Вопрос-ответ от 06.05.2015
Автор: Алейникова Т.

При приеме на работу в апреле 2012 года с работником заключен контракт, где предусмотрен отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 7 календарных дней. В контракте нет записи, что отпуск предоставляется при наличии прибыли. В 2012 году предприятие получило прибыль, I, II квартал 2013 года - убыток, III квартал - прибыль, по году - убыток, 2014 год и 2 месяца 2015 года - убыток. В связи с наличием убытков положен ли дополнительный отпуск за ненормированный день?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ПРУП «Т-3»): При приеме на работу в апреле 2012 г. с работником заключен контракт, где предусмотрен отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью 7 календарных дней. В контракте нет записи о том, что отпуск предоставляется при наличии прибыли. В 2012 году предприятие получило прибыль, I, II квартал 2013 г. - убыток, III квартал - прибыль, по году - убыток, 2014 год и 2 месяца 2015 года - убыток.

В связи с наличием убытков положен ли дополнительный отпуск за ненормированный день?

 

ОТВЕТ: Предоставление работникам с ненормированным рабочим днем дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней предусмотрено ст.158 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК).

Законодательством не установлены нормы переработки сверх установленной продолжительности рабочего времени для ненормированного рабочего дня. Вместе с тем такая переработка не может быть ежедневной.

Решая вопрос о предоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день, наниматель учитывает прежде всего необходимость выполнения работником трудовых обязанностей за пределами установленной в организации нормы рабочего времени.

Норма продолжительности рабочего времени непосредственно в организации определяется локальными нормативными правовыми актами (например, графиком работ (сменности), правилами внутреннего трудового распорядка и др.).

При решении вопроса о предоставлении работнику дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день нанимателю следует учитывать напряженность, сложность труда, а также фактическую переработку им сверх нормы продолжительности рабочего времени и необходимость выполнения работником своих трудовых обязанностей за пределами установленной нормы рабочего времени.

На основании части второй ст.158 ТК порядок, условия предоставления и конкретная продолжительность отпуска за ненормированный рабочий день определяются соответствующим перечнем организации, который прилагается к коллективному договору организации либо при отсутствии такового утверждается нанимателем. Также отпуск за ненормированный рабочий день может быть установлен индивидуально для работника в его трудовом договоре (контракте). В дальнейшем условие трудового договора (контракта) о предоставлении данного отпуска может быть изменено по соглашению сторон.

Установление ненормированного рабочего дня работнику является правом, а не обязанностью нанимателя. Вместе с тем, если наниматель установил ненормированный рабочий день для работника, в обязательном порядке он должен установить и дополнительный отпуск продолжительностью до 7 календарных дней. Продолжительность такого отпуска наниматель определяет на свое усмотрение.

Нормы, определяющие, на какие затраты нанимателю следует относить расходы, связанные с применением ст.158 ТК, закреплены в ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь. Так, согласно абзацу 6 подп.1.3 п.1 ст.131 данного Кодекса оплата дополнительных отпусков за ненормированный рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, поощрительных отпусков, которые могут предоставляться по коллективному, трудовому договору, нанимателем относится к затратам, которые не учитываются при налогообложении.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2016 г. абзац 6 подп.1.3 п.1 ст.131 Налогового кодекса Республики Беларусь исключен Законом Республики Беларусь от 30.12.2015 № 343-З.

С 1 января 2019 г. нормы ст.131 вышеназванного Кодекса содержатся в ст.173 данного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

 

Предоставление дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не должно осуществляться «под условием», то есть наниматель, утверждая перечень работников с ненормированным рабочим днем и включая соответствующую продолжительность такого отпуска в трудовой договор (контракт), должен исполнять взятое на себя обязательство. При этом наличие либо отсутствие прибыли в организации для работника не должно иметь значения. В случае невозможности предоставления дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день наниматель вправе изменить существенные условия труда работника в порядке и на условиях, предусмотренных ст.32 ТК и подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

Последствиями невыполнения нанимателем компенсаций, установленных законодательством за переработку сверх нормы рабочего времени, могут быть:

• обращение работника в органы, рассматривающие индивидуальные трудовые споры;

• увольнение работника в срок, указанный в его заявлении, в случае нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора (часть четвертая ст.40 ТК для работников, работающих на условиях трудового договора, заключенного на неопределенный срок) или требование увольнения за аналогичные нарушения (ст.41 ТК в отношении работников, с которыми заключены срочные трудовые договоры или контракты).

 

06.05.2015

 

Тамара Алейникова, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок предоставления трудовых и социальных отпусков»