


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При обмене денежных средств в связи с деноминацией следует ли проводить идентификацию клиента в случае, если операция обмена денежных знаков достигнет и превысит 1 000 базовых величин? Рассматривать ли указанные операции как подозрительные, если банку не известен источник происхождения денежных средств?
ОТВЕТ: Следует проводить идентификацию и рассматривать указанные операции как подозрительные.
Обмен денежных средств в связи с деноминацией является финансовой операцией (абзац 14 части первой ст.1 Закона Республики Беларусь от 30.06.2014 № 165-З «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения», далее - Закон).
Данная финансовая операция имеет код 6108 «обмен изъятых и изымаемых из обращения, но принимаемых к обмену, а также изношенных, поврежденных, но сохранивших признаки платежности денежных знаков, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежеспособные денежные знаки той же иностранной валюты тех же либо других номиналов» (приложение 2 к Инструкции о порядке заполнения, передачи, регистрации, учета и хранения специальных формуляров регистрации финансовых операций, подлежащих особому контролю, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16.03.2006 № 367, далее - постановление № 367).
Таким образом, обмен клиентом денежных знаков в сумме, равной или превышающей 1 000 базовых величин, является основанием для проведения идентификации клиента (абзац 3 части первой ст.8 Закона).
Если банку не известен источник происхождения средств клиента, рекомендуем руководствоваться признаком подозрительности финансовой операции, определенным подп.60.45 п.60 Инструкции о требованиях к правилам внутреннего контроля банков, небанковских кредитно-финансовых организаций, открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь» в сфере предотвращения легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, утвержденной постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24.12.2014 № 818.
При заполнении банком специального формуляра регистрации финансовой операции, подлежащей особому контролю, утвержденного постановлением № 367, на финансовую операцию обмена денежных знаков в связи с деноминацией в поле 3.9 «Основание совершения», которое должно содержать наименования, номера и даты договоров, платежных инструкций или иных документов, являющихся основанием для осуществления финансовой операции, и информацию, содержащуюся в назначении платежа, рекомендуем указывать: «подп.2.3 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 04.11.2015 № 450 "О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь"».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2020 г. код 6108, содержащийся в приложении 2 к Инструкции № 367, изложен в новой редакции постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.11.2020 № 662: обмен изъятых и изымаемых из обращения, но принимаемых к обмену, а также изношенных, поврежденных, но сохранивших признаки платежности, денежных знаков, подлинность которых не вызывает сомнения, на платежеспособные денежные знаки той же валюты тех же либо других номиналов. С 20 ноября 2020 г. ст.8 Закона изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 13.05.2020 № 14-З. С 7 января 2021 г. Инструкция № 818 изложена в новой редакции постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 19.11.2020 № 367. Согласно подп.67.50 п.67 новой редакции Инструкции № 818 одним из критериев подозрительных финансовых операций является осуществление финансовой операции, не соответствующей ни одному из критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций, определенных подп.67.1-67.49 п.67 данной Инструкции и (или) правилами внутреннего контроля банка, в отношении которой у банка возникают подозрения, что она осуществляется в целях легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения. |
13.06.2016
Ирина Прусова, главный специалист управления валютного контроля Главного управления валютного регулирования и валютного контроля Национального банка Республики Беларусь