


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Разъяснение отдельных вопросов, возникающих при заполнении государственными служащими деклараций о доходах и имуществе (для лиц, представляющих декларацию о доходах и имуществе в соответствии со статьями 29, 30 и 32 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2015 г. № 305-З «О борьбе с коррупцией»; далее - Закон о борьбе с коррупцией).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 27 марта 2022 г. следует руководствоваться формой вышеназванной декларации с изменениями, внесенными постановлением Совмина от 25.03.2022 № 169. |
1. В соответствии со статьей 861 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - Гражданский кодекс) при заключении договора поручения права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Согласно части второй пункта 1 статьи 880 Гражданского кодекса при заключении договора комиссии по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
При продаже по договору поручения и по договору комиссии автомобиля кого указывать в декларации о доходах и имуществе в качестве источника дохода: поверенного (комиссионера) или непосредственно лицо, купившее автомобиль?
Какими нормами законодательства при этом руководствоваться?
2. Нужно ли (и если нужно, то в каком разделе, в каких денежных единицах) декларировать валютные облигации и доходы по документарным и бездокументарным облигациям? (Документарные облигации выданы лицу, но какой-либо счет для зачисления дохода не открывался. По бездокументарным облигациям открыт счет «депо», доход на него зачислялся, но не получался).
3. Нужно ли декларировать доходы в виде вознаграждения от суммы оплаты товаров (работ, услуг) с использованием банковских платежных карточек, а также доходы, получаемые в рамках бонусных, маркетинговых и (или) иных аналогичных программ?
ОТВЕТ: 1. Продажа транспортного средства по договору поручения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 861 Гражданского кодекса по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Таким образом, все юридически значимые действия будут осуществляться поверенным от имени доверителя, а следовательно, договор купли-продажи транспортного средства будет заключен непосредственно между продавцом-доверителем и покупателем.
В таком случае доход, полученный доверителем на основании заключенного договора купли-продажи транспортного средства, будет получен непосредственно от покупателя.
Соответственно, в декларации о доходах и имуществе в качестве источника получения дохода от продажи транспортного средства необходимо указать сведения о непосредственном приобретателе транспортного средства.
Продажа транспортного средства по договору комиссии.
Согласно нормам части первой пункта 1 статьи 880 Гражданского кодекса по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
Таким образом, все юридически значимые действия будут осуществляться комиссионером от своего имени, а следовательно, договор купли-продажи транспортного средства будет заключен непосредственно между продавцом-комиссионером и покупателем.
В рассматриваемой ситуации доход от продажи транспортного средства комитент получает от комиссионера.
Соответственно, в декларации в качестве источника получения дохода от продажи транспортного средства необходимо указать сведения о комиссионере.
2. Отражение сведений о процентах по облигациям.
На основании положений статьи 1 Закона Республики Беларусь от 5 января 2015 г. № 231-З «О рынке ценных бумаг» облигация - эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на получение от эмитента облигации в предусмотренный в ней срок ее номинальной стоимости или иного имущественного эквивалента. Облигация может также удостоверять право ее владельца на получение определенного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права. Доходом по облигации являются процент и (или) дисконт.
Статьей 26 Закона о борьбе с коррупцией установлено, что обязательному декларированию подлежат доходы, полученные в течение календарного года от источников в Республике Беларусь, а также от источников за пределами Республики Беларусь.
Таким образом, сведения о доходах по облигациям, эмитируемым в документарной либо бездокументарной форме, вне зависимости от того, в каких денежных единицах они начислены, подлежат обязательному указанию в пункте 1 раздела I декларации о доходах и имуществе.
Отражение сведений об облигациях.
В соответствии с абзацем девятым статьи 1 Закона о борьбе с коррупцией в целях декларирования доходов и имущества под термином «имущество» понимаются недвижимые и движимые вещи (включая деньги и ценные бумаги), иное имущество, в том числе имущественные права, установленные гражданским законодательством.
Учитывая изложенное, а также тот факт, что облигации являются ценными бумагами, при наличии у лица, осуществляющего ежегодное декларирование доходов и имущества в соответствии с антикоррупционным законодательством, облигаций, стоимость единицы которых на дату представления декларации о доходах и имуществе превышала 2 000 базовых величин, сведения о таких облигациях подлежат отражению в пункте 6 раздела II декларации о доходах и имуществе.
3. Отражение сведений о бонусах.
Абзацем четырнадцатым статьи 1 Закона о борьбе с коррупцией доходы определены как любые денежные средства, в том числе займы, а также иное имущество, полученные физическими лицами от граждан Республики Беларусь, иностранных граждан, лиц без гражданства и организаций.
Исходя из условий договоров, в соответствии с которыми гражданам производится начисление бонусных баллов либо иных аналогичных доходов, бонусный балл - условная единица, позволяющая осуществить счетный механизм в соответствии с правилами участия в бонусной программе, при этом бонусные баллы используются только в учетных целях и не могут являться видом дохода либо средством платежа.
Вместе с тем момент, когда накопленные бонусные баллы конвертируются в белорусские рубли, за счет которых приобретается какой-либо товар (оплачиваются работы, услуги), является моментом получения физическим лицом дохода от участия в бонусных программах, и, следовательно, такие доходы подлежат обязательному указанию в декларации о доходах и имуществе.
Информация о размере дохода может быть получена в соответствующей организации, являющейся источником выплаты такого дохода.
07.03.2018
Ирина Криворощенко, заместитель начальника главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам прямой линии «Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц»