «что и сколько», «где», «когда» и «как». Только положительные ответы на все эти вопросы при сопоставлении условий договора и фактического результата исполнения делают такое исполнение надлежащим.

Исполнение обязательства не является отдельной сделкой. Однако, как и любая хозяйственная операция, должно подтверждаться первичным учетным документом. В зависимости от вида договора это может быть накладная, акт и т. п. Пункт 2 ст.379 ГК говорит о расписке или другом документе в получении исполнения полностью или частично. По смыслу это, скорее, относится к сделкам с участием граждан.

Если должник выдал кредитору в удостоверение обязательства долговой документ, то кредитор, принимая исполнение, должен вернуть этот документ, а при невозможности возвращения указать на это в выдаваемой им расписке. Расписка может быть заменена подписью на возвращаемом долговом документе. Нахождение долгового документа у должника удостоверяет прекращение обязательства, пока не доказано иное. При отказе кредитора выдать расписку, вернуть долговой документ или отметить в расписке невозможность его возвращения должник вправе задержать исполнение. В этих случаях кредитор считается просрочившим.

Применительно к организациям процитированные выше нормы ГК могут быть применимы к ценным бумагам, а также к иным объектам, передача которых не сопровождается составлением бухгалтерских документов. В последнем случае таких документов может быть несколько. Например, после акта сдачи-приемки выполненных работ подписывается акт сверки расчетов и т. п.

Для внешнеторговых договоров Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) детально определяет порядок и сроки их прекращения.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 июля 2021 г. в Указ № 178 внесены изменения Указом от 08.07.2021 № 265, изменено название: «О порядке исполнения внешнеторговых договоров». Комментарий см. здесь.

Отступное

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т. п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами (ст.380 ГК).

Характерными и наиболее важными чертами отступного являются следующие:

1) смысл отступного в замене первоначального предмета исполнения другим (например, по кредитному договору кредитополучатель взамен возврата денежной суммы передает банку определенное имущество) при сохранении обязательства в остальном;

2) соглашение об отступном является двусторонне обязывающей сделкой (договором), права и обязанности по которой возникают у обеих сторон. Так, по внешнеторговому договору купли-продажи покупатель обязуется предоставить отступное, а продавец отказывается от своего права требовать оплаты поставленного товара в денежной форме. Не может быть признана отступным замена должником одного предмета исполнения другим без согласия на то кредитора;

3) соглашение об отступном носит дополнительный (придаточный) характер по отношению к основному договору (в данном случае международной купли-продажи). Прекращение последнего (например, ввиду признания его недействительным судом) автоматически означает и прекращение соглашения об отступном;

4) соглашение об отступном может быть заключено в любой момент: как в момент, когда должник просрочил уплату кредитной задолженности, так и до этого, вплоть до момента заключения основного договора. Хотя на практике заключение соглашения об отступном одновременно с договором купли-продажи - нонсенс;

5) соглашение об отступном является сделкой консенсуальной, то есть вступает в силу с момента заключения. Вопрос о том, с какого момента прекращается прежнее обязательство, в законодательстве однозначно не освещен, поэтому ответ на него должен четко формулироваться в договоре. Наиболее предпочтительным для кредитора вариантом будет привязка момента прекращения обязательства покупателя к моменту реальной передачи предмета отступного, а не к моменту заключения самого соглашения об отступном.

 

Справочно

В специальной литературе не сформировалось мнение насчет того, с какого момента - заключения соглашения об отступном или же реального его предоставления - прекращается основное обязательство. Формулировка ст.380 ГК позволяет сделать как один, так и другой вывод: с одной стороны, в соглашении должен указываться срок предоставления отступного, следовательно, обязательство по предоставлению отступного уже возникло в момент заключения соглашения, а прежнее в этот же момент прекратилось; с другой - прежнее обязательство прекращается предоставлением отступного, следовательно, до этого момента основной внешнеторговый договор продолжает действовать. Но в условиях такой правовой неопределенности в соглашение об отступном можно включить условие о том, что, пока не будет представлен предмет отступного, договор международной купли-продажи сохраняет силу. Он в таком случае, по сути, будет выполнять функции способа обеспечения обязательств должника по соглашению об отступном;

 

6) передача отступного может погашать долг как полностью, так и в части. При этом оставшаяся непогашенной часть долга кредитополучателя будет оставаться в силе. Цена предмета отступного может и превышать сумму задолженности по кредитному договору. В таком случае в соглашении также должен быть решен вопрос о судьбе излишне переданных кредитору сумм;

7) ввиду отсутствия в ГК императивных (обязательных для сторон) норм об отступном, стороны вправе самостоятельно формулировать также и другие условия такого соглашения (например, в течение какого срока - любого или строго определенного - должен быть передан предмет отступного; по какой цене учитывается переданное имущество и т. п.);

8) существенными условиями соглашения об отступном, без наличия которых оно считается не заключенным, являются предмет (что и взамен чего предоставляется), размер, порядок и срок предоставления отступного;

9) к соглашению об отступном, если в самом его тексте не оговорено иное, могут применяться нормы законодательства о купле-продаже (если в качестве отступного предоставляются товары или прочие материальные активы), подряде (если взамен выполняются работы), возмездном оказании услуг и т. п.

