



ВОПРОС
При ликвидации подрядчика все денежные средства со спецсчета (резервирование по Указу от 14.01.2014 № 26 «О мерах по совершенствованию строительной деятельности») вместе с процентами должны быть перечислены на спецсчет новому подрядчику.
Каковы действия нового подрядчика, если данные средства не перечислены на спецсчет, так как они были использованы ликвидатором либо старым подрядчиком неправомерно еще на стадии строительства объекта?
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 апреля 2025 г. подп.1.1-1.15, 1.19, 1.20 п.1 Указа № 26 исключены Указом от 31.03.2025 № 130. |
ОТВЕТ
По мнению автора, данное обстоятельство необходимо предусмотреть в договоре строительного подряда в виде дополнительного обязательства заказчика.
В случае принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности) подрядчика, наличия иных обстоятельств, исключающих его деятельность в период строительства объекта, зарезервированные средства и начисленные по ним проценты, находящиеся на специальном счете, перечисляются на специальный счет новому подрядчику, привлеченному в установленном порядке для строительства объекта, на основании договора строительного подряда, заключенного с заказчиком, застройщиком, и акта, подписанного уполномоченными представителями заказчика, застройщика, подрядчика, прекращающего деятельность по строительству объекта, и нового подрядчика (абз.2 ч.1 п.6 Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утв. постановлением Совмина от 01.04.2014 № 299).
![]() |
Обратите внимание! Новый подрядчик не несет ответственности за неперечисление ему на специальный счет ранее зарезервированных денежных средств, так как не является распорядителем специального счета, открытого предыдущим подрядчиком. |
При этом в случае выявления строительных работ ненадлежащего качества, выполненных предыдущим подрядчиком, стоимость их исправления заказчик возмещает новому подрядчику, что должно быть предусмотрено условиями заключенного договора строительного подряда.
Учитывая вышеизложенное, автор рекомендует включить в договор строительного подряда норму, согласно которой заказчик обязуется компенсировать подрядчику стоимость устранения результата строительных работ ненадлежащего качества, выполненных предыдущим подрядчиком, в размере суммы не перечисленных на специальный счет денежных средств.
![]() |
Дополнительно по теме • Договор строительного подряда между заказчиком и генеральным подрядчиком расторгнут, деятельность генподрядчика не прекращена. Правомерно ли требование заказчика о перечислении зарезервированных средств в размере 1,5 % со спецсчета старого генподрядчика на спецсчет нового? • Имеет ли право подрядчик при досрочном расторжении договора с генподрядной организацией (нерезидентом Республики Беларусь) передать по согласованию с заказчиком (инвестором) и субподрядными организациями зарезервированные денежные средства, в том числе и гарантийные обязательства по выполненным и принятым подрядчиком работам, новому подрядчику? Насколько правомерна передача подрядчиком гарантийных обязательств по выполненным и принятым строительным работам третьему лицу? • Отсутствие строительных работ ненадлежащего качества: как оформить подтверждающую это справку. • Подрядчик выполнил работы по благоустройству и озеленению. Объект введен в эксплуатацию. По истечении года после ввода объекта подрядчик в целях возврата 50 % зарезервированных средств обратился в том числе в Зеленстрой за справкой об отсутствии работ ненадлежащего качества. Зеленстрой прислал ответ, что справку не выдаст, поскольку часть насаждений на сегодняшний момент сломана, часть засохла, газон поврежден и т. д. Как в этом случае поступить подрядчику, чтобы вернуть зарезервированные на спецсчете деньги? |
Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе
![]() |
Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам. |