Вопрос-ответ от 25.06.2015
Автор: Новикова И.

При расчете необходимого количества сторожей и вахтеров на посту охраны получилось 4,3 ставки (24 часа х 365 / 2 032 часа (норма рабочего времени)). Правомерно ли принять на работу двух сторожей на ставку и трех сторожей на 0,8 ставки? Как правильно в указанной ситуации отразить ставки сторожа в штатном расписании (2,3 или 2,25)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ГУ «СШ»): При расчете необходимого количества сторожей и вахтеров на посту охраны получилось 4,3 ставки (24 ч. х 365 / 2 032 ч. (норма рабочего времени)).

Правомерно ли принять на работу двух сторожей на ставку и трех сторожей на 0,8 ставки?

Как правильно в указанной ситуации отразить ставки сторожа в штатном расписании (2,3 или 2,25)?

 

ОТВЕТ: Пример расчета численности сторожей в данном вопросе не предусматривает данные, учитывающие потери рабочего времени в связи с отсутствием работников на рабочем месте по тем или иным причинам.

Для режима круглосуточной работы, как правило, учитывается так называемый коэффициент невыходов, применение которого предусматривает численность работников, обслуживающих одно рабочее место, примерно 4,5-4,7 чел.

Для расчета планируемой численности применяют следующую формулу:

Ч = Чн x Кн,

где Чн - нормативная численность работников;

Кн - коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т. п.

Данный коэффициент Кн вычисляется по формуле:

Кн = 1 + Дн,

где Дн - доля нерабочего времени в общем фонде рабочего времени по производственному календарю. Она рассчитывается как сумма часов невыхода сотрудника на работу, деленная на общее количество рабочих часов в указанный период.

Определим Кн в период с января по декабрь 2015 г. Количество нерабочих дней составит 40 (28 дней трудового отпуска + 2 дня (норматив отпусков без сохранения заработной платы) + 10 (норматив больничных)), или 320 ч. при 8-часовой рабочей неделе.

Доля нерабочих часов в общем количестве рабочего времени составит:

320 ч. / 2 032 ч. (по производственному календарю) = 0,157.

Таким образом, Кн в 2015 году равен 1,157 (1 + 0,157).

 

Пример

Нормативная численность сторожей четыре человека. Коэффициент, учитывающий планируемые невыходы работников во время отпуска, болезни и т. п., - 1,157.

Расчетная численность сторожей составит:

Ч = 4 x 1,157 = 4,63 чел.

Расчетная численность сторожей (4,63 чел.) предполагает введение в штатное расписание четырех полных штатных единиц сторожей и одной доли штатной единицы (с округлением) - 0,7.

При указанной штатной численности на работу принимается пять человек (четыре на полную штатную единицу и один работник - на неполную штатную единицу). Пятый работник принимается на работу в качестве так называемого подменного сторожа, и в его трудовом договоре (контракте) устанавливается неполное рабочее время.

Оформить трудовые отношения со сторожами можно и путем оформления трудового договора (контракта) по пятой неполной штатной единице в виде совместительства для двух (по 0,35 штатной единицы) или для всех сторожей (по 0,2 штатной единицы).

 

25.06.2015

 

Ирина Новикова, консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Нормирование продолжительности рабочего времени»