


Материал помещен в архив
ВОПРОС: При применении суммированного учета рабочего времени в сельскохозяйственной организации (учетный период год) на период напряженных полевых работ (весенний сев, заготовка кормов, уборочная) для работников устанавливается (с их согласия) 12-часовой рабочий день и 6-дневная рабочая неделя. Фактически отработанное время составляет 14-16 ч в день. Применить 2-сменный режим работы и компенсировать возникающую переработку в другие периоды не представляется возможным, поскольку ежемесячно фактически отработанное время составляет от 300 до 360 ч. А за рассматриваемый период отработанное время составило 1 500-1 700 ч при годовой норме 2 016 ч.
1. Как компенсировать переработанное время? Может ли компенсация быть предоставлена в виде отпуска плюс 3-4 месяца отгулов?
2. Можно ли оплачивать переработку сверх установленной продолжительности рабочего времени (12-часовой рабочий день) помесячно (14 ч - 12 ч = 2 ч в день)?
ОТВЕТ: 1. Во всех случаях компенсацию за работу в сверхурочное время следует производить в соответствии с нормами законодательства, которые заключаются в следующем.
Рабочим растениеводства организаций сельского хозяйства устанавливается суммированный учет рабочего времени за годовой учетный период (календарный или расчетный год) (ст.317 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ)), при котором наниматель вправе:
• в период напряженных полевых работ (посев, уход за посевами, заготовка кормов, уборка урожая, вспашка зяби и др.) в случае необходимости увеличивать продолжительность ежедневной работы (смены) до 10 ч, а с согласия работников - до 12 ч;
• компенсировать возникшую переработку путем уменьшения рабочего дня (смены) в другие периоды сезона или зимнее время или (и) путем предоставления других дней отдыха (из расчета 1 день отдыха за 8 ч переработки).
Рабочее время работников сельскохозяйственных организаций планируется таким образом, чтобы в графиках работ (сменности) продолжительность работы не превышала 12 ч. С учетом этого продолжительность рабочего времени в период напряженных полевых работ предполагает, что в другие периоды сезона или в зимнее время в графике работ (сменности) работнику планируются выходные дни, компенсирующие возникшую переработку. Такое распределение рабочего времени должно осуществляться в пределах учетного периода (календарного года).
Следует отметить, что на практике могут иметь место отклонения от рабочего времени, запланированного в графиках работ (сменности). В законодательстве о труде такие отклонения определены как сверхурочная работа.
![]() |
Справочно Сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком сменности (ст.119 ТК РБ). |
Таким образом, работа, выполненная сверх запланированной в графике работы (сменности) рабочего времени, является сверхурочной, продолжительность которой регламентируется нормами Указа Президента РБ от 05.04.2012 № 156 «О некоторых вопросах регулирования трудовых отношений» (далее - Указ). В соответствии с Указом продолжительность сверхурочных работ не может превышать 180 ч в календарном году и 10 ч в рабочую неделю. В то же время по календарным месяцам продолжительность сверхурочных работ не регламентируется.
Соответственно, сверхурочное время подлежит компенсации в соответствии со ст.69 ТК РБ. Оплата каждого часа сверхурочно отработанного времени производится в размере не ниже двойной часовой тарифной ставки (оклада) работника при повременной форме оплаты труда. Кроме того, по договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время законодательство позволяет предоставлять другой день (дни) отдыха (дополнительно к выходным дням, запланированным в графике работ (сменности)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.69 ТК РБ на основании Закона РБ от 08.01.2014 № 131-З изложена в новой редакции. В соответствии с частью первой ст.119 ТК РБ, в редакции Закона № 131-З, сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности). |
При этом каждому нанимателю следует иметь в виду, что независимо от количества часов сверхурочно отработанного времени (в т.ч. более 180 ч в году) оплате подлежит вся переработка.
Трудовой отпуск предоставляется в соответствии с графиком отпусков независимо от того, есть ли у работника переработки в виде сверхурочной работы либо работы в выходной день, в порядке, установленном законодательством.
2. Можно.
Сверхурочная работа может быть оплачена в повышенном размере по окончании каждого календарного месяца.
При этом следует иметь в виду, что в соответствии с нормами Указа сверхурочные работы для каждого работника не должны превышать 10 ч в рабочую неделю.
29.07.2013
Анна Якушева, экономист