


Материал помещен в архив


ПРИ ФОРМИРОВАНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ СЛЕДУЕТ ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ ТОРГОВЫЕ НАДБАВКИ И НАЦЕНКИ
При формировании розничных цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, следует руководствоваться:
• Законом Республики Беларусь от 10.05.1999 № 255-З «О ценообразовании»;
• Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 № 72 «О некоторых вопросах регулирования цен (тарифов) в Республике Беларусь»;
• Инструкцией о порядке установления и применения цен (тарифов), утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22.07.2011 № 111.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 августа 2021 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55; |
• Инструкцией о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования города Минска, утвержденной решением Минского городского исполнительного комитета от 08.09.2011 № 2674 (далее - Инструкция № 2674).
![]() |
Ситуация В столовой комбината школьного питания в учебное время реализуется учащимся (без привлечения средств бюджета) шницель натуральный рубленый из свинины выходом 75 г по розничной цене 2,06 руб. за 1 порцию. При проверке правильности расчета розничных цен на сырье, применяемое для приготовления продукции собственного производства, установлено завышение предельной торговой надбавки на масло подсолнечное. Так, при формировании розничных цен на указанное сырье применялась торговая надбавка в размере 30 %, тогда как ее предельный размер, установленный законодательством, - 15 % (с учетом оптовой надбавки). Кроме того, при составлении калькуляционной карточки на готовое блюдо выявлено применение наценки в размере 70 %, тогда как при организации питания без привлечения средств бюджета размер применяемой наценки не должен превышать 50 %. |
В приведенной ситуации нарушен п.3 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на сырье определяются организациями общественного питания исходя из отпускной цены организаций-производителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускной цене организации-производителя или импортера и налога на добавленную стоимость.
Предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для приготовления продукции собственного производства, применяются в следующих размерах:
• 15 % - при организации питания в учреждениях общего среднего образования;
• 30 % - при организации питания в других учреждениях образования.
Нарушен также п.2 Инструкции № 2674, которым установлено, что розничные цены на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования г. Минска, определяются исходя из розничных цен на сырье и предельной наценки в следующих размерах:
• 40 % - при организации питания за счет средств бюджета;
• 50 % - при организации питания без привлечения средств бюджета.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 августа 2018 г. предельные максимальные торговые надбавки к отпускным ценам на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 20 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 части первой п.5 Инструкции о порядке формирования цен на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, утвержденной постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13.08.2018 № 66 (далее - Инструкция № 66): 20 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 части первой п.5 Инструкции № 66; 30 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» (далее - Указ № 150); 30 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.5 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17.12.2018 № 87, далее - постановление № 87). Розничная цена на продукцию общественного питания, реализуемую в учреждениях образования, определяется исходя из розничной цены на товары, используемые в качестве сырья для производства продукции общественного питания, с учетом наценки в размере, не превышающем установленный в п.8 Инструкции № 66. Предельные максимальные наценки установлены в следующих размерах: • в учреждениях общего среднего образования независимо от источника финансирования - 40 %; • в учреждениях образования, не указанных в абзаце 2 п.8 Инструкции № 66: 40 % - при организации питания с использованием бюджетных средств, за исключением случая, указанного в абзаце 5 п.8 Инструкции № 66; 50 % - при организации питания с использованием бюджетных средств и полном возмещении субъектом общественного питания расходов и затрат в соответствии с подп.2.13 п.2 Указа № 150; 50 % - при организации питания без привлечения бюджетных средств (п.8 Инструкции № 66 с учетом изменений, внесенных постановлением № 87). |
Таким образом, в приведенной ситуации при формировании розничной цены на масло подсолнечное (как и на другое сырье) применяемая торговая надбавка не должна превышать 15 %, а предельная наценка - 50 %.
Выполним расчеты для данной ситуации.