Отступное относится к неденежным способам прекращения обязательств в контексте Указа № 178. Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» (далее - постановление № 548/8) предусматривает возможность прекращения обязательств, вытекающих из внешнеторговых договоров, с предоставлением взамен исполнения отступного, размер, сроки и порядок предоставления которого устанавливаются сторонами (абзац 5 п.11). На последнее обстоятельство нужно обратить особое внимание: требование эквивалентности (например, прямо установленное указанным постановлением для бартера) на отступное не распространяется.

Новация

Обязательство прекращается соглашением сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения (новация) (п.1 ст.384 ГК). Из этого определения можно выделить следующие характерные признаки новации:

1. Заключение соглашения о новации прекращает ранее существовавшее обязательство. При этом условие нового соглашения о том, что прежнее обязательство утрачивает силу, должно быть сформулировано четко и недвусмысленно, иначе у должника вместо одного возникнет сразу два долга. Но важной чертой новации является то, что прежнее обязательство не «умирает» совсем, оно как бы «засыпает».

 

Пример 1

Стороны заключили договор поставки оборудования. После поставки оборудования у покупателя возникли финансовые трудности и стороны путем соглашения о новации переоформили правоотношения с купли-продажи в лизинг. Но лизингополучатель оказался не в состоянии оплачивать и периодические лизинговые платежи, что вынудило кредитора расторгнуть договор лизинга на основании ст.590 ГК. Такое расторжение автоматически «реанимирует» прежний договор купли-продажи со всеми вытекающими для сторон последствиями.

 

2. В качестве новации возможно возникновение нового обязательства только между теми же сторонами. Следовательно, договоры уступки требования или перевода долга не могут новировать прежнее обязательство.

3. Соглашение о новации действительно, если только к моменту его заключения действительно новируемое обязательство. Если последнее признано недействительным либо истек срок его действия, то автоматически недействительным (незаключенным) является и соглашение о новации.

4. Новое обязательство должно изменять либо предмет обязательств, либо способ его исполнения. Под предметом исполнения понимается все то, что можно выразить формулой «что и сколько»: конкретные товары (соответствующего количества, номенклатуры, ассортимента), работы, услуги и т. д. Способ исполнения (ответ на вопрос «как?») определяется характером действий должника (поставка - единоразово или отдельными партиями; уплата покупной цены - авансом или по факту, банковским переводом или векселем; продажа сырья или его переработка на давальческих условиях и т. п.). Качество товара (работ, услуг - в первую очередь, если они подлежат сертификации), а также то, кто (сам должник или третье лицо) исполняет обязательство, аналогичным образом можно рассматривать в качестве изменения способа исполнения обязательства.

Безусловно, подпадают под понятие новации и те случаи, когда один тип договора меняется на другой (например, долг покупателя по договору поставки новируется в заемное обязательство). Не будет изменения способа исполнения, а следовательно и новации, при незначительных изменениях содержания обязательства (например, при корректировке цены, замене формы расчета с платежного требования на платежное поручение, перераспределении между продавцом и покупателем обязанности по заключению договора перевозки, при продлении срока действия договора и т. п.).

5. Новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным обязательством, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п.3 ст.384 ГК).

 

Пример 2

В договоре поставки предусмотрено, что обязательство покупателя осуществить платеж обеспечивается поручительством третьего лица. Покупатель допустил просрочку, и стороны договорились, что вместо платежа покупатель осуществляет встречную поставку. В случае если в новом соглашении стороны не оговорили иное, то с момента его заключения утрачивает силу и договор поручительства.

 

6. Новация не допускается в отношении обязательств по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, и по уплате алиментов (п.2 ст.384 ГК). Такие ограничения объясняются социальным и узкоцелевым характером названных выплат.

С точки зрения внешнеторгового законодательства прекращение обязательств новацией относится к неденежным способам прекращения обязательств согласно постановлению № 548/8. Это еще больше сближает новацию и отступное. Отличия между ними весьма тонкие и даже казуистичные:

а) основная цель новации - замена одного обязательства другим, тогда как отступного - полное прекращение существующего обязательства;

б) новация - всегда соглашение между теми же лицами, тогда как соглашение об отступном может связывать и третьих лиц (например, когда в качестве отступного уступается право требования к третьему лицу);

в) новация - это замена либо предмета, либо способа исполнения, при отступном же помимо предмета могут меняться и другие условия (время, место и т. д.) прежнего обязательства;

г) на отступное не распространяются ограничения, установленные для новации в п.2 ст.384 ГК.

Некоторые российские специалисты (примечание) видят еще одно отличие между новацией и отступным: для новации характерна эквивалентность стоимости нового предмета обязательства прежнему, для отступного же их цена может и различаться. Но, по мнению автора, такое утверждение не бесспорно. По крайней мере оно не вытекает из буквального текста ГК.

 

Примечание. Д.В.Мурзин, Н.Ю.Мурзина. Новация в российском договорном праве // Актуальные проблемы гражданского права / Под ред. С.С.Алексеева. М., 2000. С. 174-175.

 

18.02.2016

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук

 

По этой теме также см.:

1. Прекращение договора: отказ от исполнения договора и расторжение договора.

2. Прекращение договора: зачет.

3. Прекращение договора: совпадение должника и кредитора в одном лице, прощение долга.

4. Прекращение договора: невозможность исполнения, прекращение обязательства на основании акта государственного органа, прекращение обязательства смертью гражданина или ликвидацией юридического лица.

5. Соглашение об отступном (прекращение обязательств, вытекающих из кредитного договора).