


Материал помещен в архив
НОРМИРОВАНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
Уважаемые пользователи АПС «Бизнес-Инфо»!
25 мая 2015 г. состоялся интернет-семинар «Нормирование продолжительности рабочего времени» с участием Ирины Новиковой, консультанта отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь.
В ходе проведения семинара были заданы вопросы, которые касаются режима рабочего времени, определения и установления расчетной нормы рабочего времени на календарный год и иных учетных периодов для различных режимов рабочего времени, неполного рабочего времени, сверхурочной и сменной работы, продолжительности ежедневного и еженедельного отдыха, суммированного учета рабочего времени, составления графиков работ (сменности), привлечения к работе в государственные праздники, праздничные и выходные дни и др.
Ирина Новикова ответила на самые актуальные и востребованные вопросы, находящиеся в ее компетенции.
![]() |
Справочно Ирина Новикова в 1984 году окончила Белорусский государственный университет по специальности «Физика», в 2004 году - Академию управления при Президенте Республики Беларусь по специальности «Государственное управление». Работала инженером по нормированию труда в научно-производственном объединении «Интеграл», на республиканском унитарном предприятии «Минский авиаремонтный завод». С 2000 по 2013 годы - консультант Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. С 2013 года - консультант отдела труда, заработной платы и социальной политики Министерства энергетики Республики Беларусь. |
1. ОАО «Н»: В организации работникам (на производстве продукции) установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 год: четыре смены по 11,5 ч. каждая, 0,5 ч. - перерыв на обед. Режим рабочего времени организации 40-часовая рабочая неделя.
1) Как правильно скорректировать нормируемое время работы каждого работника в мае?
2) Положены ли работникам, работавшим в государственные праздничные дни, дополнительные компенсации, кроме оплаты труда в двойном размере?
3) Как правильно оформить перевод работника, работающего по графику, временно в связи с производственной необходимостью на одну неделю на работу с восьмичасовой продолжительностью рабочего дня?
4) Отражаются ли при суммированном учете простои по вине и не по вине работника? Далее...
2. ЖКХ «М»: Необходимо ли составлять ежемесячный график работ для водителей автомобилей участка автотранспорта жилищно-коммунального хозяйства (пятидневная рабочая неделя), которым установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом 1 месяц? Далее...
3. ОАО «А»: 1) Представительство Российской Федерации в Республике Беларусь (в штате пять человек) не занимается хозяйственной деятельностью, полностью финансируется вышестоящей организацией. Представительство арендует офисное помещение. Штатным расписанием представительства предусмотрена должность уборщицы. Уборщица является внешним совместителем. Поскольку помещение офиса небольшое, то по взаимной договоренности уборка производится ежедневно и на нее тратится не более 1 ч. рабочего времени, то есть рабочая неделя 5 ч. При приеме уборщицы на работу с ней была оговорена сумма ежемесячного вознаграждения - 1 400 000 руб. В трудовую функцию уборщицы входит не только ежедневная уборка, но и два раза в год (или по необходимости) мытье окон, размораживание и мытье холодильника. Имеется должностная инструкция.
Что необходимо указать в штатном расписании?
2) В табеле учета рабочего времени уборщику помещений проставляется ежедневно 1 ч. рабочего времени.
Нет ли в данном случае противоречия с законодательством Республики Беларусь в части условий труда и его оплаты?
3) Как в данном случае правильно сформулировать в трудовом договоре уборщицы условия оплаты труда? Далее...
4. ГУ «СШ»: При расчете необходимого количества сторожей и вахтеров на посту охраны получилось 4,3 ставки (24 ч. х 365 / 2 032 ч. (норма рабочего времени)).
Правомерно ли принять на работу двух сторожей на ставку и трех сторожей на 0,8 ставки?
Как правильно в указанной ситуации отразить ставки сторожа в штатном расписании (2,3 или 2,25)? Далее...
5. ГУ «СШ»: Возможно ли возложение обязанностей отсутствующего работника на троих человек по 0,33 ставки на каждого? Далее...
6. ИМНС РБ: Работники инспекции привлекаются к проведению оперативно-рейдовых мероприятий с пятницы на субботу (с 20:00 до 05:00). Информация поступила в пятницу 16:00. В связи с осуществлением оперативных мероприятий график дежурств составить на текущий месяц невозможно, перенести явку на работу в день дежурства на более позднее время также не представляется возможным. Продолжительность работы вместе с дежурством превышает нормальную продолжительность рабочего дня.
Как правильно оформить привлечение работников к выполнению оперативно-рейдовых мероприятий в вечернее, ночное время в рабочие и выходные дни?
Можно ли явку на работу переносить на следующий день после дежурства, когда продолжительность рабочего времени не превышает 40 ч. в неделю? Далее...
