


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ЧП «БИ»): При перечислении аванса в валюте в полном размере предприятие получило активов меньше, чем сумма аванса, в связи с чем образовалась дебиторская задолженность на остаток аванса. Дальнейшее сотрудничество с поставщиком не планируется.
Начисляются ли курсовые разницы на отчетную дату и на дату совершения хозяйственной операции на образовавшуюся дебиторскую задолженность? Необходимо ли включать ее при исчислении налога на прибыль?
ОТВЕТ: Не начисляются. Дебиторская задолженность включается в порядке, предусмотренном в подп.3.22 и 3.23 п.3 ст.129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК).
Пересчет выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков) в официальную денежную единицу Республики Беларусь производится организациями (за исключением Национального банка Республики Беларусь, банков) по официальному курсу официальной денежной единицы Республики Беларусь по отношению к соответствующей иностранной валюте, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату (п.3 ст.12 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).
Под курсовыми разницами понимаются разницы, возникающие при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости денежных средств, финансовых вложений (за исключением финансовых вложений в уставные фонды других организаций), дебиторской задолженности и обязательств (за исключением полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков, аккредитивов (далее - авансы) и кредиторской задолженности, погашение которой осуществляется в форме аккредитива) в белорусские рубли по официальному курсу, на дату совершения хозяйственной операции в иностранной валюте (далее - хозяйственная операция), а также на отчетную дату, которой является последний календарный день месяца (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Влияние изменений курсов иностранных валют», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.10.2014 № 69 (далее - НСБУ № 69)).
В рассматриваемой ситуации в бухгалтерском учете предприятия после отражения хозяйственной операции по получению активов на сумму меньше, чем сумма выданного аванса, остается сумма незакрытого аванса в иностранной валюте, которая в соответствии с п.2 НСБУ № 69 переоценке не подлежит. В связи с этим в бухгалтерском учете предприятия при отражении указанных хозяйственных операций курсовых разниц не возникает, а, следовательно, не возникает их и для налогового учета.
Дебиторская задолженность включается в состав внереализационных расходов и учитывается при налогообложении в порядке, предусмотренном в подп.3.22 и 3.23 п.3 ст.129 НК.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.3.22 и 3.23 п.3 ст.175 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
21.04.2016
Светлана Михайлова, заместитель начальника управления налогообложения организаций - начальник отдела прямого налогообложения инспекции Министерства по налогам и сборам по г. Минску
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на прибыль»
По этой теме также см.:
Импортер не обеспечил поступление товара на территорию Республики Беларусь в полном объеме: ответственность и рекомендации.