Вопрос-ответ от 30.03.2017
Автор: Нехай Н.

При поставке широкого перечня товаров с большой номенклатурой товарных строк в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» графа 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» выставленного ЭСЧФ заполняется укрупненными позициями. При таком заполнении за счет округлений возникают незначительные расхождения с первичным учетным документом. Каким образом в данном случае отразить округления, возникающие при выставлении ЭСЧФ укрупненными позициями?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (РУП «БН»): При поставке широкого перечня товаров с большой номенклатурой товарных строк в разделе 6 «Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам» графа 2 «Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав» выставленного ЭСЧФ заполняется укрупненными позициями. При таком заполнении за счет округлений возникают незначительные расхождения с первичным учетным документом.

Каким образом в данном случае отразить округления, возникающие при выставлении ЭСЧФ укрупненными позициями?

 

ОТВЕТ: В случае поставки (приобретения) широкого перечня объектов с большой номенклатурой товарных позиций (видов товаров, работ, услуг, имущественных прав) допускается заполнение графы 2 раздела 6 формы ЭСЧФ укрупненными позициями без необходимости детализации каждой такой позиции (подп.26.1 п.26 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15).

Следовательно, при заполнении ЭСЧФ укрупненными позициями возможны расхождения между стоимостью объектов (в том числе суммой НДС), объединенной в укрупненную позицию, и стоимостью объектов (в том числе суммой НДС), указанной в первичном учетном документе без укрупнения.

Суммы налога на добавленную стоимость, излишне предъявленные в ЭСЧФ и первичных учетных документах продавцом покупателям товаров (работ, услуг), имущественных прав - плательщикам в Республике Беларусь, подлежат исчислению и уплате в бюджет этим продавцом, за исключением исправления излишне предъявленных сумм налога на добавленную стоимость на основании актов сверки расчетов, подписанных продавцом и покупателем, и выставляемых исправленных (дополнительных) ЭСЧФ, подписанных покупателем - плательщиком в Республике Беларусь электронной цифровой подписью. В случае выделения в ЭСЧФ и первичных учетных документах налога на добавленную стоимость в сумме меньшей, чем установлено в главе 12 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), исчисление и уплата налога на добавленную стоимость производятся продавцом по соответствующей ставке, установленной ст.102 НК по таким товарам (работам, услугам), имущественным правам (п.81 ст.105 НК).

Таким образом, если в ЭСЧФ из-за укрупнения позиций предъявлена сумма НДС больше или меньше, чем в первичном учетном документе, в бюджет уплачивается наибольшая сумма. Для приведения в соответствие с первичным учетным документом составляется акт сверки расчетов с покупателем и создается дополнительный ЭСЧФ на сумму корректировки.

Излишне предъявленные суммы НДС отражаются в строке 11 налоговой декларации (расчета) по НДС.

Данный ответ основан на п.1 письма Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.12.2016 № 2-1-10/02408 «О математическом округлении при предъявлении и исчислении сумм НДС».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 апреля 2017 г. следует применять подп.26.1 п.26 Инструкции № 15 в редакции постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 13.01.2017 № 1.

С 1 января 2019 г. вопросы обложения НДС регулируются главой 14 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

С 16 февраля 2019 г. постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по НДС.

С 23 февраля 2019 г. следует применять форму ЭСЧФ с изменениями, внесенными постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 3. Комментарий см. здесь.

 

30.03.2017

 

Наталья Нехай, ведущий аудитор общества с ограниченной ответственностью «Аудиторский центр "Эрудит"»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Исчисление и уплата налога на добавленную стоимость»