7. УП «ГВЧ»: На период отпуска (болезни) работника, работающего по графику работы с суммированным учетом рабочего времени, производится временный перевод другого работника с 15 июня по 10 июля. Переведенный работник до 15 июня работал по пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями (суббота, воскресенье), а с 15 июня по 10 июля будет работать по графику: 2 дня по 11,5 ч., 2 дня выходных и т. д. Норма часов в июне составляет 176 ч., в июле - 175 ч.
Как правильно учесть норму рабочего времени для переведенного работника: помесячно или суммарно за 2 месяца?
Можно ли корректировать его график, чтобы была соблюдена норма рабочего времени? Если да, то как производить корректировку? Далее...
8. ООО «СП»: Норма рабочего времени по производственному календарю на май 2015 г. составляет 159 ч. При сменном режиме работы сторож и производственный рабочий отработали фактически по 192 ч. каждый.
Как следует учитывать продолжительность рабочего времени и начислять заработную плату сторожу и производственному рабочему? Далее...
9. ГП «АФ»: На предприятии для сторожей установлен суммированный учет рабочего времени (учетный период - квартал). Сторожа работают по следующему графику: первый сторож работает с 08:00 до 20:00, второй - с 20:00 до 08:00. 3 июля является государственным праздником. У первого сторожа все 12 рабочих часов выпадают на 3 июля, у второго 4 рабочих часа приходятся на 3 июля (20:00-00:00) (2 часа в ночное время) и 8 ч. - на 4 июля (00:00-08:00).
Как будет оплачиваться этот день сторожам: как обычный рабочий день или будет производиться доплата за работу в государственный праздник? Как правильно производить доплату за ночное время работы второго сторожа: за всю смену (с 20:00 до 08:00) или за время с 22:00 до 06:00? Далее...
10. ГУЗ «ГЦГСП»: В связи с условиями производственного процесса в организации нет возможности установить перерыв для отдыха и питания для лечащих врачей-стоматологов, медсестер и санитарок.
Какова продолжительность времени для приема пищи, включаемого в рабочее время? Далее...
11. ЧП «АГ»: Работник, работающий по графику «два через два дня» привлекается к работе в свой выходной день.
Учитываются ли часы работы в выходной день при подсчете сверхурочных часов по окончании учетного периода, если эта работа уже оплачена? Далее...
12. ООО «Д»: В организации действует режим пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. Продолжительность ежедневной работы - 8 ч.
Для отдельных категорий работников организации действует двухсменный режим работы с продолжительностью рабочей смены 11,5 ч. Учетный период - месяц.
Как правильно корректировать график сменности при пересчете рабочего времени в связи с отсутствием работника по причине временной нетрудоспособности, предоставлением ему отпуска за свой счет? Далее...
13. ОДО «С»: В организации действует режим пятидневной рабочей недели с выходными днями в субботу и воскресенье. Ежедневная продолжительность рабочего дня с понедельника по четверг составляет 8 ч. 15 мин., в пятницу - 7 ч.
1) Правильно ли наниматель установил продолжительность рабочего времени по рабочим дням?
2) Применяется ли к такому режиму рабочего времени расчетная норма рабочего времени на 2015 год - 2 032 ч., установленная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 17.10.2014 № 91? Далее...
14. СП ЗАО «М»: Работнику, которому установлен суммированный учет рабочего времени, графиком сменности 3 июля 2015 г. запланирован 12-часовой рабочий день. Наряду с этим в июле 2015 г. у работника была работа в сверхурочное время.
Как учитывается время работы в праздничный день при расчете сверхурочного времени, если работнику была произведена компенсация в виде доплаты? Далее...
15. УП «К»: Работник работает на условиях совместительства. Его фактически отработанное за июнь 2015 г. рабочее время составляет 100 ч. Режим рабочего времени - пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье.
1) Считаются ли отработанные сверх нормы часы сверхурочной работой?
2) Как правильно произвести оплату работнику? Далее...
16. ОАО «ЗК»: На участке введен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом - квартал. С 4 по 6 мая 2015 г. работник находился в административном (социальном) отпуске без сохранения заработной платы и с 15 по 26 июня - в трудовом отпуске (по графику).
Какова расчетная норма рабочего времени на II квартал 2015 г. для этого работника? Далее...
17. ЗАО «РУ»: При составлении графика работ работнику с суммированным учетом рабочего времени запланировано 15 рабочих дней подряд (без выходных), а затем 15 выходных дней.
1) Правильно ли поступил наниматель?
2) Как можно оформить работу более 6 дней подряд? Далее...
![]() |
Развернутый текст интернет-семинара см. здесь. |
Исключительное право на данный авторский материал принадлежит ООО «Профессиональные правовые системы»