Расчет розничной цены
на масло растительное «Подсолнечное»
(наименование сырья, используемого
для приготовления продукции общественного питания)
Наименование показателя (алгоритм расчета) | Неправильный расчет | Правильный расчет |
1. Отпускная цена производителя за 1 л, руб. |
2,64 |
2,64 |
2. Размер торговой надбавки, % |
30 |
15 |
3. Сумма торговой надбавки, руб. (стр.1 × × стр.2 / 100) |
0,792 |
0,396 |
4. Ставка НДС, % |
10 |
10 |
5. Сумма НДС, руб. ((стр.1 + стр.3) × стр.4 / / 100) |
0,343 2 |
0,303 6 |
6. Розничная цена без округления, руб. (стр.1 + стр.3 + стр.5) |
3,775 2 |
3,339 6 |
7. Розничная цена с учетом округления, руб. (примечание) |
3,78 |
3,33 |
Завышение цены на масло подсолнечное составило 0,45 руб. (3,78 - 3,33).
Калькуляционная карточка № 53
от «1» июля 2017 г.
Наименование блюда (изделия) шницель натуральный рубленый из свинины
Номер рецептуры по Сборнику (номер техкарты) 17/2006
Расчет на количество единиц - 100 порций
Неправильный расчет.
Наименование сырья | Норма вложения, (кг, л) | Розничная цена, руб./(кг, л) |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Лопаточная часть свин., п/ф б/к охл. |
8,100 |
13,79 |
111,70 |
Яйцо куриное пищевое Д-1 |
0,401 |
3,52 |
1,41 |
Сухари панировочные, расф. 0,5 кг |
1,200 |
2,36 |
2,83 |
Масло растительное «Подсолнечное», расф. 0,87 л |
0,600 |
3,78 |
2,27 |
Соль экстра «Полесье» йодир., 1 000 г |
0,101 |
0,37 |
0,04 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
118,25 | ||
2. Размер наценки общественного питания, % |
70 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
82,775 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
201,025 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100) |
2,010 25 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. |
2,01 | ||
Выход 1 порции в готовом виде |
75 г |
Правильный расчет.
Наименование сырья | Норма вложения, (кг, л) | Розничная цена, руб./(кг, л) |
Сумма, руб. (гр.2 × гр.3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Лопаточная часть свин., п/ф б/к охл. |
8,100 |
13,79 |
111,70 |
Яйцо куриное пищевое Д-1 |
0,401 |
3,52 |
1,41 |
Сухари панировочные, расф. 0,5 кг |
1,200 |
2,36 |
2,83 |
Масло растительное «Подсолнечное», расф. 0,87 л |
0,600 |
3,33 |
2,00 |
Соль экстра «Полесье» йодир., 1 000 г |
0,101 |
0,37 |
0,04 |
1. Стоимость набора сырья в розничных ценах, руб. (сумма вышерасположенных строк) |
117,98 | ||
2. Размер наценки общественного питания (без привлечения средств бюджета), % |
50 | ||
3. Сумма наценки общественного питания, руб. (стр.1 × стр.2 / 100) |
58,99 | ||
4. Стоимость набора сырья в розничных ценах с учетом наценки, руб. (стр.1 + стр.3) |
176,97 | ||
5. Розничная цена 1 порции, руб. (стр.4 / / 100) |
1,769 7 | ||
6. Розничная цена 1 порции с учетом округления, руб. (примечание) |
1,76 | ||
Выход 1 порции в готовом виде |
75 г |
Завышение цены 1 порции составило 0,25 руб. (2,01 - 1,76).
Примечание. Субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания, должны в обязательном порядке соблюдать предельный размер торговых надбавок и наценок на товары, продукцию общественного питания, в отношении которых осуществляется ценовое регулирование, а именно при формировании розничных цен на эти товары, продукцию общественного питания торговые надбавки и наценки следует применять в таком размере, чтобы после округления цен не был превышен их предельный уровень.
В случае превышения предельного уровня розничной цены, надбавки и (или) наценки необходимо корректировать применяемую розничную цену, надбавку и (или) наценку в сторону уменьшения.
![]() |
Обратите внимание! При формировании розничных цен на товары, продукцию общественного питания, на которые установлены предельные торговые надбавки (наценки) (в процентах), округление производится после начисления этих надбавок (наценок) и налога на добавленную стоимость. |
18.07.2017
Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»
По этой теме также см.:
Розничная цена на сырье, используемое для приготовления продукции общественного питания, формируется исходя из цены организации-производителя.